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今日の給食【10月31日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豚肉のコチュジャン炒め、広東スープ

豚肉のコチュジャン炒めは、豚肉とたけのこ・ピーマン・もやし・にんじんなどたくさんの野菜の炒めものです。味付けには韓国料理でよくつかわれる「コチュジャン」をつかっています。「コチュ」はとうがらし、「ジャン」はみそを意味しているので、韓国の「とうがらしみそ」になります。焼き肉のたれや、ビビンバなどにもつかわれています。給食では辛くなりすぎないように、日本の赤みそやしょうゆ・さとうもつかって味付けしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、雑穀ごはん、海のハンバーグ、ちゃんこ風汁

海のハンバーグはいつものハンバーグとは一味ちがうハンバーグです。鶏ひき肉の他に、魚の「たら」と「いわし」のすり身を使っています。肉も魚もどちらも丈夫な体をつくる栄養がたくさん含まれています。特にいわしは肉にはない特別な脂がたくさん含まれています。その脂は血液をサラサラにし、病気を予防したり、脳の働きを活発にしてくれます。魚はみなさんにたくさん食べてほしいのですが、苦手な人もいるようです。今日はそんな人も食べやすいように、肉と混ぜてハンバーグにしました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月27日】

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〜今日の献立〜
牛乳、マヨコーントースト、ポークビーンズ、りんご

今日のくだものはこれからおいしい季節をむかえる「りんご」です。ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。それくらい昔からりんごの成分は健康によいと知られていたようです。今日のりんごは青森県産の「とき」という品種です。りんごの芯のまわりには、茶色いすじのように「みつ」が入っています。この「みつ」は砂糖の甘さの半分くらいですが、りんご全体の甘さが増しているため、「みついりのりんごは甘い」といわれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、すき焼き煮、ごまポテト

今日は豚肉や豆腐、野菜を甘めのしょうゆ味で、すき焼きのように煮込んだ、すき焼き煮です。すき焼きといえば、使うのは牛肉が多いですが、給食では豚肉を使っています。すき焼きという名前がついたのは江戸時代の終わりごろです。そのころはまだ肉を食べる文化があまりありませんでした。そのため、鍋の代わりに畑をたがやす農具の「すき」というものに肉を乗せて焼いたそうです。そんなことから「すき焼き」という名前がつけられたといわれています。よく味のしみこんだ豆腐や野菜を味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のマリアナソース、わかめと豆腐のスープ

今日のおかずは角切りの魚「マンダイ」を油で揚げて、ケチャップ風味のマリアナソースをからめています。マンダイという魚はあまり聞き慣れない名前だと思いますが、マンダイのまたの名は、マンボウといいます。マンボウはみなさんも知っていますよね。今日はこのマンボウの一種で「アカマンボウ」という魚を使っています。魚の他にも、大豆や玉ねぎ・コーンなどもマリアナソースにからめています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、家常豆腐、卵入りトックスープ

今日のスープには韓国のおもち「トック」が入っています。トックが入ったトックスープは韓国のお雑煮のような料理です。このトックはスープの中に入れても溶けたり、のびたりすることがありません。というのもトックは私たちがいつも食べている「うるち米」から作られているからです。日本のおもちは「もち米」から作られているので、煮たり焼いたりするとプーっとふくらんで長くのびますね。トックスープには卵や野菜、じゃがいもなどたくさんの具材が入り、今日のように肌寒い日にはぴったりです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、小松菜じゃこチャーハン、棒ぎょうざ、豆腐とわかめのスープ

今日は給食室の手作りぎょうざです。ぎょうざの中には、豚ひき肉のほかに、きゃべつ・たまねぎ・にら・にんにくなど、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。給食で使うぎょうざの皮は、とても大きいです。ちょうど折り紙と同じくらいの大きさの丸い形をしています。重さはお店で売っているものの2個分ほどあります。調理員さんがひとつずつぎょうざの皮に具をのせて、くるっとまるめて作ってくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、ゆかり入りふりかけ、じゃがいものカレー煮、三色ごまあえ

今日はじゃがいもをたくさん使った、カレー煮の献立です。じゃがいもの産地として有名なのは北海道で、日本で生産されるじゃがいもの80パーセントが北海道産です。北海道といえば東京よりも寒さのきびしい地域なので、こんなにたくさんのじゃがいもが作られているのはびっくりですね。でもじゃがいもにとって昼と夜の気温の差が大きいと、自分の身を守るため、じゃがいもの栄養であるでんぷんをたくさんためようとします。それがおいしいおいもになるひみつです。ほくほくのおいもを味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、赤魚の煮つけ、すき昆布の煮物、ひっつみ汁

今日は岩手県の郷土料理「すき昆布の煮物」と「ひっつみ汁」を紹介します。岩手県の三陸海岸沿いは昆布の産地として有名です。そのため、ゆでて細切りにしたすき昆布をつかった煮物は家庭料理として広く食べられています。昆布のヌルヌルには生活習慣病の予防に役立つはたらきがあり、昆布をたくさん食べる地域は長生きの人が多いといわれています。今日の煮物には昆布のほかに、凍り豆腐・さつまあげ・にんじんも入っています。昆布は少しかたいので、よくかんでくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チーズパン、パンプキンシチュー、コーンサラダ

今日はこれから寒い季節にぴったりな料理、シチューの献立です。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもをスープで煮込み、小麦粉とバターで作ったルーをとかしてとろみをつけています。仕上げに牛乳やクリームを加えて作るクリームシチューは日本でうまれた料理といわれています。今日は角切りにしたかぼちゃを入れ、パンプキンシチューにしています。かぼちゃには病気をよぼうする栄養素カロテンがたくさんふくまれます。かぼちゃの甘みも感じながら食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、魚のオニオンソース、夕焼けポテト、みそ汁

