10月14日の給食
★本日のメニュー
じゃこ入りわかめごはん じゃが芋のそぼろ煮 野菜のごま和え りんご 牛乳 【食物繊維 たっぷり献立】 食物繊維は、腸内環境を整える「腸の掃除役」と言われています。 野菜、果物、大豆などの豆製品、海藻などに多く含まれています。特に、種や皮ごと食べるもの、歯ごたえのあるもの、ヌメリのあるものを積極的に摂ると良いとされています。 今日の給食は、たっぷりの野菜中心の献立でした。海藻(わかめ)や果物(りんご)もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 文化発表会中止のお知らせ
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
現在、本校ではインフルエンザが流行し、学年閉鎖や学級閉鎖の対応をしているところですが、感染は収まらない状況です。 つきましては、非常に残念ですが、下記の対応を取ることにいたしました。 記 1 10月11日(土)の文化発表会は中止し、午前中、3時間で普通授業とします。(弁当なし) ※学校公開ではありません。 2 中止後の対応 (1)合唱は学年ごとに発表会を行います。(会場は第1体育館) 第1学年 10月16日(木) 6校時 第2学年 10月15日(水) 6校時 第3学年 10月17日(金) 6校時 E 組 10月15日(水) 5校時 ※保護者の参観はできます。名札等の着用をお願いします。 (2)海外派遣報告と吹奏楽部発表については、全校生徒対象で 10月20日(月)8時25分から第1体育館で行います。 ※発表する生徒の保護者参観はできます。名札等の着用をお願いします。 ◎詳細は、配布文書のお知らせ欄に添付した「文化発表会中止のお知らせ」をご確認ください。 10月14日 2年数学
2年生の数学は「一次関数」の授業です。三角形の面積を一次関数を使って求めました。い一辺の長さをどう求めるか、生徒同士が話合い、自分の考えを発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 土曜授業![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日 E組家庭科
調理実習で、そうめんを調理しました。「自分で作ったそうめんはとてもおいしい」と言っていました。後片付けも丁寧に行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日 2年社会科
2年生の社会科は、「交通網、通信網の整備と生活の変化」の学習でした。新幹線の東京〜大阪間の時間短縮や、携帯電話やPCの普及などで私たちの暮らしや生活がどのように変化しているかを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 2年音楽
1年生、3年生は学年閉鎖中です。授業は2年生だけですが、学校を担って頑張るという気持ちをもって頑張っています。課題曲「Friend]と、自由曲「あなたへ」の練習をしました。先生のアドバイスで、歌がガラッと変わってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食
★本日のメニュー
パプリカライスの豆乳ホワイトソースかけ フレンチサラダ 都産ブルーベリーマフィン 牛乳 【目の愛護デー献立】 「10」と「10」を横に倒すと人の目とまゆに見えることから、10月10日は、「目の愛護デー」です。 ビタミンA(緑黄色野菜やレバーなど)や、アントシアニン(ブルーベリーやぶどうなど)、ビタミンC(パプリカ、いちご、キウィ)を含む食材を食べて、目の健康について考える日にしましょう。 パソコンやスマートフォンを使用する際、ついつい長時間になっていませんか?時間を決めて使用し、途中で遠くを見たり、まばたきをしたりして目を休めるようにしましょう。 給食では、東京都産のブルーベリーの入ったマフィンが出ました。カリッとした外側と、しっとりとした紫色の生地はとてもおいしかったですね。 ![]() ![]() 10月9日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん なすの肉味噌炒め 鶏肉と厚揚げのうま煮 短冊あえ 牛乳 【秋茄子を食べよう献立】 秋茄子は、9月以降に収穫される茄子のことです。夏茄子に比べて皮が柔らかくて水分も多く甘みや旨味が強いのが特徴です。給食では、肉味噌炒めとなっており、麦ごはんに良く合っていました。 今日は、うま煮の「乱切り」、短冊あえの「短冊切り」と調理の方々がたくさんの野菜を切ってくださいました。 感謝の意味も込めて、給食は残さずおいしくいただきましょう。 ![]() ![]() 10月8日の給食
★本日のメニュー
