【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

6月12日

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ごはん
ふくふく豆
あじのチーズ風味揚げ
ポン酢わかめ
ジャガイモの味噌汁


6月11日

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ビビンバ
ワンタンスープ

今日のビビンバでは長野県産のぜんまい、千葉県産の大豆もやし、岩手県産の豚ひき肉を使用しました。

6月10日

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ガーリックトースト
パプリカ入りサラダ
コーンクリームスープ

パプリカ入りサラダのキャベツは東京、赤・黄ピーマンば高知県産のものを使用しました。

6月9日

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昆布ごはん
焼きししゃも
じゃがいも団子汁
小玉スイカ

じゃがいも団子汁はじゃがいもとでん粉を混ぜ合わせ調理員さんがひとつひとつ手作りで団子を作ってくれました。
小玉スイカは茨城産のものを使用しました。

6月8日

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ごはん
ひじきのふりかけ
いかのねぎ味噌焼き
わかめのきんぴら煮
はんぺんのすまし汁

6月4〜10日は歯の衛生週間です。なので今日は歯(8)にいい献立を提供しました。

6月5日

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梅若ごはん
油揚げの肉詰め焼き
ごぼうチップス
キャベツの味噌汁

ごぼうチップスは人気の給食メニューの一つです。
ごぼうは青森産のものを使用しました。

6月4日

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焼きカレーパン
ツナサラダ
オニオンポテトスープ

6月3日

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ごはん
むろあじのメンチカツ
五目豆
むらくも汁

むろあじのメンチカツのむろあじは八丈島産のものを使用しました。

6月2日

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ナンピザ
ガーリックポテト
ABCスープ
メロン

メロンは茨城産のものを使用しました。

6月1日

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ごはん
家常豆腐
中華の即席漬
豆腐とニラのスープ

家常豆腐(ジャージャントウフ)は中国四川省の家庭料理です。
家常豆腐の豆腐は生揚げを使用し調理しました。

5月29日

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麻婆豆腐
もやしの中華スープ

麻婆豆腐には大豆を下ゆでしてみじん切りにしたものを混ぜ合わせました。
スープのもやしは栃木産のものを使用しました。

5月28日

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ホットドック
ジャーマンポテト
レタスのスープ
びわ

旬の果物として長崎産のびわを提供しました。

5月26日

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ナシゴレン
じゃこ入りサラダ
イタリアンスープ

ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。
今回はにんにく、豆板醤などで味付けをしました。  

5月22日

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ハムカツバーガー
黒糖ビーンズナッツ
ミネストローネ

運動会の前日ということで、今まで練習してきたすべての力を発揮できるますように
との願いを込めて「勝つ」にちなんでハムカツバーガを提供しました。 

5月21日

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ごはん
じゃこピーふりかけ
魚の香草焼
切り干し大根のうま煮
豆腐団子汁

ふりかけのちりめんじゃこは愛知産のものを使用しました。
魚の香草焼に使用した魚はアルゼンチン産のホキを使用しまた。

5月20日

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ドライカレー
パプリカ入りサラダ
アンデスメロン

パプリカ入りサラダの赤ピーマン、黄ピーマンは山形産のものを使用しました。
メロンは茨城産のものを使用しまた。

5月19日

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山菜ごはん
かつおの香味揚
煮豆
五目汁

かつおは三陸のもを、山菜ごはんのわらびは北信州のものを使用しました。

5月18日

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ツナチーズトースト
カリカリ油揚サラダ
コーンポタージュ

油揚げは大豆製品なのでタンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンEやカリウム、マグネシウムなどたくさんの栄養を含んでいる食品です。

5月15日

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ごはん
鮭のピカタ
香味和え
キムチナベ風味噌汁
清見オレンジ

清見オレンジは愛媛産のものを使用しました。

5月14日

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五目うどん
しんじゃがのフライ
抹茶ゼリー

この季節のお茶は渋みが少なく、うま味・香りとともに一番おいしいです。
お茶にちなんで今日は抹茶ゼリーを提供しました。
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