「魚のオニオンソース」は白身の魚「ホキ」に玉ねぎで作ったソースをかけています。玉ねぎを切ると涙が出ることがありますね。これは玉ねぎに含まれる「硫化アリル」という成分のためです。なんだか厄介な成分のようにも思われますが、血液をサラサラにして病気を予防したり、夏バテや体が疲れやすくなるのを防ぐ栄養素、ビタミンB1の吸収をよくする働きもあります。ちなみに玉ねぎを冷蔵庫で冷やしてから切ると、涙が出にくくなるそうです。あっさりとした魚に玉ねぎのソースがよいアクセントになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、ミックスビーンズサラダ

今日のサラダは大豆といんげん豆、2種類の豆が入った「ミックスビーンズサラダ」です。 給食でもよく登場する豆は、丈夫な体をつくる栄養素や病気を予防するはたらきがあります。成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。今日のサラダには豆の他に、大豆のなかま枝豆、とうもろこし、きゅうり、赤ピーマンと色とりどりの野菜を使っています。いろどりも楽しみながら食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鉄火みそ、しらす入り卵焼き、うすくず汁

今日はごはんのそえ物に「鉄火みそ」を作りました。ごぼうや大豆、ピーナッツなどを細かくきざんで油で炒めたものに、赤みそを加えて作る鉄火みそは、昔から食べられてきた保存食です。 「鉄火」という名前は、赤みそを照りが出るように炒めると「熱した鉄のように赤く見える」ことからつけられています。今日の鉄火みそには「畑のお肉」大豆が細かくきざんで入っています。ごはんによく合います。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ソース焼きそば、スパイシーポテト、みかん

今日のくだもの、みかんはこれから冬にかけてたくさん見かけるくだものですね。みかんの正式な名前は「温州みかん」といいます。中国から伝わったみかん類の中で、偶然に実がなったものだそうです。風邪の予防に有効なカロテンやビタミンCをたくさんふくんでいるので、これからの季節にぴったりです。また、みかんの果肉が入っている袋やその周りについている白いすじには、おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんあるので、袋ごと食べるとよいでしょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げと野菜の煮物、おかかあえ

今日のあえもの「おかかあえ」は、にんじん・小松菜・もやしの3種類のやさいをかつお節としょうゆであえています。かつお節は汁物や煮物のだしをとったりすることに使われてきました。かつおの身を蒸してからまわりにかびをつけ、何度も乾燥をくりかえして作ります。そうすることでおいしいだしがとれるかつお節になります。いつものおひたしにかつお節を加えることで、おいしさもアップしています。にんじんや小松菜はかぜや病気を予防する栄養素カロテンもたっぷりです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、塩豚汁

今日のごはんは埼玉県の島村農園さんから届いたお米を炊きました。今月の始めに収穫したばかりの「新米」です。「米」という漢字を分解すると、「八十八」という漢字になります。そんなことからお米づくりには88の手間がかかるほど、たいへんな作業といわれています。島村農園さんは田柄小のみなさんにおいしいごはんを食べてもらおうと、毎年大切にお米を育ててくださっています。収穫したばかりの新米は水分も多く、よくかむと甘みも感じられます。1粒1粒大切によく味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月6日】

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〜今日の献立〜

牛乳、秋色ごはん、ししゃものみりん焼き、ごま入り具だくさん汁

今日のごはんは秋の味覚、しいたけ、しめじ、栗が入った混ぜごはんです。 栗はトゲトゲのいがの中に通常3粒ずつ入っています。さらに外側のかたい皮、実にはりついた渋皮と何重にも大事に守られています。熱や力のもとになるエネルギーの他に、かぜの予防に有効なビタミンCが多いのもとくちょうです。今日は栗の産地として有名な、熊本県で収穫されたものが届きました。ほくほくの食感や甘みを感じながら季節の味をおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう。

今日の給食【10月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティミートソース、小松菜としめじのガーリックソテー

今日のソテーには秋の味覚のひとつでもある、「しめじ」が入っています。「香りまつたけ味しめじ」と昔から言われているように、香りの良さはまつたけにはかなわないけれど、おいしさではしめじも負けてはいません。きのこというと小学生の苦手な食べ物にあげられてしまいますが、体にとてもよいはたらきがたくさんあります。お腹の中をそうじしたり、免疫力を高めてかぜなどの予防にも効果があります。今日はしめじの他に、小松菜・じゃがいも・コーン・ベーコンとたくさんの食材を使い、彩りや味、食感も楽しめるようにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、シャーレン豆腐、じゃこ入り中華サラダ

今日のごはんは「政府備蓄米」といって国が保管しているお米を、学校給食用にいただきました。お米は1年に1度しかつくることができません。そのため、夏に気温が低かったり、雨が続いたりすると十分な量を収穫することができなくなります。お米は私たちの食事の中心になる「主食」といわれるものなので、その主食が足りなくなってしまうのはたいへんなことです。そこで国が毎年一定量のお米を保管して、天候不良などでお米が不足した時にそなえています。今日のお米は昨年新潟県で生産された「こしいぶき」というものです。低い温度でおいしさを保って保管されています。よく味わって食べてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ・こめっこカツカレーライス ・フレンチサラダ・ぶどう

今日のくだものは、2種類のぶどうです。むらさき色の「巨峰」ときみどり色の「シャインマスカット」です。どちらもぶどうの産地として有名な、山梨県のものです。最近人気の「シャインマスカット」は、おいしくて病気にも強い品種として、日本でうまれました。皮がうすく、皮ごと食べることができます。糖分をたっぷり含むぶどうは、疲れた体や脳のエネルギー補給にぴったりなくだものです。上品な甘さと香りも楽しんでください!

今日もおいしくいただきましょう!
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