チキンライス 魚のムニエルきのこソース カリカリポテトサラダ ピーチアロエヨーグルト 牛乳 【腸活しよう!献立】 腸活とは、腸内環境を整えて、腸の働きを正常にすることです。腸には約1000種類、100兆個の腸内細菌が生息していると言われています。この状態は品種ごとに咲いているお花畑(Flora)のように見えることから「腸内フローラ」と呼ばれています。 腸活に良いとされる食材には、ヨーグルト、乳酸菌飲料、納豆、大豆、ごぼう、たまねぎ、きのこ類などとがあり、今日の給食では、ヨーグルト、マッシュルーム、エリンギ、しいたけなどがたっぷりと入っていました。 こうした食材を積極的に食べることに加えて、大切なのは適度な運動です。ようやく暑さが落ち着きましたので、紅葉など自然を楽しみながらのウォーキングなどを取り入れてみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() 10月7日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん ひじき入り厚焼き卵 じゃこ入りおひたし けんちん汁 牛乳 【野菜たっぷり献立】 今日は野菜たっぷり献立ということで、おひたしやけんちん汁にたくさんの野菜が入っていました。野菜は生の状態よりも、火を通したほうがかさが減るため、たくさん食べることができますね。 今年は例年より早くインフルエンザが流行しています。本校も第1学年と第3学年で学年閉鎖や学級閉鎖が生じています。 バランスの良い食事と規則正しい生活を心がけて、免疫力を高めましょう。 ![]() ![]() 10月6日の給食
★本日のメニュー
ひじきと豆のごはん 魚の照り焼き お月見芋 お月見団子汁 巨峰 牛乳 【行事食 十五夜】 今日、10月6日は中秋の名月、十五夜です。 収穫に感謝し、豊作を祈るため、里芋をお供えすることから「芋名月」という別名もあります。 今日の給食では、「お月見芋」ということで、里芋のゆずみそ味でした。ゆずの香りがほんのりとして、おいしくいただきました。 「お月見団子汁」の黄色くて丸いお団子は、かぼちゃで色付けし、満月を表しているそうです。 今晩は、曇が厚く雨が降りやすい見通しとのことで、残念ながらお月見にはあいにくのお天気となりそうです。 ![]() ![]() 10月3日 3年数学
二次関数の授業です。2年生で学習した一次関数と二次関数の違いを、グラフを描いて比較しました。全員の生徒が、変化の割合を求める計算を理解することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 2年技術
電気回路の授業です。スイッチ、電源、負荷、モーターの4つの要素について考えました。ブロック型教材を使用して、グループで作業をしました。他のグループの考えをタブレットを使って共有しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 1年保健体育
バレーボールの授業です。6人組のチームで、円陣パス、サーブ練習を行いました。最後にゲームを行いました。声を掛け合うことが大切です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日 2年英語
クラスで「My Best Food」のプレゼンテーションを行いました。お互いの発表を聴き、評価カードに、内容、正確さなどについて、記入しました。工夫を凝らした発表が多くありました。ALTの先生にコメントをいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 1年社会科
1年生の社会科は歴史の授業です。「ギリシャ・ローマ文明の始まり」では、奈良の法隆寺はパルテノン神殿の影響を受けているというお話がありました。生徒たちは、毎時間行っている、チェックテストを楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日 E組音楽
文化発表会に向けて、合唱と歌の練習をしています。初めは発生練習、「お腹から声を出すように」という指示を聞き、きれいな声が出るようになっています。合奏はいろいろな楽器を使います。心を合わせていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日 26日 2年職場体験
2年生は、9月25日と26日に職場体験を行いました。2日間自宅から各事業所に通い、職業体験をさせていただきました。「とても緊張した」と言っている生徒が多かったです。生徒たちを温かく迎えていただきました地域の皆様に感謝いたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 2年理科
2年生の理科は「燃焼」の授業でした。「鉄を燃焼するとなぜ質量が変化するのか」実際に実験を見せて授業を進めました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|