12月2日(月)から12月6日(金)まで、全校で三者面談を行います。ご理解とご協力をお願いします。

11月1日 1年 鎌倉校外学習 3 小町通り

小町通りは、校外学習の小中高校生と外国からの観光客で、特にお昼頃は、人にぶつかりながら歩く状況でした。
中学生と言っても、まだまだ子ども?です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 1年 鎌倉校外学習 2 北鎌倉駅と鶴岡八幡宮

北鎌倉駅には、9時を過ぎころに続々と生徒たちは到着しました。
急な運行トラブルで、予定した電車が遅れていたり、思わぬラッシュに巻き込まれルート(乗り継ぎの電車)を変えたりと、その都度先生に連絡して対応しながら、鎌倉に到着しました。

鶴岡八幡宮は、1日と15日に祭事を行うそうです。その様子を見ることができた(神主さんと巫女さんが歩く姿だけですが)班もありました。珍しいので、のせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 1年 鎌倉校外学習 1 いざ鎌倉

1年は、校外学習で鎌倉に出かけました。
事前学習では、寺社や昼食場所を調べたりルートを作ったりと、班で協力して創り上げて来ました。
いよいよ本番。練馬高野台駅に集合し、班ごとにチェックを受け、携帯電話を受け取って、いざ鎌倉です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 2年 総合的な学習の時間

6時間目に職場体験学習の発表会を行いました。
各クラスから選ばれた8名の生徒がプレゼンテーションをしました。
クイズを出したり、実際に包帯を巻いたりして、それぞれに工夫が見られ、とても充実した発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
さんまのじっくり煮
野菜のごま和え
豆腐のごまみそ汁

【魚を食べよう献立】
今日の魚はさんまでした。
秋の味覚の代表格で「秋刀魚(さんま)」と書きます。体型が刀状をしていることからのようです。
じっくりと3時間以上も煮込んだとのことで、骨まで全ておいしくいただくことができました。
画像1 画像1

11月7日 E組 美術

今、張り子のお面を作っています。
張り子のお面は粘土で土台を作り、その上に紙を5回貼り、最後に粘土を取り除いて出来上がりです。
今日は粘土での土台作りと1回目の紙貼りを行いました。
生徒たちは丁寧に作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

★本日のメニュー
しらすチーズトースト
ポークシチュー
ブロッコリーサラダ
牛乳

【鉄分たっぷり献立】
ブロッコリーに含まれる有効な成分は鉄分だけではなく、鉄分の吸収率を高めるビタミンCや造血作用のある葉酸もあります。特に、ビタミンCはレモンの3倍も含まれるそうです。
今日の給食では、キャベツやにんじん、きゅうり、コーンなどと一緒にさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月6日の給食

★本日のメニュー
中華丼
華風きゅうり
ビーフンスープ

牛乳

【季節の食材献立】
秋の代表的な果物である『柿』は、学名が「Diospyros kaki」と言って、日本語の柿(カキ)がそのまま使われています。
『柿(カキ)が赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるように、柿(カキ)をみんなが食べると、医者がもうからなくなると言う意味で、柿(カキ)の栄養価の高さがうかがえるものです。
果物の皮むきが大変という理由から、家庭で食べる習慣が少なくなってきていると見聞きする昨今です。給食では、調理師さんが丁寧に皮むきをしてくださっています。残さずに食べましょう。
画像1 画像1

11月7日 E組 音楽

明日は練馬文化センターで八校合同文化発表会があります。
本校のE組も出演し、「変わらないもの」(合唱)、「ほたるこい」(ハンドベル)、「風になりたい」(合奏)の3曲を演奏します。
今日は最後の練習でした。
熱が入った授業で、生徒たちは明日に向けて一生懸命に取り組みました。
明日の発表が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 3年 英語

本日の授業は間接疑問文でした。
Greetingに始まり、Song、English Chat、Reading Drill、Grammarとたくさんの学習活動でしたが、生徒たちはよく頑張っていました。
Grammarではペアになり、間接疑問文の学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 3年 家庭科

3年生が前に学習した単元は「幼児教育」でした。
今日は「裁縫」の授業で、前単元に続きフェルトで絵本を作りました。
熊さんがポケットに入っていたり、木に赤いリンゴがボタンで留めてあったり、カエルが刺繍されたりして、とてもかわいらしい絵本です。
完成がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

★本日のメニュー
きつねうどん
大学芋
じゃこの和風サラダ
牛乳

【地産地消献立】
かねてからの念願がかない、学区内にあり、本校の卒業生でもある榎本さんが運営する「えのもとファーム」から野菜が届くこととなりました。まさに地産地消の取り組みです。
今月は、「さつまいも」と「練馬大根」をお願いしているそうです。
今日は、早速、えのもとファームのさつまいもを使った大学芋でした。
ほくほくとしていて甘みもあり、とてもおいしかったですね。
給食の食材とともに、E組の野菜栽培のアドバイスもお願いしているそうですから、お見かけしたら、気持ちの良い挨拶をしましょう。
今後も「えのもとファーム」から届く野菜が楽しみです。
画像1 画像1

11月5日 2年 家庭科

2年生は今、布製のブックカバーを作っています。
最初に朱色の布に絵を描き、糸の色を決め、各自でステッチを縫い始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
菊花焼売
菊花和え
豆腐のすまし汁
牛乳

【行事食 文化の日】
1946年11月3日に日本国憲法が公布され、平和と文化を基調とする憲法の趣旨から、1948年同日を「文化の日」と制定しました。
現在では、文化勲章の親授式(天皇陛下が直接勲章を授章者に渡す儀式)をはじめとした文化にまつわるさまざまな催しが実施されます。
今日の給食には、天皇家の御紋である菊にちなんで、菊のお浸しの入った和え物と、菊の花びらを模した焼売がでました。
この菊は、鑑賞用の菊と明確な違いはないものの、苦味がなく、味や香りが良いものを食用菊として選抜改良したものだそうです。
画像1 画像1

10月31日の給食

★本日のメニュー
きのことクリームスパゲティー
ポテト入りサラダ
パンプキンモンブラン
牛乳

【ハロウィン献立】
古代ケルトの暦では、11月1日が新年でその前日である10月31日が大晦日で、秋の収穫を祝うとともに、先祖の霊がこの世へ戻ってくると考えられていました。「Trick or Treat」と言いながら仮装した子どもたちが近くの家々を訪れるのは、「お菓子をくれないと、悪霊となっていたずらしちゃうよ」という意味です。
ケルトでは、くり抜いたカブにランタンをともしていたのですが、アメリカに渡り、豊富にあったかぼちゃがランタンとなりました。
今日の給食では、かぼちゃをマッシュして、クラッカーの上に絞り出し、粉糖でおめかししたモンブランがデザートでした。かぼちゃ本来の甘味も感じられ、おいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

小中一貫グループ

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール