くすのき学級宿泊学習説明会を行いました!

画像1 画像1
来月行われるくすのき学級の宿泊学習に向けて保護者説明会を行いました。全員がよいコンディションで参加できるよう保護者の皆様、くすのきの子どもたちと協力して準備をしていきたいと思います。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

5年外国語 できることやできないことを英語で言おう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語の学習もスタートしています。canを使ってできることやできないことをALTの先生が話したのを聞いて答えていきます。先生のジェスチャーや発音がとてもわかりやすく皆とても良い反応で楽しいです!

4年社会 災害を防ぐ地域の取り組みを予想する!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区で水害などの被害を防ぐための取り組みにはどんなものがあるか、グループで予想しています。カードに書いたものをもとに学習計画を立てていきます!みんなよく考えて予想しています!

運動会のプログラムのイラスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、運動会のときに配布するプログラムのイラストを描いています。2年生のイラストからプログラムに掲載します。来月は運動会があります!

1年書写 すきなことなあに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生のお手本をもとに集中して書いています!お手本を目指しています!

2年図工 ローラーをつかって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工です。らっこホールは広いのでローラーを使った作業もゆったりとできます!

くすのき学級 おたんじょうびおめでとうカード

画像1 画像1
画像2 画像2
くすのき学級では毎月のおたんじょうび会に向けておめでとうのカードをプレゼントしてます。こちらは上級生が作っている様子です!

今日の給食「9月9日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ごはん・和風卵焼き・菊の花のポン酢和え・冬瓜の和風汁・牛乳」です。
今日は重陽の節句にちなんで、菊の花を和え物に使いました。
写真二枚目は使用した菊の花びらです。
もやしと手作りのポン酢でさっぱりと仕上げました。いつもより酸味の強い和え物に「すっぱい〜」という子と「おいしい!」という子に分かれていました。
全体的にはよく食べてくれていました。
重陽の節句は、桃や端午の節句よりもなじみがないですが、給食を通して知ってもらえたら嬉しいなと毎年取り入れています。

今日の給食「9月8日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「フレンチトースト・マカロニ入りトマトシチュー・コールスローサラダ・牛乳」です。
給食のフレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンス・バターを入れた卵液を作り、卵液に浸したパンをオーブンで焼き上げます。
甘さは控えめですが、どのクラスもよく食べていました。
トマトシチューは、カットトマト缶とトマトピューレで作るシチューです。★マカロニ入りトマトシチューレシピ

練馬区小学校連合水泳記録会 〜6年生、小学校生活最後の水泳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
100メートルから始まって、50メートル、25メートルの自由形と平泳ぎを交互にすすめていきました。25メートルでは、ビート版を使う子もいます。それでも全力でバタ足や息継ぎを頑張っている姿は素晴らしかったです。終わったあとの大きな拍手も嬉しいです。小学校生活では、コロナ禍もあり、思うようにプールでの学習ができないこともあった6年間でした。そんな中、今日の記録会が無事できて有難く感じました。見学のお友達もしっかり見届け、応援し6年生みんなの行事を盛り上げてくれました。

練馬区小学校連合水泳記録会 〜6年生、小学校生活、最後の水泳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな、1回の泳ぎにすべての力を出していました。緊張から解き放たれたゴール後の表情は苦しそうですが、すがすがしいです!「がんばれ!」と先生方も6年生もたくさんの応援の声が飛んでいました。

練馬区小学校連合水泳記録会 〜6年生小学校生活最後の水泳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区では小学校連合水泳記録会を長年行っています。少し前から近隣の学校が集まって行う形からそれぞれの学校で行う形となりました。区内すべての小学校で6年生が自分のエントリーした種目の記録を取る会です。この夏休み、水質を保ち、きれいな水の状態のプールにコースロープが張られました。先週、台風だったので朝のうちに先生方が整えてくれました。舞台が整い、記録会をむかえる6年生は少しの緊張がありました。開会の前に代表の6年生のお友達がこの夏、平泳ぎを頑張って練習したことを話してくれました。とても素敵な挨拶で聞いている先生方やお友達にも伝わったことでしょう。できなかったことができるようになったのは忘れられない思い出になるはずです。水慣れのため、25メートルを全員泳いで、第1レースからスタートです!100メートル自由型から記録を順番にとっていきました。写真下は、最初のレースです。

