【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

9月28日

画像1 画像1
シナモントースト
ツナトースト
キャベツサラダ
カレーシチュー

キャベツサラダのキャベツは群馬県産のものを使用しました。

9月25日

画像1 画像1
じゃこ入り里芋ごはん
秋野菜の焼き浸し
麩のすまし汁
おかしなおかしな目玉焼き

今日は十五夜の献立です。十五夜は、芋の収穫を祝う意味を込めて「芋名月」とも言われます。それにちなんで、里芋を使用したごはんにしました。

9月24日

画像1 画像1
和風ビビンバ丼
中華サラダ
肉片湯(ローペンタン)


旬の果物として、千葉県産の梨を提供しました。

9月18日

画像1 画像1
わかめごはん
いかの一味焼き
大豆入りひじきの炒煮
なすとみょうがの味噌汁

なすとみょうがの味噌汁のなすは栃木産のものを使用しました。

9月17日

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
バンサンスー
華風コーンスープ

バンサンスーは中国料理の一つです。
今日は鶏ささ身、春雨、きゅうり、にんじん、きゃべつ、もやしを使用して
作りました。

9月15日

画像1 画像1
海の幸ピラフ
ハッシュドポテト
ABCスープ
巨峰

旬の果物として、山梨県産の巨峰を提供しました。

9月14日

画像1 画像1
ごはん
さばのカレー焼
じゃが芋のそぼろ煮
モロヘイヤ汁

さばは長崎産のものを使用しました。
モロヘイヤは群馬県産のものを使用しました。

9月11日

画像1 画像1
焼き鳥丼
ししゃもの黄金焼き
芋ときのこの味噌汁
プルーン

ししゃもの黄金焼きはすりおろしたにんじんとマヨネーズとターメリック
を混ぜたものをししゃもにのせ、さらにチーズをかけて焼きました。

9月10日

画像1 画像1
チンゲン菜のやきそば
スイミータン

チンゲン菜のやきそばのチンゲン菜は静岡産のものを使用しました。
スイミータンとは中華風コーンスープのことで、クリームコーンを使用して作りました。

9月9日

画像1 画像1
えび入りちらし寿司
揚げ魚の菊花あんかけ
わかめのすまし汁

今日は重陽の節句にちなんだ献立を提供しました。
ちらし寿司の方には星形のにんじんを飾りました。

9月8日

画像1 画像1
ごはん
かつおでんぶ
えのきのハンバーグ
ピーミソポテト
沢煮椀

ピーミソポテトはさつまいもとにんじんに、ピーナッツと味噌や砂糖、みりんなどを
絡めて作りました。

9月7日

画像1 画像1
ごはん
いわしの梅干煮
じゃこ入りごま和え
さつま汁

いわしはカナダ産のものを使用しました。
さつま汁のさつまいもは茨城産のものを使用しました。

9月4日

画像1 画像1
ピーナッツサンド
魚のラビゴットソース
ポトフ

ラビゴットソースは、玉葱・ズッキーニ・トマトをみじん切りにし、そこに酢・洋風だし・洋がらし・サラダ油を混ぜて作りました。
魚はホキを使用しまた。

9月3日

画像1 画像1
ハヤシライス
ひじきのサラダ

ひじきのサラダのひじきは長崎産のものを使用しました。

9月2日

画像1 画像1
カレーピザトースト
ゴーヤチャンプル
ベジタブルスープ
冷凍みかん

ゴーヤチャンプルのゴーヤは茨城産のものを使用しました。

9月1日

画像1 画像1
豚キムチ丼
ベークドポテト
煮卵

夏休みが終わり今日からまた給食が始まりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

月予定

同窓会

行事できごと(使用しない)

お知らせ・ご案内

ニコニコボランティア

理科実験

行事できごと