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今日の給食【5月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鮭の塩焼き、野菜の生姜醤油あえ、みそ汁

今日のあえ物は生姜の味をきかせた調味料で味付けしています。生姜は土の中で育った根が大きくなったものです。ピリッとした辛さがありますが、この辛味成分に殺菌効果があります。また、体を温めるはたらきや、魚のくさみを消したり、料理のかくし味に使ったりと1年中大活躍。ピリッと生姜風味の野菜です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごまみそつけめん、メンマ炒め、豆乳抹茶ゼリー

今日のデザートはまっ茶を使ったゼリーです。5月は新茶の季節といわれています。というのも節分の次の日、立春から数えて88日目にあたる日を「八十八夜」といい、昔からこの日をお茶つみの目安にしていたからです。今年は5月2日が八十八夜でした。八十八夜につまれたお茶は「一番茶」といい、病気やけがをしないで長生きするための縁起物とされています。お茶の成分にはリラックス効果や、虫歯の予防やお腹の調子を整える効果もあります。今日はゼリーに黒みつをそえて少し甘さをプラスしました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、手作りふりかけ、凍り豆腐の卵とじ、いそかあえ

今日の卵とじは鶏肉や野菜、こんにゃくの他に凍り豆腐も入った具たくさんの卵とじです。サイコロのような形をした凍り豆腐は、名前のとおり豆腐が凍ってしまいまたまできた食品です。昔あるお寺で寒い冬の夜、豆腐を外に出したままにしてしまったところ、凍ってしまったそうです。捨ててしまうのはもったいないので、煮物にしてみたところ味がよくしみこんでとてもおいしく食べられたことから凍り豆腐という食べ物になりました。現在は豆腐を凍らせず、乾燥させて作っています。凍り豆腐には丈夫な体をつくる栄養がぎゅっとつまっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、中華おこわ、華風野菜、わかめと豆腐のスープ

今日の中華おこわは、焼き豚、エビ、鶏肉、野菜などが具だくさんです。きゅうりの入った中華風の味付けの野菜、わかめと豆腐のスープともとってもよくあいます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ビーンズドライカレー、じゃことわかめのサラダ

今日はビーンズ「豆」の入ったドライカレーです。いつものカレーにくらべ、水分が少ないのでドライカレーといいます。今日使用している豆は「大豆」です。「畑のお肉」ともいわれ、体をつくるもとになる「たんぱくしつ」という栄養素がたくさんふくまれています。その他にも、骨や歯を強くしたり、病気を予防する有効成分がたくさんふくまれています。今日はにんじんや玉ねぎなどの野菜とともに細かくみじん切りにしてカレーに混ぜています。

きょうもおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きなこ揚げパン、ポトフ、清見オレンジ

新緑のまぶしい5月になりました。連休の谷間で体が疲れている人もいるかもしれませんね。給食をしっかり食べて体調を整え、午後の活動に元気にそなえましょう。今日の給食、ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。かたまり肉や大きめに切った野菜を鍋に入れてコトコト煮込んで作ります。「ポトフ」とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。今日は人参・玉ねぎ・キャベツ・大根といったいつも給食で使用する野菜や、白いんげん豆・豚肉・ウィンナーとたくさんの具材が入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、グリンピースごはん、ししゃもの磯辺揚げ、じゃがいものそぼろ煮

今日は季節の豆「グリンピース」をお米と一緒に炊き込んだ「グリンピースごはん」です。「グリンピース」というと小学生の苦手な食べ物のひとつかもしれませんね。給食で使うグリンピースの多くは、収穫したあと冷凍されたものですが、今日は収穫したての生のグリンピースを使っています。お米と一緒に炊き込んでいるので、色は鮮やかな緑色とはいえませんが、いつものグリンピースとは、ひと味もふた味も違うおいしい豆を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月27日】

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牛乳、食パン、手作りみかんジャム、カラフルソテー、ホワイトシチュー

今日は給食室の手作りジャムです。みかんのかんづめとオレンジジュースに砂糖を混ぜ、ゆっくり煮詰めて作ります。煮ていくうちにみかんの粒の形がなくなり、トロトロでなめらかなジャムができあがります。ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて加熱することで、果物を長持ちさせるようにした食品です。冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したものを少しでも長く保存できるようにと考えられました。今日のジャムは甘さの中にみかんの酸っぱさも感じられます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、さばのおろしソース、呉汁

今日の魚は「さば」です。塩焼きやみそ煮、お酢を使ったしめさば、ムニエルと色々な料理で食べられています。さばには血液をサラサラにして病気を予防する体に良い脂が多くふくまれます。また、脳の働きを活発にして、記憶力をアップさせる成分も多いので、みなさんにはしっかり食べて欲しい魚のひとつです。今日は焼いたさばに大根おろしのソースをかけています。大根おろしと一緒に、骨に気をつけて食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ゆかりごはん、にら入り卵焼き、田舎汁

今日の卵焼きには緑色の野菜、「にら」が入っています。炒めものやぎょうざの具、みそしるなど色々な料理に使われます。また、丈夫で刈り取ってもすぐに新しい葉が伸びてくるので、年に何回も収穫できます。中国から伝えられた当初は、薬として使われていたそうです。濃い緑色の野菜に多いといわれる、「カロテン」が多くふくまれ、風邪などを予防する免疫力を高めるはたらきがあります。にらの他にも野菜やひき肉など具がたくさん入った卵焼きになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のチリソース、広東スープ

