デコポン(R7.5.7)![]() ![]() デコポンなどの柑橘類には、ビタミンCという栄養素が多く含まれ、血管を健康にしてくれます。また、ビタミンCは、人の体の中では作ることができないため、食べ物から摂る必要があります。よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 2年 エバリーミニコンサート
5月1日の5校時、音楽グループ「エバリー」さんをお招きし、1〜4年生でミニコンサートを鑑賞しました。エバリーさんのアップテンポで楽しい曲や、参加型のわくわくする曲にみんなノリノリでした。
「立って音楽に合わせてジャンプしてみよう!」という掛け声に、みんなニコニコ笑顔でジャンプしていました。あっというまの30分。特大のアンコールでは「校歌」を演奏してくださり、大合唱でした! 「楽しかった〜!!」という満足そうな声がたくさん聞こえました。音楽を体全体で味わうことができました♪ ![]() ![]() 5年生 お茶入れに挑戦
今週は、家庭科の授業で「お茶入れ」に挑戦しました 。一人一人が役割を分担し、協力して行うことができました。自分には何ができるのかを考えながら、各々で動く姿が高学年らしくてとても立派でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 わたしたちの町調べ
社会の学習で自分たちが住むまちの様子について学習しています。今週は、地図を持って、まちの様子を見に行きました。周りをよく見ながら、まちの特徴を確認しました。普段通る道も、よく見てみると気付かなかった場所もあり、いろいろな発見がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 交通安全教室
4月28日に、石神井警察の方においでいただいて、交通安全についてお話をしていただきました。信号の渡り方や、道路を渡るときの3つの大切なこと、命を守るために大切なお話でした。
1 とまる・・青信号でも、しっかりととまること。 2 みる・・・車が来ていないかを、自分の目で、右、左、右と顔を向けて見る。 3 まつ・・・安全に渡れるようになるまで、しっかりと待つ。 そしてお話の後は、実際に歩行練習を行いました。警察の方のお話を聞きながら、しっかりと右左右を見て、道路を渡る練習をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日 全校朝会
本日は校庭での全校朝会から始まりました。
代表児童の挨拶からはじまり、校長先生からのお話を聞きました。 自分のために、真剣に学ぶことについてのお話でした。みなさん、自分でできる真剣な学習にはどんなものがありますか?今週もスタートです。 ![]() ![]() 端午の節句献立(R7.5.2)![]() ![]() この日は、かぶとやこいのぼりを飾り、「ちまき」や「かしわもち」を食べて、男の子の健やかな成長をお祝いします。別名「菖蒲の節句」ともいい、「菖蒲」を入れたお風呂につかり、厄を払う風習もあります。 今日は、関町北小学校のみなさんの成長を祝って「中華おこわ」を作りました。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 八十八夜献立(R7.5.1)![]() ![]() “八十八”という字を組み合わせると「米」という漢字になることから、この日は農業に関わる人にとって特別な日とされてきました。また、歌にもあるように、茶摘みが盛んになる時期です。 給食では、お米とほうじ茶を一緒に炊いた「ほうじ茶めし」と生地に抹茶を練り込んだだんごを作りました。 だんごは、のどにつまらせないように、よくかんでいただきましょう。 若竹汁(R7.4.30)![]() ![]() 2月から4月に多くとれる“わかめ”と、春に旬をむかえる“たけのこ”を使っているので、春を感じる料理の一つです。この時期になると、日本料理店でも「若竹煮」という料理が出てきます。 今日の給食は、わかめとたけのこをお吸い物にした「若竹汁」を作りました。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 牛乳の味(R7.4.28)![]() ![]() 毎日給食に出る牛乳ですが、実は日によって味が違います。牛乳を作り出す牛が食べたえさや、育った場所、季節によって栄養素が変わり、味に違いが出るといわれています。 今日の牛乳はどんな味か、昨日の牛乳とは違うのか など、よーくあじわいながら飲んでみましょう! かぶのみそ汁(R7.4.25)![]() ![]() Q.日本でかぶは、何種類くらい生産されているでしょうか? 1.約20種類 2.約50種類 3.約80種類 正解は「3.約80種類」です。かぶは、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつで、主な旬は冬です。しかし、3月から5月にかけては「春もの」と呼ばれるものがあり、やわらかい肉質でとてもおいしいです。 よくかんで、あじわいながらいただきましょう。 |
|