学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

デコポン(R7.5.7)

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今日のくだものは、デコポンです。“清見オレンジ”と“ポンカン”をかけ合わせてできた柑橘類です。「不知火」という名前で売られていることもあります。今日はカットしているので、わかりませんが、頭部がこぶのように出ているのが特徴です。
デコポンなどの柑橘類には、ビタミンCという栄養素が多く含まれ、血管を健康にしてくれます。また、ビタミンCは、人の体の中では作ることができないため、食べ物から摂る必要があります。よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

2年 エバリーミニコンサート

5月1日の5校時、音楽グループ「エバリー」さんをお招きし、1〜4年生でミニコンサートを鑑賞しました。エバリーさんのアップテンポで楽しい曲や、参加型のわくわくする曲にみんなノリノリでした。
「立って音楽に合わせてジャンプしてみよう!」という掛け声に、みんなニコニコ笑顔でジャンプしていました。あっというまの30分。特大のアンコールでは「校歌」を演奏してくださり、大合唱でした!
「楽しかった〜!!」という満足そうな声がたくさん聞こえました。音楽を体全体で味わうことができました♪

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5年生 お茶入れに挑戦

今週は、家庭科の授業で「お茶入れ」に挑戦しました 。一人一人が役割を分担し、協力して行うことができました。自分には何ができるのかを考えながら、各々で動く姿が高学年らしくてとても立派でした。
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3年 わたしたちの町調べ

社会の学習で自分たちが住むまちの様子について学習しています。今週は、地図を持って、まちの様子を見に行きました。周りをよく見ながら、まちの特徴を確認しました。普段通る道も、よく見てみると気付かなかった場所もあり、いろいろな発見がありました。
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1年生 交通安全教室

4月28日に、石神井警察の方においでいただいて、交通安全についてお話をしていただきました。信号の渡り方や、道路を渡るときの3つの大切なこと、命を守るために大切なお話でした。
 1 とまる・・青信号でも、しっかりととまること。
 2 みる・・・車が来ていないかを、自分の目で、右、左、右と顔を向けて見る。
 3 まつ・・・安全に渡れるようになるまで、しっかりと待つ。
 
そしてお話の後は、実際に歩行練習を行いました。警察の方のお話を聞きながら、しっかりと右左右を見て、道路を渡る練習をすることができました。

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4月28日 全校朝会

本日は校庭での全校朝会から始まりました。
代表児童の挨拶からはじまり、校長先生からのお話を聞きました。
自分のために、真剣に学ぶことについてのお話でした。みなさん、自分でできる真剣な学習にはどんなものがありますか?今週もスタートです。

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端午の節句献立(R7.5.2)

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5月5日はこどもの日(端午の節句)です。そこで今日は、端午の節句献立です。
この日は、かぶとやこいのぼりを飾り、「ちまき」や「かしわもち」を食べて、男の子の健やかな成長をお祝いします。別名「菖蒲の節句」ともいい、「菖蒲」を入れたお風呂につかり、厄を払う風習もあります。
今日は、関町北小学校のみなさんの成長を祝って「中華おこわ」を作りました。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

八十八夜献立(R7.5.1)

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5月1日は八十八夜といって、春から夏に移る節目の日です。
“八十八”という字を組み合わせると「米」という漢字になることから、この日は農業に関わる人にとって特別な日とされてきました。また、歌にもあるように、茶摘みが盛んになる時期です。
給食では、お米とほうじ茶を一緒に炊いた「ほうじ茶めし」と生地に抹茶を練り込んだだんごを作りました。
だんごは、のどにつまらせないように、よくかんでいただきましょう。

若竹汁(R7.4.30)

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若竹汁は、わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)の組み合わせなので、「若竹」という名前がついています。
2月から4月に多くとれる“わかめ”と、春に旬をむかえる“たけのこ”を使っているので、春を感じる料理の一つです。この時期になると、日本料理店でも「若竹煮」という料理が出てきます。
今日の給食は、わかめとたけのこをお吸い物にした「若竹汁」を作りました。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

牛乳の味(R7.4.28)

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「牛乳の味はいつも同じ」だと思っていませんか?
毎日給食に出る牛乳ですが、実は日によって味が違います。牛乳を作り出す牛が食べたえさや、育った場所、季節によって栄養素が変わり、味に違いが出るといわれています。
今日の牛乳はどんな味か、昨日の牛乳とは違うのか など、よーくあじわいながら飲んでみましょう!

かぶのみそ汁(R7.4.25)

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今日の汁物は「かぶのみそ汁」です。そこで問題です!
Q.日本でかぶは、何種類くらい生産されているでしょうか?
 1.約20種類  2.約50種類  3.約80種類

正解は「3.約80種類」です。かぶは、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつで、主な旬は冬です。しかし、3月から5月にかけては「春もの」と呼ばれるものがあり、やわらかい肉質でとてもおいしいです。
よくかんで、あじわいながらいただきましょう。

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