12/2 今日の給食 その2

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給食ではのりの佃煮も手作りです。もみのりを水でふやかしてから酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えてぐつぐつと煮込みます。ちょうどよいかたさに仕上げるのがプロの技です。手作りの佃煮は市販のものよりずっと塩分が控えめでやさしい味です。普段残りがちの麦ごはんも今日は空っぽでした。

12/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・チンゲン菜の中華スープ・みかん・牛乳でした。丼ものは、豆腐が入ることでボリューム感もアップ。具材を餡でまとめることで一体感も出て、様々なおいしさが一度に味わえました。スープは、チンゲン菜のシャキシャキ感もよかったです。あんかけ丼に中華スープが合いましたね。そして、みかん。ちょっと甘酸っぱい味わいが食後にぴったり。果汁たっぷりでおいしかったです。

12/1 今日の給食 その2

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冬の果物は?と言われると、多くの人は「みかん」と答えると思います。こたつにみかん…冬の定番シーンです。一番有名なみかんは「温州ミカン」だと思いますが、近年は様々なみかんが出回っています。スーパーなどでは、品種や産地を明記して売っていますので、いろんな味わいを楽しんでみてください。

12/1 おもちゃ作り再び(2年生生活)

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今日は2年生がゲストティーチャーを招いて、おもちゃ作りの2回目を行いました。本当は11月末に行う予定でしたが、インフルの影響で音楽会が延期したりしたため、日程を再調整して今日実施できました。子供たちは様々なおもちゃを工夫して作り、みんなで楽しんで遊んでいました。昨今の最新型ゲームでなくても、素朴なおもちゃでも楽しいものです。ぜひお家でも、身近な材料を使ったおもちゃ作りなどに取り組んでみてください。

12/1 5年生連合音楽鑑賞教室

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今日は5年生が連合音楽鑑賞教室に出掛けました。行先は練馬文化センターです。実は、校長先生が朝からこちらに来ていたため、今日の朝会は副校長先生が対応しました。会場内の様子を撮影することはできないので、行き帰りの様子ですが、5年生は鑑賞態度も良く、音楽を楽しんでいました。本物のプロに触れる経験は貴重でしたね。今日受けた刺激を、日頃の生活でも活かしてほしいです。

12/1 師走の始まり

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もう12月ですね。年末になってしまいました。2学期の残りも4週間です。今日は週の始まり月曜日なので、全校朝会がありました。6年生の立派な挨拶から始まり、今日は副校長先生のお話がありました。音楽会の成功と、12月の過ごし方についてでした。そのあとで、6年生に2件、表彰がありました。立派に受け取ったうえに、インタビューにもこたえてくれましたね。とても良い12月の始まりでした。
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