10月23日10月22日ツナ揚げぎょうざ 華風大根 キムチナベ風味噌汁 今日は、ツナ揚げぎょうざを提供しまた。ツナとキャベツとニラとたまねと調味料をよく混ぜて、皮で包んでもらいました。 10月20日豆腐とえびのケチャップ煮 まめまめサラダ 柿 今日は旬の果物として、和歌山産の柿を提供しました。 10月19日鶏肉のみそ焼き キャベツのおかか炒め 三平汁 今日は食育の日として、北海道の郷土料理である「三平汁」を提供しました。 三平汁には、アメリカ産のまだらを使用しました。 10月16日10月15日ほっけの焼魚 変わりごま和え 豚汁 今日は旬の食材として千葉県産のさつまいもを使用しました。 10月14日パリパリサラダ パリパリサラダは、ワンタンの皮を細かく切って油で揚げたものを野菜と混ぜています。生徒にも人気のメニューです。 10月13日ジャーマンポテト もずく汁 もずく汁のもずくは沖縄もずくを使用しまた。 10月9日ゆで豚肉のごまだれ 昆布サラダ 油揚げの味噌汁 豚肉は群馬県産のものを使用しました。 10月8日カリベーサラダ サワーポンチ サワーポンチは、みかん・黄桃・りんごの缶詰を使用しました。 10月9日ゆで豚肉のごまだれ 昆布サラダ 油揚げの味噌汁 ゆで豚肉のごまだれのタレは、砂糖・醤油・みりん・すりごま・水 くず粉を合わせて、手作りで作っていただきました。 10月7日さつまいもサラダ ミネストローネ 今日のさつまいもサラダのさつまいもは、千葉県産のものを使用しました。 10月6日魚の香味焼 ごぼうチップス ちゃんこ汁 魚の香味焼は、北海道産のホキを使用しました。 10月5日春巻き 中華風サラダ 連花湯(レンファアタン) 春巻きは、調理員さんが具をひとつひとつ皮に包んで揚げてくれました。 具は、春雨・にんじん・にら・たけのこ・椎茸・豚肉を使用しました。 9月30日回鍋肉 ごまポテト つみれの中華スープ つみれの中華スープは、八丈島のトビウオのミンチとしょうが、ねぎ、酒、赤味噌、でん粉をよく混ぜ合わせて、団子を作りました。 9月28日ツナトースト キャベツサラダ カレーシチュー キャベツサラダのキャベツは群馬県産のものを使用しました。 9月25日秋野菜の焼き浸し 麩のすまし汁 おかしなおかしな目玉焼き 今日は十五夜の献立です。十五夜は、芋の収穫を祝う意味を込めて「芋名月」とも言われます。それにちなんで、里芋を使用したごはんにしました。 9月24日中華サラダ 肉片湯(ローペンタン) 梨 旬の果物として、千葉県産の梨を提供しました。 9月18日いかの一味焼き 大豆入りひじきの炒煮 なすとみょうがの味噌汁 なすとみょうがの味噌汁のなすは栃木産のものを使用しました。 9月17日バンサンスー 華風コーンスープ バンサンスーは中国料理の一つです。 今日は鶏ささ身、春雨、きゅうり、にんじん、きゃべつ、もやしを使用して 作りました。 |
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