ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

今日の給食【3月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、お赤飯、とり肉のから揚げ、塩あえ、こづゆ

今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では昔からお祝いの時に赤いお赤飯を食べる習慣があります。赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれているからです。汁物の「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。こちらもこの地方のお祝いの席に出される料理です。昆布とかつお節でとっただし汁に、干した帆立貝のだしも加わり、旨味が増しています。今年度の給食は今日が最後です。1年間おいしく食べることができましたか。今日はいつも以上に調理員さんが心をこめておいしく作ってくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、焼肉ガーリックライス、ABCスープ、果物(いちご)

今日のスープは、6年生からのリクエストが多かった「ABCスープ」です。小さなアルファベットのマカロニが入ったスープは、給食の人気メニューのひとつです。給食に登場したのは昭和50年代といわれ、40年以上多くの子どもたちに食べられています。みなさんのスープにはどんなアルファベットが入っているか、探してみてくださいね。デザートのいちごは九州の宮崎県で栽培された「さがほのか」という品種のものです。

今日もおいしくいただきましょう!



今日の給食【3月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、みそドレッシングサラダ、米粉のかぼちゃ蒸しパン

「練馬スパゲティ」は今から35年ほど前、平成の初めに練馬区の学校給食メニューとして登場しました。以来、人気のメニューとして多くの練馬の子どもたちが食べてきました。そこで今日は、練馬スパゲティが給食で出されるようになった当時から、メニューの改良を重ねられた栄養教諭の先生に教えていただいたレシピで作ってみました。使っている調味料は、しょうゆ・さとう・塩・酢と変わりありませんが、田柄小学校の味とは一味違うものになっています。みなさんの感想もぜひ聞かせてくださいね!

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、凍り豆腐のそぼろ丼、野菜の香り漬け、あおさ汁

今日のみそ汁は海藻の一種、「あおさ」がたくさん入っています。「あおさ」の正式な名前は「ヒトエグサ」といいます。あおさの産地としては、三重県が有名です。収穫の時期は冬から春にかけてですが、収穫したものを乾燥させて1年中いただくことができます。
乾燥したあおさはみそ汁の具やサラダのトッピング、細かく刻んだものは、お好み焼きやたこ焼きにふりかけて使われることもあります。同じ海藻のなかま、わかめとは食感や味も違うでしょう。くらべながら味わってみてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、肉じゃが、ひじきのぴりっとサラダ

今日のサラダは、きゃべつ・にんじん・小松菜・コーンとたくさんの野菜と海藻の仲間「ひじき」が入っています。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分など、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。味つけのアクセントにラー油を使い、香りとピリ辛感を出しました。白ごまの香ばしさも味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、こめっこハヤシライス、ピクルス、フルーツパンチ

ピクルスは、酢や香辛料を合わせて作った調味液に色々な野菜を漬け込んだ漬け物です。今日の野菜は大根・きゅうり・黄色と赤のパプリカを使っています。酢は世界で一番古い調味料ともいわれ、古くから使われてきました。食べ物が傷むのを防ぐはたらきや、体の疲れを回復させるはたらきなど、たくさんよい効果があります。ツンとするすっぱさから、酢を使った料理は苦手な人もいるでしょう。今日は調味料に砂糖を使って食べやすい味にしています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ひじき入り卵やき、うすくず汁

今日は豚肉とごぼうがたくさん入った混ぜごはんです。ごぼうは植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは薬として日本にやってきました。とても香りがよいため、その後日本では食用になったそうです。きんぴらごぼうやたきこみごはん・みそ汁など、ごぼうは色々な料理に使われます。でも、世界をみるとごぼうを食べているのは日本・韓国・台湾くらいしかありません。ごぼうにはおなかの中をそうじして、病気を予防する「食物繊維」がたくさんふくまれています。よくかんでごぼうのおいしさを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のごまみそ焼き、五目豆、ひっつみ汁

今日の魚は「めだい」という魚です。深い海にすんでいる魚で、とても目が大きいことから「めだい」という名前がついています。今日は東北の三陸沖でとれたものを届けていただきました。魚の横には7種類の食品を使った「五目豆」があります。丈夫な体を作る「大豆」や、お腹の中をそうじして病気を予防する食物せんいが多い「ごぼう」「こんぶ」「しいたけ」など、みなさんにはたくさん食べてほしい食品ばかりです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ビーンズドレイカレー、サウピカンサラダ

今日のサラダは給食では初登場の「サウピカンサラダ」です。サウピカンとはブラジルの料理で、じゃがいもを油で揚げたものをいいます。ドレッシングで味つけした野菜の上に、せん切りのポテトフライをトッピングしたものがサウピカンサラダになります。食べる時は野菜とポテトをあわせると、野菜のしっとり感とポテトのカリッとした食感が楽しめます。両方あわせて食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、蝦仁豆腐、ワンタンスープ

今日のスープはツルツルのワンタンが入った「ワンタンスープ」です。給食室では、ひき肉や細かく刻んだねぎを皮にひとつずつ包んでワンタンを作りました。使った皮は約1600枚、調理員さんが手際よく包んでくださいました。ワンタンを漢字で書くと、「雲」に「呑む」と書いて「雲呑」と読みます。名前の由来にはいくつかの説がありますが、スープにゆらゆら浮かぶワンタンが、空の雲のように見えたことからつけられたそうです。スープの野菜と一緒にいただいてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ

