ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

今日の給食【12月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あしたばパン、マカロニのクリーム煮、切り干し大根のサラダ

ほんのり緑色のあしたばパンは、東京の島、八丈島で栽培されている「あしたば」の粉末をパンの生地にまぜています。生命力の強い植物で、芽をつんだ次の日にはもう新しい芽が出てくることから「あしたば」という名前がついています。くせのない野菜で、風邪の予防や肌をじょうぶに保つはたらきのある「カロテン」が特に多くふくまれます。あしたばそのものを料理でいただく機会は少ないですが、今日はパンをおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜椀

今日のごはんは豚肉とごぼうが入ったまぜごはんです。ごぼうは大根やにんじんと同じ土の中で育ち、今がちょうどおいしい季節です。植物の根っこの部分を食べるごぼうは、とても固く歯ごたえがあります。そのため食用にしているのは日本だけだそうです。おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんふくまれていたり、よくかんで食べることで、虫歯の予防や、脳の働きが活発になるなど、ごぼうを食べると体によいことがたくさんあります。今日のごはんもよくかんでごぼうのおいしさを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月19日】

画像1 画像1
〜今日の給食〜
牛乳、麦ごはん、豆腐とえびのチリソース、華風野菜、スウィートポテト

今日のデザートは給食室手作りのスウィートポテトです。さつまいもを蒸してやわらかくしたものをつぶし、カップに入れてオーブンで焼きます。今から100年以上前の明治時代に、日本でうまれたお菓子です。さつまいもは英語で「スウィートポテト」というほどなので、そのままでもじゅうぶん甘みのあるおいもです。今日は砂糖やバター・生クリームも少しだけ加えていますが、さつまいもの甘さを感じてもらえるように作りました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さばのタンドリー風、白菜のごまあえ、すずしろ汁

今日の魚「さば」は血液をサラサラにして病気を予防したり、脳の働きを活発にして記憶力を高める成分がたくさん含まれています。みなさんにもたくさん食べてほしい魚です。今日はケチャップやカレー粉、ヨーグルトなどを使い、インドの料理タンドリーチキンと同じような味付けにしました。骨に気をつけておいしくいただきましょう。すずしろ汁はすりおろした大根がたくさん入った汁物です。大根は春の七草のひとつで、「すずしろ」ともいいます。食べものの消化を助けるはたらきがあり、体にやさしい野菜です。今日も吉田さんの畑から届いた大根を使っています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の献立【12月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、肉じゃが、大根とツナのサラダ

今日はたくさんのじゃがいもを使った煮物「肉じゃが」の献立です。今日のおいもは、じゃがいもの生産地として有名な北海道のものを使っています。元気に活動するエネルギーのもとになる栄養の他にも、かぜの予防や、肌を丈夫にするビタミンCもたくさんふくまれています。また、めんのように細長いしらたきは、「こんにゃくいも」というおいもを原料に作られています。どちらもお肉や野菜、かつおのだしがよくしみて仕上がりました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、わかめじゃこごはん、おでん、根菜チップス

今日は寒い日においしく感じる料理、「おでん」の献立です。おでんの材料には、魚のすり身から作られる「練り製品」がたくさん入っています。ちくわ・はんぺん・さつまあげ・つみれ・ボールなどです。おでんの始まりは室町時代、串にさした豆腐のみそ焼き、豆腐の田楽と言われています。その後、みそで煮込むようになり、江戸時代の終わりにしょうゆが普及すると、しょうゆとだし汁で煮込む、現代のようなおでんに変化したそうです。今日は吉田さんの畑から届いた大根・人参にもよい味がしみています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、メイプルトースト、ボルシチ、グリーンサラダ

今日はソフトフランスパンに、メイプルシロップとマーガリンを塗って焼いた「メイプルトースト」の献立です。メイプルシロップはカエデ科の樹木、砂糖カエデの樹液を集めて濃縮したものです。ホットケーキのシロップやお菓子の材料に使われます。カナダの名産品として有名です。スープはウクライナが発祥といわれる「ボルシチ」です。世界3大スープのひとつともいわれるボルシチは、赤い色が特徴で、ビートという野菜を使用します。給食ではビートはなかなか手に入らないため、トマトピューレなどで代用しています。野菜がたくさん入り、体の温まるスープになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、やきとりごはん、野菜とちくわの炒め物、石狩汁

