2年 スキー移動教室 3日目 1 モーニングコール他
昨日同様の朝の流れでした。
モーニングコール、朝礼(ラジオ体操、ダンス)で、体を目覚めさせました。 残り、半日。 がんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 9 夕食
夕食のメインは、ハンバーグと豚汁でしょうか。
今回は、実行委員や食事係から見える生徒たちの様子を撮ってみました。 今回も実行委員を中心に、各担当がそれぞれの分担を確実に行っています。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 8 お土産購入
スキー実習からベルデに戻ると、入浴の裏側で臨時のお土産屋さんが開かれました。
3階の研修室に地域のお土産が並び、生徒たちは選んでいきます。 売店の売り子さんは、ベルデのスタッフが臨時で勤めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 7 実習後のジュース
昨日に引き続き、実習の後のジュースです。
今日は、アップルジュースでした。 よく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 6 スキー実習 午後
午後はどの班もリフトで上に上がり、ゲレンデを大きく使って実習を行いました。
リフトで上がりゲレンデを1回滑り降りてくるだけで、スキーが上手になり、自信をつけています。 帰りのバスでは、「リフトになんか乗った?」「降りるときって、怖いよね」など、スキーではなくリフトに話題が変わっていることからも、スキーができるようになってきた(スキーへの恐れは小さくなった)ことを感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 5 昼食(カレー)
2日目の昼食は、ゲレンデの下にあるレストハウスでいただきました。
実習が終わったグループごとに、食事を始めました。 今日の昼食はお代わりなしです。そのかわり、大盛り、普通盛り、小盛りを注文できます。 男子の食欲は、さすがでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 4 スキー実習 午前
インストラクターとの関係もでき、チームっぽくなってきました。
午前の講習は、班ごとに分かれ、昨日の振り返りから始まりました、 林間コースを滑る班や、緩斜面で技術の確認などに取り組んでいました。 どんどん技術が上達しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 3 朝食
朝食は、ビュッフェ形式です。
「栄養のバランスを考えて」という訳にはいかず、食べたいものをという生徒が多かったです。 あまりにもというメニューを紹介します。名誉のために言っておきます。その後、少し別の料理を取り、バランスはよくなったと伺っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 2 ベルデ武石の朝
ベルデ武石の朝です。
日が昇る方向に見える平地は、上田の街でしょうか。今日も天気は良さそうです。 目の前にある広場に、雪が少しある程度です。ゲレンデ近くとは、雪の量が全く違います。 2日目の朝、寒いです。気温計がなくて正確な気温はわかりませんが、上田市の気温は-3度でした。ベルデあたりだと、-5度以下かもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 2日目 1 モーニングコール、朝礼 他
朝6:10、実行委員の朝のアナウンス(モーニングコール)がありました。
短い時間で身支度を整え、体育館朝礼を行いました。 朝礼では、体を目覚めさせるためのラジオ体操と、体育で取り組んでいるダンスを行いました。 体操よりダンスの振り付けをキレッキレで踊る生徒たちに、先生たちが驚いていました。 ダンスは、格好よかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 9 学年レク
夕食後、食休み(準備時間?)を取り、19:30〜 1時間、学年レクを行いました。
レク係が準備したレクは、3種類、学級対抗のドッチフリスビーやじゃんけん列車などでした。学級のまとまりを作ったり、新しい友達と関係を作ったりと、簡単で楽しめる内容で、学年全員で楽しめました。 レク係さん、お疲れ様でした、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 8 夕食
入浴をすませ、待ちに待った夕食です。
しっかりスキーを楽しんだので、おなかもしっかりすいています。 係からの一言と「いただきます」から、夕食が始まりました。 今日のメインは、ビーフシチューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 7 オレンジジュース
講習終了後、レストハウス前で冷えたオレンジジュースをいただきました。
冷たいオレンジジュースの甘さと冷たさが、疲れた体にしみます。 どの生徒も、今日一日の講習を満足した顔で宿舎に戻りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 6 今日はボーゲンまで
どの班も、どんどんうまくなっています。
午後3時を過ぎると日が山の隠れ、急に寒さを感じるようになりました。 時々休憩を入れ、おやつ(飴やチョコなど)で栄養を補給して練習が続きました。 どの班も、ボーゲン(スキーを八の字にしてまっすぐ滑る、曲がる)はできるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 5 少しずつ慣れてきました。
少しずつスキーに慣れてきました。
リフトに乗る班も出てきました。 講習は順調に進んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 4 着装、準備運動、スキーの脱着
スキーの経験などで10の班に分かれて、講習が始まりました。
でもほとんどの生徒は、初めてのスキーです。 インストラクターからは、着装(特にブーツとズボンのすその入れ具合)、準備運動、スキー板の着脱を丁寧に教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 3 開校式
スキー教室の開校・開講式が、ゲレンデで行われました。
実行委員が声を掛け合い、司会をして、開校式では、校長先生とベルデ支配人さんから、話をいただきました。 その後の開講式では、スキー教室の方からお話と、インストラクターを一人ずつ紹介いただき、いよいよスキー教室がスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 2 番所ケ原スキー場
春のような日差しで、とても温かく感じるゲレンデです。
スキーを初めてする生徒にとっては、雪質もよく、最高のスキー日和です。 土日なのに、一般のお客様も少なく、2年生は運がいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スキー移動教室 1日目 1
今日から2泊3日のスキー移動教室が、始まりました。
行先は、ベルデ武石(長野県上田市武石)です。 朝、日の出前の6時40分に学校近くの環状八号通りに集合して出発しました。 関越道で埼玉県内が混んでいて、宿舎に45分遅れでの到着となりましたが、お昼のソースかつ丼をいただき、元気にスキーに向かいました。 写真は、上里SAでのバスと、お昼とその様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食
★本日のメニュー
味噌ラーメン 大根の華風和え 大学芋 ヨーグルト 牛乳 【かみかみメニュー】 今日は、生徒に大人気の味噌ラーメンでした。 野菜がたっぷりで、練りごまと味噌の入ったスープは麺によく絡んでとてもおいしくいただきました。 大学芋もカリカリに揚げてありましたので、よくかんで食べることができたのではないでしょうか。 かむことは、食べ物の消化・吸収に良いばかりではなく、肥満防止や味覚の向上、記憶力の増進、ストレス解消などにも良いとされています。 日頃からかむことを意識して食べる習慣を身に付けましょう。 ![]() ![]() |
|