運動会練習が始まりました。水筒や汗ふきタオルの準備をよろしくお願いいたします。

今年度最後の避難訓練

今日は、今年度最後の避難訓練が行われました。地震を想定して、
「お、か、し、も」の約束を守り、素早く校庭に避難ができました。
今週末の3月11日で、東日本大震災から12年が経とうとしています。
日頃の訓練が、実際に地震が起きた時の正しい判断や行動につながりま
す。ぜひ、ご家庭でも、避難場所や地震発生時の命を守る行動について、
話し合ってみてください。


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3月6日の給食

3月6日の給食 3月6日の給食
今日の給食

○ごはん
〇四川みそ豆腐
〇春雨の中華和え
○くだもの(でこぽん)
○牛乳

 今日の主菜は、四川みそ豆腐です。豆腐は奈良時代に中国から日本に伝わったといわれ、古くから日本で食べられている食材です。
 豆腐の材料は、大豆とにがり(凝固剤)で、にがりは、海水から食塩を結晶させたあとに残る液体のことで、とても苦みがあることから「にがり」と名付けられました。主成分は塩化マグネシウムです。
 大豆から搾った豆乳に、このにがりを入れて固めたものが豆腐です。

3月3日の給食

3月3日の給食 3月3日の給食
今日の給食

○春ちらし
〇鶏肉の唐揚げ
〇すましじる
〇ピーチゼリー
○牛乳

 3月3日はひなまつりです。今日は、ひなまつりにちなんだ献立です。女の子の健やかな成長を願うひなまつりは、「桃の節句」ともよばれます。それにちなんで、もものジュースを使って作った、ピーチゼリーにしました。
 今日の春ちらしに入っている菜の花は、春が旬の野菜です。菜の花には、ビタミンAやカルシウムがたくさん含まれています。ビタミンAには、鼻やのどのねんまくを強くしたり、はだをきれいにしたり、骨や歯の成長を助けたりする働きがあります。
 少し苦みがありますが、春の香りがします。

6年生を送る会

3月1日(水)、6年生を送る会が行われました。今年度は2部制に分かれ、前半は1、4年生とのぞみ学級、後半は、2、3、5年生が6年生への感謝の気持ちをこめて出し物を行いました。6年生からは、合唱と合奏のお返しがあり、1年生〜5年生の子供たちは、憧れのまなざしで見つめていました。演奏の最後には、「アンコール!」の声も上がり、6年生もそれに応え素晴らしい演奏を披露しました。
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3月2日の給食

3月2日の給食 3月2日の給食
今日の給食

○ジャージャー麺
○チョレギサラダ
○フルーツパンチ
○牛乳

 ジャージャー麺とフルーツパンチは6年生さんのリクエストです。ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。肉みそを麺にかけて、その上に野菜をのせて食べるのですが、中国では大豆をのせることもあるそうです。今日は、ほうれう草ともやしをのせてください。肉みその中にも野菜がたっぷり入っていて、お肉と野菜の栄養がしっかりとれるメニューになっています。

3月1日の給食

3月1日の給食 3月1日の給食
今日の給食

○ごはん
○凍り豆腐の卵とじ
○キャベツの甘みそかけ
○牛乳

 「凍り豆腐の卵とじ」に使われている、凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせたあと、乾燥させているため、くさりにくく、日持ちがする食品です。
 凍り豆腐は、「高野豆腐」、「凍み豆腐」などと呼ばれることもあります。筋肉や、血液を作るもとになる、たんぱく質がたくさん含まれています。

2月28日の給食

2月28日の給食 2月28日の給食
今日の給食

○フレンチトースト
○れんこんとキャベツのサラダ
○米粉のサーモンチャウダー
○牛乳

 今日のフレンチトーストは6年生さんのリクエストです。砂糖を入れたあまい卵と牛乳の液に食パンを浸して、バターを塗った鉄板にのせ、オーブンで焼いて作ります。
 サラダに入っているれんこんは、ハスの地下茎が肥大した部分です。今の時期が旬で、シャキッとした食感が魅力のれんこんは、穴のあいたその形状から、先の見通しがきく縁起ものとして正月料理や精進料理に使われ、親しまれている野菜です。
 日本では約5割が茨城県で生産されています。ほかには、佐賀県や、徳島県などの産地があります。

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