今日の汁物は鮭の切り身が入った具だくさん汁「石狩汁」です。今から100年ほど前、昭和のはじめ頃は北海道の石狩川では鮭の漁がさかんにおこなわれていました。漁師さんがとれたての鮭を使って作った汁物がこの「石狩汁」です。以来北海道の郷土料理として食べられています。今日は北海道でとれた玉ねぎやじゃがいもも入り、体の温まる汁物になっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豚肉のしょうが炒め、わかめスープ

「豚肉のしょうが炒め」は豚肉と野菜を炒め、しょうがの風味をきかせたたれで味つけしました。しょうがは料理の隠し味や、魚料理の臭み消し、薬味など色々なところでかつやくしている野菜です。殺菌効果もあるので、お寿司の横に酢漬けのしょうがとして添えられたりします。また、体を温めるはたらきもあるので、寒い季節には色々な料理に使うと風邪の予防にも効果的です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、レンズ豆入りドライカレーライス、きゃべつのスープ、おかしな目玉焼き

今日のカレーライスは水分の少ないドライカレーライスです。ひき肉・玉ねぎ・にんじんを炒め、トマトのかんづめやソース、カレー粉で味つけしました。また、丸くてひらたい形のレンズ豆もいっしょに煮込んでいます。ターメリックという黄色い香辛料を入れて炊いたごはんとおいしくいただきましょう。デザートは目玉焼きのように見える「おかしな目玉焼き」です。いつもは牛乳を使って作りますが、今日は豆乳で作りました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
・牛乳 ・ごはん ・里芋と大根のそぼろ煮・小松菜とベーコン炒め物

今日の煮物は、冬においしい食品を使ったそぼろ煮です。
野菜は地元農家の吉田さんの畑でとれた大根とにんじん、里芋は埼玉県で収穫されたものを使っています。
 表面がぬるぬるしているのが特徴の里芋は、お芋の中でも一番古くから食べられています。大きなお芋の親芋のまわりに小さな子芋、孫芋がつらなってできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月料理には欠かせないものです。
 ほっくり煮えた里芋や大根に、ひき肉のそぼろがからんだ煮物になっています。おいしくいただきましょう。

今日の給食【12月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、魚のマスタードソース、かきたまスープ

今日のごはんはみじん切りのにんじんが入った「キャロットライス」です。地元農家の吉田さんの畑で収穫されたにんじんを使っています。にんじんといえば1年中お店でも販売されていますが、収穫の時期は11月から2月の寒い季節です。にんじんに多くふくまれる、カロテンは体の中でビタミンAに変わり、肌や粘膜をじょうぶにしたり、目を健康にするはたらきがあります。カロテンは油で炒めると体への吸収もよくなるので、今日は油で炒めごはんにまぜています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月5日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、ガーリックソテー、果物(紅まどんな)

今日は練馬区の小・中学校で練馬大根をいただく、練馬大根一斉給食の日です。練馬大根は昔、練馬を代表する野菜でしたが、他の大根に比べ細長く、引き抜くのがとても難しいことや、病気になってしまったことで今から60年ほど前には栽培されなくなってしまいました。しかし、農家の人々が練馬の伝統野菜を復活させようと再び栽培を始めました。この練馬大根の一斉給食も今年で16年目になります。大根を大切に育ててくださった農家の方、引き抜かれた大根をきれいに洗い学校へ届けてくださる練馬区の職員の方、おいしく調理してくださる調理員さんなど、たくさんの人がかかわっています。感謝の気持ちをもって食べてください!

今日もおいしくいただきましょう!

