12月2日(火)
牛乳 のりの佃煮 肉豆腐 キャベツとちくわの炒め物 「肉豆腐」は京都発祥の料理だと言われています。 京都の水は「ミネラル分」が少なく癖がないので「豆腐作り」に向いており、また、肉食禁止である僧侶が多いため豆腐の需要が高かったことから、「豆腐作り」が昔から盛んだったそうです。 「肉豆腐」は豆腐がメインであり、肉は牛肉だけでなく豚肉やひき肉を使って作ることもあります。「すき焼き」の具材は牛肉、ネギ、春菊、しらたき、豆腐などの具材を入れるのが一般的で、肉がメインです。どちらも具材は共通していますが、メインになるものが違うだけで「肉豆腐」か「すき焼き」かに分けられるようです。 京都の「肉豆腐」は牛肉を入れることが多いようですが、今日の給食では牛肉の代わりに豚肉を使用しました。 12月1日(月)
牛乳 根菜の洋風スープ 「チリソース」とはトマトソースに唐辛子やスパイスが入った「ソース」のことです。 唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は、体を温めて血の巡りをよくしてくれる働きがあります。チリソースの「チリ」は、国の名前のチリからきています。定番のチリソース料理と言うとエビチリですが、エビ以外にも、白身魚や鶏肉、ナスなど肉・魚・野菜どの素材を揚げても美味しく「チリソース」が仕上がります。揚げ物に絡めるソースとしてだけでなく、チャーハンに「チリソース」を加えれば「ナシゴレン」にもなりますし、鶏のから揚げの下味に「チリソース」を入れたり、ポテトフライのソースにするとエスニックな料理に様変わりします。「タコライス」のタコミートに入れれば、より本格的な「タコライス」を味わうことができます。 今日は「ターメリックライス」の上に「チリソース」をかけて、「チリソースライス」を作りました。 |
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