今日の給食「9月18日」

画像1 画像1
今日の献立は「鶏おこわ・ぶりの照り焼き・豆腐のすまし汁・牛乳」です。
今日はもち米が入っていたので、ご飯がもちもちして美味しい!と人気でした。
ぶりの照り焼きは調味料で漬け込んでから焼いたので、みんなのイメージと違ったようでしたが、脂がのっていて美味しかったのでよく食べていました。

特別支援学級の見学会

画像1 画像1
練馬区教育委員会では、特別支援学級の見学会を6月から9月の間に行っています。くすのき学級の学習や生活のようすを希望される方が参観にいらっしゃいました。くすのき学級の様子をスライドを使って説明する時間もありました。

3年生の保健指導 たいない時計をととのえよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の計測にあわせて保健指導をしています。3年生は「体内時計を整える」ために朝起きてから学校にいくまでの60分の準備をすることなど生活の中で大切なことを学びました。3年生は、自分の生活を振り返りながら考えていました。自分で気持ちよく生活をするためにできることを増やしていってほしいと思います!

代表委員特別企画!進化ジャンケン大会!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員の皆さんが谷原小の学校生活をよりよくしていくための企画として特別企画として、進化ジャンケン大会をクラスごとのたてわりグループで開いてくれています。先週から始まり、中休みにクラスグループで集まってみんなで楽しく過ごしています。進化ジャンケンのゴールは代表委員さんがゴールでジャンケンしてそこに勝つのを目指しています。最後までいったお友達はみんな誇らしげでした!先生方も一緒に加わって盛り上がっていました。

職場体験に谷原中の皆さんが来ています!

画像1 画像1
中学校では、総合的な学習で職場体験を行っています。本校には谷原中の生徒の皆さんが訪れ体験をしています。1年生の教室でのサポートや交流、主事さんの仕事の体験などを行っていました。お昼休みには、オンラインで全校のお友達に紹介しました。あと1日体験を行います!写真は、主事さんのお仕事の一部を体験しているところです。

今日の給食「9月17日」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「あんかけ焼きそば・さつま芋と大豆の甘辛揚げ・牛乳」です。
さつま芋と大豆の甘辛揚げは、素揚げしたさつま芋と片栗粉をつけて揚げた大豆を給食室手作りの甘辛ダレでからめました。
(写真2枚目は揚げたものとタレを和えている様子です)
焼きそばもさつま芋も人気でもっと食べたいの声がたくさんありました。

今日の給食「9月16日」

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・キムムッチ・韓国風肉じゃが・カリカリじゃこサラダ・牛乳」です。
キムムッチとは、韓国風のりふりかけです。
ごま油でにんにくを炒めて香りをだし、刻み海苔と調味料を加えてパラパラになるまで炒めて作ったふりかけです。
ピリ辛のふりかけでご飯がすすみました。
韓国風肉じゃがはコチュジャンを入れた甘めの肉じゃがです。いつもとは一風変わった肉じゃがでしたが、この肉じゃがもよく食べてくれました。

児童引き取り訓練、避難のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の方が引き取りに来られる前は地震の想定での訓練を行いました。写真は1年生の教室のようすです。また、学校にお迎えに来ることができない児童は、コース別に教員が付き添った下校をおこない、11時30分ごろすべて無事完了しました。

練馬区一斉防災訓練 〜児童引き取り訓練を行いました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日は練馬区一斉防災訓練の日です。谷原小学校では、保護者の方がメールを受け取ってお迎えに来ることができるかの回答を行う訓練と保護者と児童が安全に気を付けて下校をする訓練を行いました。また、保護者がお迎えに来ることができない児童は、コース別にまとまって教員が送るという対応も訓練として行いました。校内は多数の保護者の皆様が集まって引き渡しを行うため、混雑しましたが、皆さまが整然と動くことに協力していただいたため大変スムーズに避難が完了しました。また、練馬区危機管理室区民防災課の職員の方にご協力いただき練馬区がすすめている災害用簡易トイレについて全児童に配布したうえで使い方や備えについてのお話をしていただきました。皆様、大変にありがとうございました。

【今日は引き渡し訓練】大きな地震があったときはどうしますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の引き渡し訓練で放送でお話したことです。
是非、おうちで話題にしてほしいと思います!
来週、あらためてどうしたらよいか児童の皆さんにお伝えします!

