12/4 今日の給食 その2
今日のはらぺこだよりでも紹介されている指定野菜。これは、国民生活に欠くことのできない重要な野菜として国が指定しているものです。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなど、現在14品目あるそうです。ブロッコリーは2026年から追加されますが、現在の位置づけは特定野菜で、指定野菜に準じる位置づけのものとのことです。特定野菜はブロッコリー含めて35品目あるそうです。かぼちゃやさつまいもなどに並んで、いちごとすいかがあったことに驚きました。やはり野菜という区分けなのですね。調べてみるといろいろと面白かったので、興味がある人はさらに調べてみてください。
【給食】 2025-12-04 18:34 up!
12/4 長縄に挑め!
今、春日小では、休み時間などに長縄に取り組んでいます。今日の中休みも、各クラスで練習に取り組んでいる様子が見られました。長縄は得手・不得手があります。でも、練習すれば、その子なりにレベルアップしていくことができます。みんなで協力して高めあってほしいです。みんなが笑顔になれるように、自己新記録を目指していきましょう。
【できごと】 2025-12-04 18:26 up!
12/4 クラスキャラクター紹介 その1
今日は集会が行われました。今日の内容は、各クラスで考えた、クラスのオリジナルキャラクターの紹介でした。それぞれクラスの思いが込められたキャラクターが登場し、どんな特徴があるかなど紹介されました。とてもユニークな発想がたくさん見られ、見ていて大変楽しい気持ちになれました。
【できごと】 2025-12-04 18:23 up!
12/4 クラスキャラクター紹介 その2
キャラクターの一部をご紹介します。学校にいらしたとき、ぜひ詳しくご覧ください。
【できごと】 2025-12-04 18:20 up!
12/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、パエリア・フライドポテト・マカロニスープ・牛乳でした。今日はスペイン料理のパエリアでしたね。具材と米を一緒に炊くことで、米に様々な具材の旨味が濃縮していました。魚介の旨味も生きていましたね。ポテトは子供たちにも大人気。手が止まらなくなります。そして、ポテトの油分を、スープがすっきりと流してくれました。
【給食】 2025-12-03 18:34 up!
12/3 今日の給食 その2
米の調理方法は様々あります。日本では、米は洗ってから炊くことが一般的ですが、ピラフやパエリアは、生米を洗わないで直接投入して、炊き上げるイメージです。そうすることで、割れにくくなります。使っている米の種類も違うので、それぞれに合った調理法がありますね。外国のお米を食べる機会はあまり多くないですが、料理や調理法によっては、日本の米よりも合うものがあります。いろんなお米を食べ比べることも面白そうですね。
【給食】 2025-12-03 18:31 up!
12/3 6年生研究授業
今日の5時間目は、校内研究授業が行われました。今日は6年生が授業に臨みましたが、これまでの2年間の研究が深まってきたことを感じさせる内容でした。誰もが自分と向き合い、真剣に取り組んでいたことが素晴らしいですね。次回は1月に2年生が行います。2月の研究発表に向けて、さらに深めていきたいです。
【できごと】 2025-12-03 18:25 up!
12/3 副籍交流会
今日は、特別支援学校に通う児童が、本校に交流に来てくれました。短い時間でしたが、1年生と楽しく交流しました。副籍交流は今後も行っていきます。また来てほしいし、ぜひ学校を通りかかったらのぞいてみてください。お待ちしています。
【できごと】 2025-12-03 18:14 up!
12/3 あいさつ運動1年生
今週は1年生があいさつ運動を行っています。先月の予定でしたが、1年生の学級閉鎖があったため延期していました。朝から元気よく挨拶をしてくれていました。この元気を、いろんな学年に広げていきたいですね。
【できごと】 2025-12-03 18:10 up!
12/2 3年生社会科見学 その1
今日は3年生が社会科見学に出掛けました。天候に恵まれてよかったです。簡単に写真で紹介していきます。まず向かったのは、練馬のベジフルセンター。ここでは、様々な作物の売買が行われています。動画を使って説明を受けた後、様々な質問にも丁寧に答えていただきました。その後で、市場を見て回りました。
【できごと】 2025-12-02 18:55 up!
12/2 3年生社会科見学 その2
様々な野菜や果物が全国から集められていて、物流のすごさが分かりました。今は冬にとれる作物の扱いが中心ですが、違った季節にも来てみたいと感じました。
【できごと】 2025-12-02 18:53 up!
12/2 3年生社会科見学 その3
続いては、下練馬宿の町歩きです。現在の場所で言えば、東武練馬の手前あたりでしょうか。この辺りには、歴史を表す碑や富士塚などがあります。実際に記念碑を見たり富士塚に登ったりしながら、全身で学んでいきました。
【できごと】 2025-12-02 18:51 up!
12/2 3年生社会科見学 その4
実際に町を歩いてみたことで、町中にも当時の様子を表すものや、歴史を感じさせるものがたくさんあると実感できました。フィールドワークは大切ですね。
【できごと】 2025-12-02 18:48 up!
12/2 3年生社会科見学 その5
最後は石神井ふるさと文化館です。授業にもゲストティーチャーで来てくださった先生が出迎えてくださり、多岐にわたって練馬のことを紹介してくださいました。子供たちも再会を喜んでいました。
【できごと】 2025-12-02 18:46 up!
12/2 3年生社会科見学 その6
2階の展示会場でも、練馬大根の話をはじめ、練馬の歩みや様々な道具などについて、わかりやすく話をしてくださいました。
【できごと】 2025-12-02 18:44 up!
12/2 3年生社会科見学 その7
丁寧に説明をしていただき、大変充実した時間でした。本当にありがとうございました。
【できごと】 2025-12-02 18:43 up!
12/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・油揚げと野菜のおひたし・牛乳でした。じゃがいものそぼろ煮は人参や干ししいたけは細かく刻み、お肉と混ぜることで苦手な人も食べやすかったと思います。油揚げと野菜のおひたしは油揚げがたっぷり入っていることでボリュームがありました。
【給食】 2025-12-02 18:40 up!
12/2 今日の給食 その2
給食ではのりの佃煮も手作りです。もみのりを水でふやかしてから酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えてぐつぐつと煮込みます。ちょうどよいかたさに仕上げるのがプロの技です。手作りの佃煮は市販のものよりずっと塩分が控えめでやさしい味です。普段残りがちの麦ごはんも今日は空っぽでした。
【給食】 2025-12-02 18:40 up!
12/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・チンゲン菜の中華スープ・みかん・牛乳でした。丼ものは、豆腐が入ることでボリューム感もアップ。具材を餡でまとめることで一体感も出て、様々なおいしさが一度に味わえました。スープは、チンゲン菜のシャキシャキ感もよかったです。あんかけ丼に中華スープが合いましたね。そして、みかん。ちょっと甘酸っぱい味わいが食後にぴったり。果汁たっぷりでおいしかったです。
【給食】 2025-12-01 16:55 up!
12/1 今日の給食 その2
冬の果物は?と言われると、多くの人は「みかん」と答えると思います。こたつにみかん…冬の定番シーンです。一番有名なみかんは「温州ミカン」だと思いますが、近年は様々なみかんが出回っています。スーパーなどでは、品種や産地を明記して売っていますので、いろんな味わいを楽しんでみてください。
【給食】 2025-12-01 16:52 up!