1年 とうもろこしの皮むき体験

7月2日(火)、1年生がとうもろこしの皮むき体験を行いました。この取り組みは、食育の一環として行っているものです。

栄養士の先生からとうもろこしについて教えてもらいました。「ひげのひみつ」「おいしさのひみつ」を熱心に聞いていました。いよいよ皮むきとなると、みんな一生懸命に取り組みました。
「どうやってむくの?」「どこからむけばいいの?」
「ひげのほうからだよ。」
「かわがいっぱいだね。」
「いっぱいむけたよ。」
「あ、やっと出てきた!」
と、楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきます。

丁寧に皮をむいたとうもろこしは、この日の給食の一品となりました。


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栽培委員会によるグリーンツアー

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6月中旬から7月の始めに掛けて、栽培委員会による1,2年生を対象としたグリーンツアーが行われました。第二校庭の自然に親しんでもらえるよう、ビンゴゲームを取り入れながら、すすめていました。みんなとっても楽しそう。

栽培委員のみなさんはこの取り組みに向け、準備や練習をしっかりと行ってきました。栽培委員のみなさん、ありがとうございました!

※雨天で延期になった学級は今後、行っていきます。

令和6年7月1日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 マーボー茄子 中華コーンスープ 冷凍みかん 牛乳です。

マーボー茄子には、25キロの茄子を使っています。多めの油でよく炒めてから他の具材と合わせたのでジューシーな仕上がりでした。
冷凍みかんは冷たくて蒸し暑い日にピッタリでした。

令和6年6月28日(金)給食

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今日の給食は、五目うどん 天ぷら(イカ、さつま芋) 牛乳です。

イカの天ぷらは肉厚で柔らかく、食べ応えがあります。人気のさつま芋の天ぷらは、じっくり低温で揚げてしっとり甘く仕上げています。

令和6年6月27日(木)給食

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今日の給食は、野菜カレーライス キャロットドレッシングサラダ さくらんぼ 牛乳です。

果物は旬のさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種でした。
今日のカレーは野菜がたっぷり入っています。にんじん、たまねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、コーン、いんげん豆の6種類です。野菜の甘みが溶け出していてまろやかな味わいで、みんなとってもよく食べていました。
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