皆既月食の写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私が大学時代に大変お世話になった先生から提供していただいた皆既月食の写真です。ご本人の了解を得て、谷原小の皆さんに紹介します。上から下に進んでいきます。私は、朝方に見ただけですが、幻想的な光景に思わず見入ってしまいます。今日は、「光」の話を全校朝会でしたのですが、その中で月食のことも少し紹介しました。お天気の良い夜は星空や月が美しいです。夜道を歩くとき時々空を見たいものです。

9月8日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週まで暑さ等を考慮しオンラインでの全校朝会です。6年生の挨拶からスタート。プールでの学習も今週で終わること、今日は6年生の連合水泳記録会が行われることの話があり、元気に挨拶しました。
さて、私からは最初に今日の夜中から朝方まで続いた皆既月食の話から始めました。私も早朝、西の空の月を見ることができ、その幻想的な光景に思わず見入っていました。この月のように「光」を感じることができますが、「光」には、音楽や動画、会話などを運んでくれる「光」、見えない「光」もあることを紹介しました。この夏休みの少し前から9月にかけて練馬区のすべての小学校で「Wi-Fi」が設置されました。谷原小でも各教室などにWi-Fiの機器が設置(写真下)され、今まで「ドングル」というタブレットPCに直接差してインターネットにつないでいましたが、それをしなくてもインターネットやネットワークにつなげることができるようになったのです。担当の先生から詳しい使い方の確認についてもお話していただきました。

また、ピアノ、レスリングで頑張ったお友達、1学期に行った「はたらく消防写生会」の入選者の代表のお友達にも表彰しました。

さて、2学期2週目。今週は土曜日に引き渡し訓練が行われます。保護者の皆様や練馬区危機管理室の方にもご協力いただく訓練となります。元気に1週間頑張りたいと思います!

今日の給食「9月5日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ごはん・魚の味噌焼き・野菜のごま酢あえ・和風鶏団子汁・牛乳」です。
今日の魚は"しいら"を使いました。ハワイではマヒマヒと呼ばれている魚です。
淡白でクセがないので、味噌味がよく合っていました。
皮まで美味しいよ!ごはんにあうね!と感想をもらいました。
1つ1つ給食室で丸めて手作りした鶏団子も人気でした。

1年生活 夏をさがそう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暦の上では秋が近づいてきていますが、まだまだ暑い日が続いています。1年生が生活科の学習で校庭で夏を探してカードにかいています。西門近くのユズの木を主事さんが剪定していました。1年生のお友達との自然のかかわりがとても良いと思います。

久々の外遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑さが厳しく、お天気がよくても外遊びが難しい日が続いていましたが今日の昼休みは雨も上がり、気温も下がっていたので校庭に元気いっぱい飛び出したやわらっ子たちです。先生方が一緒に校庭で遊んでいる姿もたくさんあります!

今日の給食「9月4日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「麻婆なす丼・春雨サラダ・牛乳」です。
今日は旬のなすを使った麻婆茄子を作りました。
昨年度、茄子だけで作りましたが茄子が苦手な児童がとても多かったので、今回は茄子と豆腐を合わせて作ってみました。
茄子はステンレス釜で油で炒めてから最後に加えています。
また、春雨サラダは谷原小のサラダ部門で一番人気のサラダです。
とても人気なので、いつものサラダよりも量を多くして作っています。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
春雨サラダ

2年図工 かたがみ版画に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が型紙版画に挑戦しています。素材は不要になったクリアファイルを使っています。クリアファイルのような素材に直接書いたり、切ったりする経験は意外にしないものです。思い切って書いたり切ったりすると楽しい気持ちになるようです。どんな版画ができるか楽しみですね!

今日の給食「9月3日」

画像1 画像1
今日の献立「練馬スパゲティ・コロコロサラダ・りんごゼリー・牛乳」です。
今日は今年度初の練馬スパゲティの登場でした。
1年生は初めて食べるメニューかなと思いきや保育園で食べた事あるよ!家で作った事ある!と教えてくれた1年生もいました。
暑い夏でもさっぱりと食べられる大根おろしとツナのソースです。
練馬大根の時期ではないので青首大根ですが、すりおろしたものを汁ごと使っているので大根の栄養がたっぷりです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

献立表

きまり・校則

主食

おかず

その他

タブレットPC