今日4月22日は地球のことを考えて行動する日、「アースディ(Earth Day)」です。今、地球は気候の変動などによる温暖化の影響を受けています。日本でも、夏の気温が高くなったり、大きな台風や一度にたくさんの雨が降るなど、異常気象といわれるようなことが多くなっています。この先、地球の環境が少しでもよくなるように、できることを考えて行動していきましょう。たとえば、給食を残さずきれいに食べることもそのひとつです。栄養黒板のとなりにアースデイについてポスターを掲示しています。興味のあるひとは読んでみてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、マヨコーントースト、ミネストローネ、いちご

今日のスープは野菜たっぷりの「ミネストローネ」です。イタリアの家庭料理のひとつで、家にある野菜などを入れてコトコト煮込んで作ります。ミネストローネに必ずといっていいほど入っているトマトは、イタリアを代表する野菜です。真っ赤なトマトには「リコピン」といって病気を予防するはたらきがあります。リコピンは煮込んでもはたらきが弱まることもないので、ミネストローネのようなスープにしてもしっかりとることができます。今日は色々な野菜のうまみがとけこんだスープになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チンジャオロースー、スーミータン

今日は中華料理、「チンジャオロースー」の献立です。中国の言葉で「チンジャオ」とは辛さのない青い唐がらし、「ピーマン」のことを表します。そのためチンジャオロースーにはピーマンは欠かせない野菜です。小学生の苦手な食べ物によくピーマンはあげられますが、ピーマンには風邪や病気を予防する栄養がたくさん含まれています。ぜひ、みなさんには好きになってほしい野菜です。今日はオイスターソースで味付けして、ピーマンの苦みをあまり感じずに食べることができます。ごはんと一緒にぜひ食べてみてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、たけのこごはん、さわらの香味焼き、五目汁

今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは地面の温度が10度以上になるとぐんぐんと成長を始めます。1日に50センチから60センチものびてしまうこともあります。地面から芽を出して10日もするともう立派な竹になっています。お店ではたけのこをゆでて、真空パックにしたものを1年中販売していますが、とれたての新鮮なたけのこを味わえるのは今だけです。今日はたけのこの他に、人参や油揚げも入り、具たくさんの混ぜごはんになっています。季節の味を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、すき焼き風肉豆腐、野菜のしらすあえ

今日はたくさんの豆腐を使った料理「すき焼き風肉豆腐」の献立です。「すき焼き」という料理は今から100年以上も前、明治時代に生まれた料理です。そのころは肉を煮る鍋がなかったため、農作業で使用する「鋤」という道具を代わりに使ったことから「すき焼き」という名前がつけられたといわれています。今日の豆腐は「焼き豆腐」といって、木綿豆腐に焼き色がついています。くずれにくく、味もよくしみやすい特徴があります。ごはんに合うように甘辛の味付けにしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、お赤飯、松風焼き、けんちん汁、清見オレンジ

今日は1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。昔からお祝いの時にはお赤飯を食べる習慣があります。赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれているからです。「ささげ」という豆を煮た汁をお米に混ぜて炊くとほんのり赤い色のお赤飯が炊けます。「ささげ」には病気を予防し、丈夫な体を作る栄養がたくさんつまっています。今年もみなさんが元気に楽しい学校生活を送れるように、給食室はおいしい給食を作って応援しています!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、マーボー豆腐丼、もやしと春雨のあえもの

今日は豆腐をたくさん使った「マーボー豆腐丼」の献立です。マーボー豆腐は中国の四川省という地域で生まれました。四川省の夏はとても暑く、冬はとても寒いところです。そのため、辛い唐辛子を使った料理が多く作られるようになりました。マーボー豆腐のピリ辛は「トウバンジャン」といって、そら豆と唐辛子から作られる調味料を使っています。給食ではみなさんが食べやすいように、辛さは控えめに作っています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティミートソース、大根とツナのサラダ

今日はスパゲティの献立です。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリをよく炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んでソースを作ります。ミートソースが生まれたイタリアでは「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これはこの料理が「ボローニャ地方」というところで生まれたからです。今日のミートソースには、おなかの中を掃除してくれる「レンズ豆」も一緒に煮込まれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、こめっこカレーライス、コーンサラダ

今日は田柄小学校でも人気のメニューカレーライスの献立です。給食のカレーは、小麦粉とバターを炒め、いろいろなスパイスを混ぜて作ったカレー粉を加えてカレールーを作ります。このカレールーは、小麦粉や牛乳のアレルギーのある人は食べることができません。そこで、アレルギー食材を使わない、「こめっこカレーライス」が登場しました。米粉」といってお米をこまかくした粉と、お米からとれる「米油」、粉のカレー粉でカレーのルーを作っています。少しトマトの酸味がきき、野菜たっぷりのカレーライスです。今日から1年生も給食がスタートしました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、三色ごまあえ、金時汁

今日の魚、鮭は日本人が一番多く食べている魚だそうです。鮭の身の色は「サーモンピンク色」といわれるように、鮮やかなオレンジ色をしています。これは鮭がえさとして食べる、エビやカニの色の影響をうけているからです。今日はごはんに合うように、しょうゆや塩こうじで味をつけて焼いています。

今日もおいしくいただきましょう!

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