教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月2日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
のりの佃煮
肉豆腐
キャベツとちくわの炒め物




 「肉豆腐」は京都発祥の料理だと言われています。 京都の水は「ミネラル分」が少なく癖がないので「豆腐作り」に向いており、また、肉食禁止である僧侶が多いため豆腐の需要が高かったことから、「豆腐作り」が昔から盛んだったそうです。
 「肉豆腐」は豆腐がメインであり、肉は牛肉だけでなく豚肉やひき肉を使って作ることもあります。「すき焼き」の具材は牛肉、ネギ、春菊、しらたき、豆腐などの具材を入れるのが一般的で、肉がメインです。どちらも具材は共通していますが、メインになるものが違うだけで「肉豆腐」か「すき焼き」かに分けられるようです。
 京都の「肉豆腐」は牛肉を入れることが多いようですが、今日の給食では牛肉の代わりに豚肉を使用しました。

12月1日(月)

画像1 画像1
チリソースライス
牛乳
根菜の洋風スープ






 「チリソース」とはトマトソースに唐辛子やスパイスが入った「ソース」のことです。 唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は、体を温めて血の巡りをよくしてくれる働きがあります。チリソースの「チリ」は、国の名前のチリからきています。定番のチリソース料理と言うとエビチリですが、エビ以外にも、白身魚や鶏肉、ナスなど肉・魚・野菜どの素材を揚げても美味しく「チリソース」が仕上がります。揚げ物に絡めるソースとしてだけでなく、チャーハンに「チリソース」を加えれば「ナシゴレン」にもなりますし、鶏のから揚げの下味に「チリソース」を入れたり、ポテトフライのソースにするとエスニックな料理に様変わりします。「タコライス」のタコミートに入れれば、より本格的な「タコライス」を味わうことができます。
 今日は「ターメリックライス」の上に「チリソース」をかけて、「チリソースライス」を作りました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針

PTA

部活動