学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

十三夜献立(R7.10.31)

画像1 画像1
今日は、少し早い十三夜献立です。お月見は、旧暦8月15日の十五夜と、旧暦9月13日の十三夜の2回あります。今度の日曜日が旧暦9月13日にあたり十三夜です。十三夜の月は、この時期に収穫される栗や豆から「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。
今日は、「栗名月」にちなみ、栗をお米と一緒に炊いた「栗ごはん」と、手作りの白玉団子を月に見立てた「月見団子汁」を作りました。
よくかんで、味わいながらいただきましょう

切干大根サラダ(R7.10.30)

画像1 画像1
今日の副菜は「切干大根サラダ」です。そこで問題です!
「大根の白い部分は、植物のどの部分でしょうか?」
1.葉   2.茎   3.根

正解は「3.根」です。大根は土の中で育つ野菜で、白い部分は根です。生の大根を干して乾燥させてつくる切干大根は、水分がなくなり、うまみや栄養素がギュッと詰まっています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

揚げぎょうざ(R7.10.29)

画像1 画像1
ぎょうざには、焼きぎょうざ、水ぎょうざ、蒸しぎょうざ、揚げぎょうざがあります。中国では2600年前から食べられていて、一般的に水ぎょうざを食べる事が多いです。ごはんの代わりに食べられているようです。
日本では主に焼きぎょうざが好まれていて、タレにつけて食べるのが一般的です。給食ではたくさん作るので、具に味付けして、揚げぎょうざにしています。家庭で作るより大きな皮に、ひとつずつ包んでいます。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

豆腐ハンバーグきのこソース(R7.10.28)

画像1 画像1
今日のハンバーグは、豚ひき肉に豆腐を合わせたヘルシーなハンバーグです。上にかけているソースは、しめじとえのきたけの入ったきのこソースです。きのこ類は、野生のものもありますが、 お店でよく見られるものは、温度や湿度が保たれたハウスの中で 菌床栽培されていて、長野県を中心に生産されています。
きのこには、ビタミンB群やおなかの調子を整えてくれる食物せんいなどが多く含まれています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

学校応援団

PTAからのお知らせ

ねりっこクラブ

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA本部

いじめ防止基本方針

学校のきまり

PTA規約