【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

6月6日

画像1 画像1
          スタミナにんにくごはん
          珍珠丸子
          中華風きゅうり
          中華風スープ

珍珠丸子はお肉のまわりに餅米をつけて蒸らしたものです。ボリュームたっぷりです。

6月5日

画像1 画像1
ごはん
いわしの梅干し煮
きんぴら
はんぺんのすまし汁

6月4日〜10日は『歯の衛生週間』です。
今日の給食は歯に良い食べ物を使ったメニューを出しました。

・いわしの梅干し煮
【いわし】には、歯や骨のもととなるカルシウムやカルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれています。
今日は、3時間近く煮込んで骨まで柔らかくしてもらいました。
・きんぴら
噛みごたえのある【ごぼう】や【れんこん】、【するめ】などを入れました。
いくつになっても好きなものを食べていられるように、今のうちから歯を大切にしてください。

6月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハムカツバーガー
ジャーマンポテト
コーン入りスープ
紅白ゼリー

今日は『運動会応援献立』です。
勝負に【勝つ】にかけてハムカツバーガーと、紅白対決ということで
牛乳とオレンジジュースの二色の紅白ゼリーを出しました。
しっかり食べて、明日の本番も頑張ってください!

5月31日

画像1 画像1
ツナと豆腐のそぼろ丼
大根のみそ汁
メロン

今日は旬の果物として『メロン』を提供しました。

5月30日

画像1 画像1
昆布ごはん
厚焼き卵
豆腐のみそ汁

昆布のミネラルは体内への消化吸収率が高いといわれています。
ミネラルは、細胞機能を維持する作用や骨や歯を丈夫にする作用があり、欠かせない栄養素です。

5月29日

画像1 画像1
シナモントースト
まめまめサラダ
アスパラのクリームシチュー

旬のアスパラガスを使ったシチューを出しました。
アスパラには、疲れをとってくれる働きのあるアスパラギン酸が含まれています。
しっかり食べて暑さに負けない身体作りをしましょう。

5月28日

画像1 画像1
ごはん
鮭のチャンチャン焼
切り干し大根のうま煮
豆腐団子汁

豆腐団子汁は、木綿豆腐と白玉粉を合わせて手作りで団子を作ってもらいました。


5月25日

牛乳
カレーライス
ひじきのマリネ
オレンジゼリー(一から手作りです)
本日のエネルギー874㎉。今月のメニューでは、一番のカロリーです。

画像1 画像1

5月24日

画像1 画像1
ごはん
家常豆腐
チンゲン菜のスープ

家常豆腐は、「ジャージャン豆腐」と読みます。 家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。家で常に食べる豆腐料理ということから、この名前がついたと言われています。
マーボー豆腐に少し似ていますが,豆腐ではなく生揚げを使うのが特徴です。

5月23日

画像1 画像1
ごはん
アジの甘酢ソースかけ
もやしのおかか和え
けんちん汁

「あじ」は体を作るもとになるたんぱく質や良質の脂肪がたくさん含まれていて、日本人の健康を支えてくれる食品です。
今日は、でん粉をまぶして油で揚げたあじに、醤油・酢・砂糖などで作ったタレをかけました。

5月22日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
キャベツサラダ

スパゲティミートソースには、ひき肉と一緒にみじん切りにした「大豆」を入れました。
大豆は、畑のお肉と呼ばるほどたんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は、成長期に必要な筋肉を増やしたり骨の健康を維持するために必要な栄養素です。ぜひしっかりと食べて欲しい食材です。

5月21日

画像1 画像1
五目うま煮丼
実だくさんみそ汁

実だくさんみそ汁には、じゃがいも・大根・もやし・油揚げ・豆腐・わかめなどの具をいれました。

5月18日

画像1 画像1
ごはん
かつおの香味揚げ
変わり煮浸し
五目汁


5月17日

画像1 画像1
BBQポークパン
マカロニツナサラダ
トマトスープ

トマトスープの『トマト』には、老化やがんなどを予防する効果のあるリコピンが含まれています。

5月16日

画像1 画像1
牛乳
きつねごはん
焼きししゃも
ごま味噌和え
ワンタンスープ

今日は『焼きししゃも』を出しました。ししゃもは、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。頭からしっぽまで食べられるので、しっかりカルシウムを摂ることができます。成長期の中学生には、ぜひしっかりと食べて欲しい食品の一つです。

5月15日

画像1 画像1
グリンピースごはん
おからハンバーグ(おろしソース)
ほうれん草のごまあえ
じゃがいもの味噌汁

今日のグリンピースごはんの『グリンピース』は、旭町小学校の2年生がさやむきをしてくれました。
生のグリンピースは、実がほくほくしていて甘味があります。
苦手な生徒も多いかとお思いますが、ぜひ旬の味をあじわってみてほしいです。

5月14日

画像1 画像1
深川めし
じゃがいものきんぴら
生揚げの味噌汁

今日は東京の郷土料理である『深川めし』を提供しました。
深川めしは、江戸時代に今の江東区深川の漁師が、味噌汁にあさりを入れごはんにかけて食べたのがはじまりと言われているそうです。

5月11日

画像1 画像1
中国茶めし
豆腐シューマイ
広東スープ

今日のシューマイは、お肉ではなく「絞り豆腐」で作りました。
豆腐や大豆、たまねぎなどを混ぜ合わて、丸くしたら上から刻んだシューマイの皮をふわっとかぶせてオーブンで蒸してもらいました。


5月10日

画像1 画像1
ごはん
ひき肉とビーフンの炒め煮
そらまめ
和風ミートボールスープ

今日は、旬の食材として『そらまめ』を提供しました。
旭町小学校の1年生がさやむきをしてくれました。
約500人分のそらまめを一生懸命むいてくれました。
苦手な人もいるかと思いますが、お腹の調子を整えてくれる
食物繊維が豊富に含まれています。
ぜひ、この機会に食べてみてほしいです。

5月9日

画像1 画像1
フィッシュバーガー
海藻サラダ
コーンポタージュ

フィッシュバーガーは、自分で魚をパンに挟んで食べてもらいます。
魚は「ホキ」を使用しました。
小麦粉、パン粉をつけて、旭町・豊渓中合わせて約500人分を揚げてもらいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

お知らせ・ご案内

小中一貫

行事できごと