十三夜献立(R7.10.31)
今日は、「栗名月」にちなみ、栗をお米と一緒に炊いた「栗ごはん」と、手作りの白玉団子を月に見立てた「月見団子汁」を作りました。 よくかんで、味わいながらいただきましょう 切干大根サラダ(R7.10.30)
「大根の白い部分は、植物のどの部分でしょうか?」 1.葉 2.茎 3.根 正解は「3.根」です。大根は土の中で育つ野菜で、白い部分は根です。生の大根を干して乾燥させてつくる切干大根は、水分がなくなり、うまみや栄養素がギュッと詰まっています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 揚げぎょうざ(R7.10.29)
日本では主に焼きぎょうざが好まれていて、タレにつけて食べるのが一般的です。給食ではたくさん作るので、具に味付けして、揚げぎょうざにしています。家庭で作るより大きな皮に、ひとつずつ包んでいます。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 豆腐ハンバーグきのこソース(R7.10.28)
きのこには、ビタミンB群やおなかの調子を整えてくれる食物せんいなどが多く含まれています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 |
|