9月15日ハッシュドポテト ABCスープ 巨峰 旬の果物として、山梨県産の巨峰を提供しました。 9月14日さばのカレー焼 じゃが芋のそぼろ煮 モロヘイヤ汁 さばは長崎産のものを使用しました。 モロヘイヤは群馬県産のものを使用しました。 9月11日ししゃもの黄金焼き 芋ときのこの味噌汁 プルーン ししゃもの黄金焼きはすりおろしたにんじんとマヨネーズとターメリック を混ぜたものをししゃもにのせ、さらにチーズをかけて焼きました。 9月10日スイミータン チンゲン菜のやきそばのチンゲン菜は静岡産のものを使用しました。 スイミータンとは中華風コーンスープのことで、クリームコーンを使用して作りました。 9月9日揚げ魚の菊花あんかけ わかめのすまし汁 今日は重陽の節句にちなんだ献立を提供しました。 ちらし寿司の方には星形のにんじんを飾りました。 9月8日かつおでんぶ えのきのハンバーグ ピーミソポテト 沢煮椀 ピーミソポテトはさつまいもとにんじんに、ピーナッツと味噌や砂糖、みりんなどを 絡めて作りました。 9月7日いわしの梅干煮 じゃこ入りごま和え さつま汁 いわしはカナダ産のものを使用しました。 さつま汁のさつまいもは茨城産のものを使用しました。 9月4日魚のラビゴットソース ポトフ ラビゴットソースは、玉葱・ズッキーニ・トマトをみじん切りにし、そこに酢・洋風だし・洋がらし・サラダ油を混ぜて作りました。 魚はホキを使用しまた。 9月3日ひじきのサラダ ひじきのサラダのひじきは長崎産のものを使用しました。 9月2日ゴーヤチャンプル ベジタブルスープ 冷凍みかん ゴーヤチャンプルのゴーヤは茨城産のものを使用しました。 9月1日ベークドポテト 煮卵 夏休みが終わり今日からまた給食が始まりました。 7月17日肉じゃが 小松菜のお浸し 枝豆 大根の味噌汁 枝豆は練馬区で穫れたものを使用しました。 7月16日タンドリーチキン パセリポテト ベーコンと野菜のスープ タンドリーチキンのチキンは宮崎産のものを使用しました。 7月15日さばの照り焼き ゆで野菜のごま酢 煮豆 夏野菜の味噌汁 さばの照り焼きはノルウェー産のさばを使用しました。 7月14日菊花シューマイ チョレギサラダ あっさりワカメスープ 今日のシューマイは菊の花をイメージして、シューマイの皮を細く切り その上にゆで卵の黄身をのせました。 7月13日ちくわの甘辛煮 とうもろこし 今日は練馬でとれたとうもろこしを使用しました。 ピュアホワイトという品種で、普通のとうもろこしよりも糖度が高いのが特徴です。 また、今日は旭町小学校の1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 7月10日手作りふりかけ ししゃもの磯辺揚げ 変わり煮びたし 根っこ汁 すいか 手作りふりかけは、ちりめんじゃこ・いりごま・あおのり・花かつお・塩を混ぜ合わせて作りました。 すいかは茨城産のものを使用しました。 7月9日海藻サラダ プラム 夏野菜のカレーには旬の食材として、ズッキーニ・かぼちゃ・なすを使用しました。 プラムは山形産のものを使用しました。 7月8日鮭の西京焼 キャベツのおかか和え ふくふく豆 油揚げの味噌汁 鮭の西京焼は北海道産の鮭を使用しました。 7月7日七夕汁 セレクトフルーツ 今日は七夕にちなんで星のお麩とそうめんで天の川をイメージした汁物を提供しました。 セレクトフルーツは、冷凍みかん・冷凍パイン・冷凍黄桃の三種類から選んでもらいました。 |
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