9月30日(火)マナーを学ぶ

2年生が職場体験学習に向けて、マナーについて学びました。身だしなみは相手のためということや、日本人の気質や世界各国の様子までお話いただきました。また、具体的にお辞儀の仕方や言葉づかい、姿勢、表情の作り方を学びました。早速明後日からの職場体験で使い、さわやかでマナーのよい田柄中を見せましょう。
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9月29日(月)の給食

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・チーズケーキ風トースト
・さつまいもサラダ
・カレーポトフ
・牛乳

新メニューのチーズケーキ風トーストを作りました。
クリームチーズは牛乳と生クリームを乳酸発酵させて作られる
さわやかな酸味やなめらかな舌触りが魅力のチーズです。
名前のとおり、チーズケーキのようなさっぱりとした酸味が
感じられるトーストでした。

9月26日(金)の給食

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・麦ごはん
・鰺の辛子風味フライ
・キャベツのあっさり和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

鰺の辛子風味フライは、しょうゆや辛子を入れたつけダレに鰺を漬け、
青のりを混ぜたパン粉をつけてフライにしました。
ソースをかけて食べる鰺フライとはひと味違って、
こちらのフライも美味しく、とてもよく食べていました。

9月25日(木)の給食

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・ジャージャー麺
・いももち
・わかめとえのきのスープ
・ぶどう食べ比べ
・牛乳

いももちは北海道の郷土料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに
片栗粉と塩を入れて混ぜ、小判型に成形したあと
油で揚げて甘塩っぱいタレをかけました。
もちっとした食感が楽しめました。

くだものは、旬のぶどうの食べ比べを行いました。
皮をむいて食べる巨峰と
そのまま食べられるシャインマスカットの2種類です。

9月24日(水)の給食

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・シーフードピラフ
・チーズオムレツ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とは、フランス料理で
野菜を1cm程度の正方形やひし形の薄切りにする切り方をいいます。
たまねぎや人参、じゃがいも、かぶを入れたスープを作りました。

9月22日(月)の給食

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・萩の花ごはん
・厚揚げの肉みそソース
・もやしと小松菜の辛子和え
・和風鶏団子汁
・牛乳

秋分の日と前後3日間をお彼岸といいます。
秋のお彼岸のお供え物といえば「おはぎ」です。
このおはぎの名前は、萩の花にちなんでいます。
今日の給食の萩の花ごはんは、小豆を使い、赤紫色の
萩の花を表現しました。

9月26日(金)新校舎建設中

基礎工事が進んでいます。
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9月25日(木)開票作業中

選挙管理委員には守秘義務があります。義務を守りますという宣誓書に自分の名前を記入して開票作業が始まりました。緊張感のある作業です。ちなみに本校では実際の選挙で使う本物の記載台と投票箱を使わせていただいています。
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9月25日(木)いよいよ投票

投票箱も記載台も本当の選挙に利用するものを使わせていただきました。中3の生徒はあと3年ほどで選挙権を得ることができます。リハーサルになったでしょうか?
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9月25日(木)1年生は決選投票

思いを伝えることができました。
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9月25日(木)1年生はドキドキの決選投票

今回の選挙は1年生が多く立候補しました。そこで、決選投票となりました。それでも立候補しようという気持ちがうれしいですね。
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9月25日(木)オンライン立会演説会

全校生徒が目の前にいないことで、普段通りの演説ができたようです。
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9月25日(木)オンライン立会演説会

本日午後は新しい生徒会役員を決める選挙が行われました。立会演説会では堂々と自分の公約を訴えました。オンラインで行い、顔が分かり、声がよく聞こえる状況を作りました。下の写真は教室で視聴しているところです。
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9月23日(火)リレー侍

4×100mリレーの様子です。第三走者からアンカーにバトンがわたった瞬間をとらえました。ミスなくすべてのチームのバトンがつながりました。
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9月23日(火)スプリンター

100m走の様子です。田柄中のスプリンターが走っています。
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9月23日(火)躍動する田柄中陸上部

100m走の様子です。見事なスタートダッシュ、そして姿勢もすばらしいです。
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9月23日(火)練馬区中学校総合体育大会 陸上競技大会

区の連合行事の一つである大会が練馬区総合運動場で開催されました。
各校の陸上競技部が中心に参加していますが、陸上部がない学校からも有志で参加している学校もあり、盛り上がりました。
写真は、1500m走の様子です。女子は優勝、男子は準優勝でした。
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9月19日(金)の給食

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・ナシゴレン
・ソトアヤム
・パインゼリー
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日はインドネシア料理のナシゴレンとソトアヤムを作りました。
ナシゴレンはインドネシア風のチャーハンでケチャップや
チリパウダーなどを入れ味付けをしました。
ソトアヤムは鶏肉のスープでターメリックやナンプラーを入れ
仕上げました。具だくさんで美味しかったです。

デザートは南国のフルーツ、パイナップルを使ったゼリーです。
給食のゼリーは市販品は使わず、給食室で作っています。
今日はカップにパイナップルの缶詰を入れ、その上からパイナップル
ジュースを入れて作った寒天液を注ぎ、冷やし固めました。

9月18日(木)新校舎建設中

今日現在の新校舎建設の様子です。
基礎の東側半分に生コンが入りました。その上に鉄筋(骨)が見えています。完成は来年の8月の予定です。1年後には新校舎での生活が始まると思うと信じられません。
「この状況から完成するのか?」という生徒の声も聞こえてきますが、工事は予定通りのようですので心配ありません。
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9月18日(木)第2回定期考査

2学期の定期考査は2回ありますが、その1回目が行われました。
写真上:1年生の教室。もう定期考査に慣れたかな?
写真中:2年生の教室。夏休みの学習の成果が出ますね。
写真下:3年生の教室。進路選択の資料にもなるので緊張感がありましたね。
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