3年体育 体つくり運動「体ほぐしの運動、多様の動きをつくる運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平均台の上に自分たちで用具を置いたり物をもって歩いたり、動きを工夫します。道具の準備や片付けもきびきびと動いて気持ちの良い3年生です!

3年体育 体つくり運動「体ほぐしの運動、多様の動きをつくる運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育、研究授業でした。友達と運動の行い方を工夫して、体を移動する運動や体のバランスをとる運動にチャレンジしました。多くの先生方に見ていただき、3年生は張り切って取り組みました!

免疫について学ぶ 〜計測と保健指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の計測にあわせて学年ごとの内容を設定して養護教諭の先生による保健指導を行っています。6年生は免疫について学んでいます。興味深い内容に6年生も聞き入っています。この学習のあと、計測を行いました!

4年総合 練馬区ユニバーサルデザイン体験教室!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
様々な体験を同時に行うことができました。大勢の方のサポートのおかげです!

4年総合 練馬区ユニバーサルデザイン体験教室!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が総合的な学習の時間で、福祉について学習しています。今回は、練馬区のコーディネートによる練馬区ユニバーサルデザイン体験教室を行いました。4年生の保護者の皆様にもご協力いただきました。
足の不自由な方、聞こえない、見えない・・・など生活をしていく上で障壁になっているものを踏まえての取り組みをご本人のお話をお伝えいただくことで学びます。また、後半はそれぞれの立場の体験を次々に行っていきました。関係の皆様、保護者の皆様、大変にありがとうございました。4年生にとって貴重な体験の時間となりました!

今日の給食「9月12日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ひじきご飯・ししゃものみりん焼き・油揚げと野菜の味噌汁・牛乳」です。
学校の混ぜご飯は、具を炒めて調理したものとご飯を混ぜ合わせて作っています。
今日のひじきご飯は、しょうゆ・酒を入れて炊いたご飯にしっかりめに味をつけたひじき煮を混ぜ合わせている形です。(写真2、3枚目)
いつもはあまり人気のないひじきご飯ですが、今日は全体的によく食べていました!

今日の給食「9月11日」

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・豆腐の中華煮・三色ナムル・冷凍パイン・牛乳」です。
今日は冷凍パインを楽しみにしているやわらっこがとても多かったです。生のパインを冷凍したフレッシュパインなのでジューシーでパイン本来の甘さが味わえます。
豆腐の中華煮もご飯にぴったりのおかずでよく食べていました。

教室の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間の授業観察では教室の素敵な環境を感じることができます。この学級ではクラスの素敵なところを木の枝にしてどんどん増やしています。季節の飾りや夏休みの作品も素敵です!

3年国語 ポスターを読もう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語、授業観察でした。今回は若手の先生のための教育アドバイザー訪問の授業でもありました。若手の3年目までの先生には、練馬区教育委員会の教育アドバイザーの先生方が授業観察をし、様々な視点で助言をしてくださいます。今日の学習では同じ行事の2枚だけど表し方の違うポスターを見て気付いたことを出し合いポスターを読む学習でした。お友達と仲良く協力して学習すること、わからないことを先生に進んで相談することができる2年生です。

今日の給食「9月10日」

画像1 画像1
今日の献立は「カレーピラフ・白身魚のハーブパン粉焼き・ポテトスープ・牛乳」です。
ハーブパン粉焼きは、たらに塩・こしょう・おろしにんにくで下味をつけ、パン粉・パセリ・バジル・オリーブオイルを合わせた衣をつけて焼いています。
魚メニューはあまり人気のない事が多いですが、このメニューは意外に人気があるメニューです。
ピラフもカレー味だったので、よく食べていました。
ピラフは炊飯器で炊いたカレー味のごはんと炒めた具材を合わせて作れるので良かったら作ってみてください。
★ カレーピラフ ★
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
■行事予定ページ■

お知らせ

学校だより

献立表

きまり・校則

主食

おかず

その他

タブレットPC