【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

10月18日

画像1 画像1
         ごはん 肉豆腐
         もやしと芋の塩ナムル
         巨峰 
      

10月17日

画像1 画像1
ハヤシライス
10品目サラダ
 
10品目サラダには、もやし・きゅうり・キャベツ・ピーマン・大根・かぶ
にんじん・大豆・コーン・パセリの10種類の食材を入れました。

10月16日

画像1 画像1
あわごはん
五目卵焼
からし和え
実だくさん味噌汁


今日のごはんには「もちあわ」が混ざっています。。タンパク質やビタミンB1・B2などが白米より2〜3倍多く、食物繊維も約6倍ほど含まれていて栄養たっぷりです。

10月15日

画像1 画像1
ごはん
家常豆腐
もやし入りわかめスープ

今日は「もやし入りワカメスープ」があります。もやしには老化防止やガン、動脈硬化の予防に効果のあるビタミンCが含まれています。また血圧を調整するカリウムやお腹の調子を整える食物繊維なども含まれています。

10月12日

画像1 画像1
信田どんぶり
沢煮椀

信田どんぶりには、「油揚げ」が入っています。
油揚げには、良質なたんぱく質や脂質・炭水化物・カルシウム・鉄・ビタミンEなどを含んでいて、栄養満点です。

10月11日

画像1 画像1
きんぴらごはん
ししゃもの磯辺揚げ
ちゃんこ汁

きんぴらごはんには「海苔」をかけて食べます。海苔には、血や肉のもとになるたんぱく質や、骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。

10月10日

画像1 画像1
ごはん
いかの一味焼き
ひき肉と春雨の炒煮
むらくも汁
豆乳かんブルーベリーソース

今日は【目の愛護デー】の日です。
なので、今日の給食には目に良いブルーベリーを使った「豆乳かんブルーベリーソース」がでています。ブルーベリーにはアントシアニンという目の疲れや視力の回復に効果がある成分が含まれています。

10月9日

クロックムッシュ
ポトフ

クロックムッシュは、「カリッとした紳士」という意味があります。出勤前の紳士が、ハムとチーズをのせたトーストを「カリッ」と食べたことからこの名前がついたといわれています。
給食での作り方は、まずパンに卵と牛乳をつけて一度焼きます。ホワイトソースを作って焼いたパンの間にソースを塗ってアルミホイルに包んでもう一度焼いて出来上がりです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日

画像1 画像1
ドライカレー
海草サラダ


今日は旬の食材として「柿」がでています。柿にはビタミンCが含まれていて、みかんなどのかんきつ類の約2倍あると言われています。また、肌荒れを防ぎ、風邪に負けない身体を作る効果のある「カロテン」も豊富に含まれています。

10月4日

画像1 画像1
ごはん
さばと大豆の田楽焼
なますのじゃこ和え
豆腐団子汁

「なますのじゃこ和え」は大根、にんじん、昆布、ちりめんじゃこにダシと酢と砂糖を合わせたタレをあえて作りました。
大根には胃腸の働きを助けるアミラーゼが含まれており、人参には免疫力を高めるβ―カロテンが含まれています。
なかなか食べ慣れない料理だと思いますが、いろんな味を経験して欲しいと思います。

10月3日

画像1 画像1
ひじきごはん
油揚げの肉詰め焼き
豚汁

ひじきごはんには「さやいんげん」が入っています。
さやいんげんの緑色のさやには疲れを回復してくれるビタミンB₁や脂質の代謝を助けるビタミンB₆などが含まれています。

9月28日

画像1 画像1
豆腐と豚肉のあんかけ丼
ごぼうの中華和え
ぶどうゼリー

ごぼうが野菜として食べられるようになったのは、日本に来てからだそうです。
なので、今でも日本以外の国ではあまり食べられていません。
ごぼうには、骨を作るのを助けるカリウムや、味覚や嗅覚の働きを助ける亜鉛などが含まれています。

9月27日

画像1 画像1
           はちみつレモントースト
           キャベツサラダ
           パンプキンシチュー

パンプキンは秋の食材で栄養がたっぷり入っています。
シチューはルーから手作りをしています。

9月26日

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
千草和え
わかめのすまし汁

今日は旬の魚のさんまを使った「さんまのかば焼き丼」を提供しました。
この時期は脂ののったさんまがたくさん出回ります。
さんまの脂は脳の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるIPAが多く含まれています。

9月25日

画像1 画像1
スパゲティきのこソース
かぼちゃ入り大学芋

きのこは、しめじやえのき、マッシュルームなどを入れました。
マッシュルームには脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB₂が含まれています。

9月21日

画像1 画像1
ごはん
すき焼き風煮
はりはり和え
月見団子

今日は【十五夜献立】でした。
十五夜には「すすき」をかざり、団子をそなえます。
ほかに、梨や里芋など、季節の食べ物をそなえ豊作を祈り、感謝します。
今日は、みたらしをかけたお月見団子を作ってもらいました。

9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手作りミートピザ
かぼちゃサラダ
オニオンスープ

手作りミートピザは、生地から手作りで作っていただきました。
朝から生地を捏ねて1時間程度寝かせて発酵させ、生地をのばして
具を乗せてオーブンで焼きました。

9月19日

画像1 画像1
     わかめご飯 変わり煮びたし
     ほっけの焼き魚 のこのこ汁

今日は食育の日の献立です。まごはやさしい 献立です。
日本の伝統食材が全て入っていました。
ま(豆)ご(ごま)は(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(椎茸・キノコ類)い(いも)です。和食の良さが見直されています。    

9月18日

画像1 画像1
ポテトライス
蒸しギョーザ
華風コーンスープ

蒸しギョーザはひとつひとつ具を皮に入れて包んでもらいました。
具には、豚ひき肉・キャベツ・にら・大豆などを入れました。

9月14日

画像1 画像1
       ごはん  香味あえ
       いかのカリント揚げ
       根菜の味噌汁

いかのカリント揚げのタレにはピーナッツが入っています。ピーナッツには、脳の働きを活発にするレシチンやビタミンB群が多く含まれています。頭痛や肩こり、シミやしわを防ぐビタミンEも多く含まれています。いかと一緒に食べることで高血圧予防や動脈硬化予防にもなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

お知らせ・ご案内

小中一貫

行事できごと