今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、魚のオニオンソース、ミネストローネ

魚のオニオンソースは、白身魚の「メルルーサ」をオーブンで焼き、玉ねぎたっぷりのソースをかけています。給食でもよく使われる玉ねぎは、熱を加えると甘味がふえるとくちょうがあります。今日のソースも玉ねぎをよく炒めてから調味料を加えて作っています。玉ねぎには血液をサラサラにして病気を予防するはたらきや、ビタミンB1の吸収をよくするはたらきがあります。魚といっしょにソースの玉ねぎもおいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳、五目ちらしずし、白玉汁、ももゼリー

今日3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、平安時代の頃、紙で作った人形を川や海に流し、悪いものを追い払う風習がひなまつりの始まりとされています。そこで今日の給食は、ひなまつりにちなんだ献立になっています。「ちらしずし」は、人参やたけのこ・かんぴょうなど色々な食材を煮つけ、酢飯に混ぜました。ひなまつりは桃の節句ともいわれることから、デザートはもものゼリーです。ももの香りや甘さを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭の梅マヨ焼き、豚汁

今日の鮭は、北海道でとれた「白鮭」という種類の鮭です。あまり聞き慣れない名前かもしれませんが、一般に「さけ」といわれるのはこの「白鮭」のことをいいます。鮭の身は他の魚にくらべオレンジ色をしているのがとくちょうですね。その中でもオレンジ色がうすいため、「白鮭」と呼ばれます。「鮭の梅マヨ焼き」は鮭の上に、練り梅を混ぜて作ったマヨネーズソースで味つけした野菜とピザチーズをのせて焼いています。 野菜やきのこの旨味と、ほんのり梅味を感じながら食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【3月1日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごまきなこ揚げパン、コーンポテト、肉団子入り野菜スープ

今日は6年生からのリクエストが多かった揚げパンの献立です。揚げパンの始まりは今から60年以上も前の昭和30年代です。大田区の小学校の給食調理員さんがコッペパンをおいしく食べてもらえるように、と考えたのが揚げパンでした。当時は揚げたパンに砂糖をまぶしただけでしたが、その後色々な味のものが登場するようになりました。今日の揚げパンは、ごまときなこをまぶし、成長期に必要な栄養素、カルシウムや鉄分などがとれるようにしています。揚げパンは砂糖も多く使っているので、家に帰っておやつを食べる人は体のことを考え甘いものはひかえるとよいですね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、家常豆腐、じゃこ入り中華サラダ

今日のサラダは小さな小魚「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」はみなさんもよく知っている魚、「いわし」のまだ成長していない稚魚を乾燥させたものです。とても小さいですが、お魚まるごと全部食べられるので、魚の栄養もまるまるいただけます。特に、骨や歯をじょうぶにする栄養素「カルシウム」がたくさんとれるので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。オーブンでカリッと焼いたちりめんじゃこが味と食感のアクセントになっています。野菜といっしょにおいしく食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月27日】

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〜今日の献立〜
牛乳、コーンごはん、いかのチリソース、野菜のナムルあえ、ビーフンスープ

いかのチリソースで使用しているいかは、青森県産の「あかいか」という種類のものです。日本のまわりには約130種類ものいかが生息しているといわれています。「あかいか」という名前は体の表面が赤茶色のためです。地域によって呼び名が変わり、日本海側では「しろいか」、北海道では「むらさきいか」と呼ばれるそうです。今日は油で揚げたいかに、少しピリ辛のチリソースをかけました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、コメッコカレーライス、カリカリベーコンサラダ、果物(いちご)

今日のサラダは6年生からリクエストの多かった「カリカリベーコンサラダ」です。オーブンでカリカリに焼いたベーコンの旨味やカリッとした食感がサラダのアクセントになっています。緑色のやさいは「さやいんげん」です。今の季節は南の沖縄県で作られています。食べたときに口当たりが良いように、ななめに切っていますので、他の野菜といっしょにおいしくいただきましょう。デザートのいちごは「やよいひめ」というかわいい名前の品種です。茨城県と埼玉県で収穫されたものが届きました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、さばのみそ煮、青菜ときのこのソテー、ちくわぶ汁

今日のソテーに使用している青菜は小松菜です。江戸時代より、東京都の江戸川区小松川のあたりで作られていたことから「小松菜」という名前がつけられた野菜です。同じ青菜のほうれんそうとよく比べられますが、小松菜のほうが栄養価も高く、アクも少ないので給食でもよく使っています。小松菜のほかには、旨味を増すきのこ「ぶなしめじ」やベーコンも入り、おいしく仕上がっています。野菜やきのこが苦手な人も少しでも食べてみてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、広東風つけめん、揚げぎょうざ

今日は6年生からのリクエストが多かった、つけめんとぎょうざの献立です。つけめんは、いかやえびの魚介類と豚肉、野菜もたっぷり入ったしょうゆ味の広東風です。鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んでおいしいスープをとっています。揚げぎょうざにはぎょうざの具の定番、豚ひき肉、きゃべつ、にらの他に、大豆も入っています。大豆が入ることでカルシウムや鉄分、ビタミンなど成長期のみなさんに必要な栄養素もとることができます。今日は調理員さんが500個以上のぎょうざをひとつずつ包んで揚げてくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

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