写真は、青首大根と練馬大根を栄養士の先生が用意してくださったものを6年生に持ってもらいました。練馬大根が長いことがわかります!給食のコーナーに展示しています。

今日の給食【12月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豆腐チゲ、チョレギサラダ

豆腐チゲの「チゲ」とは韓国で鍋料理をあらわす言葉です。鍋の中に入れる食材は、キムチや豚肉・魚介類・野菜・豆腐などさまざまです。最近よく名前を聞く、「スンドゥブチゲ」はやわらかいトロトロの豆腐が入ったチゲのことをいいます。今日はしっかりした固さの木綿豆腐がたくさん入ったチゲです。昨日から12月に入り、急に気温も下がってきていますね。温かい料理を食べて体の中から温め、かぜなどひかないようにしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月30日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、お赤飯、変わりから揚げ、野菜椀、開校記念日お祝いゼリー
明日12月1日は田柄小学校の開校記念日です。そこで今日は開校をお祝いする給食をつくりました。お赤飯は「ささげ」という豆を煮た、赤い汁を入れてお米を炊きます。昔から赤い色には悪いものを追い払う力があると考えられていたので、お祝いのときにはお赤飯が食べられていました。から揚げは、ゆかりとごまの2つの味があります。デザートは豆乳のゼリーにいちごのソースをかけた、紅白のお祝いゼリーになっています。田柄小学校の開校記念日をお祝いしておいしくいただきましょう!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、プルコギ、白菜のスープ

「プルコギ」は韓国の料理です。甘辛いたれに漬け込んだ肉と野菜を炒め、味付けしました。韓国の言葉で「プル」は「火」を「コギ」は「肉」を表しています。プルコギに入っている緑色の野菜は「にら」です。お店でも1年じゅう見かける野菜ですが、成長が早いので、おいしく食べられる旬は3回ほどあります。包丁でカットすると独特の匂いがあります。この匂いの成分は、豚肉にたくさん含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれます。豚肉とにらはとっても相性のよい組み合わせです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月26日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、野菜たっぷりポトフ、音プリン

今日のデザートは給食室の手作りプリンです。プリンというと、たまごや牛乳を使ってつくることが多いですね。でも今日のプリンは、たまごも牛乳も使わずアレルギーのある人もみんな食べられるプリンです。そして、音楽会ですてきな演奏をきかせてくれたみなさんに、給食室からの気持ちをこめてひとつずつ音符を描きました。食事のあとのデザートにおいしく食べてくださいね。

きょうもおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、コメッコカレーライス、ピクルス、フルーツポンチ

今日は田柄小学校リクエスト給食、第2位のフルーツポンチと第3位のコメッコカレーライスの献立です。コメッコカレーライスはカレーのルーを、お米の粉「米粉」とお米の油、そして色々な香辛料を混ぜて作ったカレー粉で作ります。そのため、牛乳や小麦粉のアレルギーがある人も食べることができるカレーです。カレーの付け合わせには、色とりどりの野菜でピクルスを作りました。少しすっぱいピクルスはカレーのアクセントにもなります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、さつまいもごはん、魚の紅葉焼き、沢煮椀

今日は「和食の日」です。11月24日の語呂合わせにより、「いい日本食」と言えることから、和食の日になりました。お米を主食とする和食は昔から日本人が食べてきたものです。色々な食品を組み合わせて食べることや、料理で季節を感じられること、年中行事と食事の結びつきなどから世界遺産にも登録されています。和食の特徴のひとつは、「旨味」を感じるだしを使うことです。かつお節や昆布を煮だして汁物や煮物のだしをとります。今日の「沢煮椀」はかつお節と昆布からだしをとっています。だしのうま味を良く味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月22日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、セルフフィッシュバーガー、ビーンズスープ

今日は魚のフライを自分でパンにはさんでいただく、セルフフィッシュバーガーの献立です。フライに使用している魚は、冬においしい「たら」という魚です。北海道やロシアなど北の寒い海にすみ、大きなおなかが目印です。くいしんぼうな魚で、おなかいっぱいに食べることを「たらふく食べる」と言いうのも、この「たら」からつけられています。パンやきゃべつと一緒に食べてください。下の写真は、セルフフィッシュバーガーをはさんだところです。

今日もおいしくいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

きまり・校則