2月8日(土)の学校公開には、多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、午後2時より行われた新入生保護者説明会も無事終了しました。ありがとうございました。

2年 スキー移動教室 3日目 1 モーニングコール他

昨日同様の朝の流れでした。
モーニングコール、朝礼(ラジオ体操、ダンス)で、体を目覚めさせました。
残り、半日。 がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 9 夕食

夕食のメインは、ハンバーグと豚汁でしょうか。

今回は、実行委員や食事係から見える生徒たちの様子を撮ってみました。
今回も実行委員を中心に、各担当がそれぞれの分担を確実に行っています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 8 お土産購入

スキー実習からベルデに戻ると、入浴の裏側で臨時のお土産屋さんが開かれました。
3階の研修室に地域のお土産が並び、生徒たちは選んでいきます。 売店の売り子さんは、ベルデのスタッフが臨時で勤めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 7 実習後のジュース

昨日に引き続き、実習の後のジュースです。
今日は、アップルジュースでした。 よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 2日目 6 スキー実習 午後

午後はどの班もリフトで上に上がり、ゲレンデを大きく使って実習を行いました。
リフトで上がりゲレンデを1回滑り降りてくるだけで、スキーが上手になり、自信をつけています。
帰りのバスでは、「リフトになんか乗った?」「降りるときって、怖いよね」など、スキーではなくリフトに話題が変わっていることからも、スキーができるようになってきた(スキーへの恐れは小さくなった)ことを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 5 昼食(カレー)

2日目の昼食は、ゲレンデの下にあるレストハウスでいただきました。
実習が終わったグループごとに、食事を始めました。 
今日の昼食はお代わりなしです。そのかわり、大盛り、普通盛り、小盛りを注文できます。
男子の食欲は、さすがでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 2日目 4 スキー実習 午前

インストラクターとの関係もでき、チームっぽくなってきました。
午前の講習は、班ごとに分かれ、昨日の振り返りから始まりました、
林間コースを滑る班や、緩斜面で技術の確認などに取り組んでいました。
どんどん技術が上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 3 朝食

朝食は、ビュッフェ形式です。
「栄養のバランスを考えて」という訳にはいかず、食べたいものをという生徒が多かったです。
あまりにもというメニューを紹介します。名誉のために言っておきます。その後、少し別の料理を取り、バランスはよくなったと伺っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 2 ベルデ武石の朝

ベルデ武石の朝です。
日が昇る方向に見える平地は、上田の街でしょうか。今日も天気は良さそうです。
目の前にある広場に、雪が少しある程度です。ゲレンデ近くとは、雪の量が全く違います。
2日目の朝、寒いです。気温計がなくて正確な気温はわかりませんが、上田市の気温は-3度でした。ベルデあたりだと、-5度以下かもしれません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目 1 モーニングコール、朝礼 他

朝6:10、実行委員の朝のアナウンス(モーニングコール)がありました。
短い時間で身支度を整え、体育館朝礼を行いました。
朝礼では、体を目覚めさせるためのラジオ体操と、体育で取り組んでいるダンスを行いました。
体操よりダンスの振り付けをキレッキレで踊る生徒たちに、先生たちが驚いていました。
ダンスは、格好よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 1日目 9 学年レク

夕食後、食休み(準備時間?)を取り、19:30〜 1時間、学年レクを行いました。
レク係が準備したレクは、3種類、学級対抗のドッチフリスビーやじゃんけん列車などでした。学級のまとまりを作ったり、新しい友達と関係を作ったりと、簡単で楽しめる内容で、学年全員で楽しめました。
レク係さん、お疲れ様でした、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 1日目 8 夕食

入浴をすませ、待ちに待った夕食です。
しっかりスキーを楽しんだので、おなかもしっかりすいています。
係からの一言と「いただきます」から、夕食が始まりました。
今日のメインは、ビーフシチューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 1日目 7 オレンジジュース

講習終了後、レストハウス前で冷えたオレンジジュースをいただきました。
冷たいオレンジジュースの甘さと冷たさが、疲れた体にしみます。
どの生徒も、今日一日の講習を満足した顔で宿舎に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 1日目 6 今日はボーゲンまで

どの班も、どんどんうまくなっています。
午後3時を過ぎると日が山の隠れ、急に寒さを感じるようになりました。
時々休憩を入れ、おやつ(飴やチョコなど)で栄養を補給して練習が続きました。
どの班も、ボーゲン(スキーを八の字にしてまっすぐ滑る、曲がる)はできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 1日目 5 少しずつ慣れてきました。

少しずつスキーに慣れてきました。
リフトに乗る班も出てきました。 講習は順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 1日目 4 着装、準備運動、スキーの脱着

スキーの経験などで10の班に分かれて、講習が始まりました。
でもほとんどの生徒は、初めてのスキーです。
インストラクターからは、着装(特にブーツとズボンのすその入れ具合)、準備運動、スキー板の着脱を丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 1日目 3 開校式

スキー教室の開校・開講式が、ゲレンデで行われました。
実行委員が声を掛け合い、司会をして、開校式では、校長先生とベルデ支配人さんから、話をいただきました。
その後の開講式では、スキー教室の方からお話と、インストラクターを一人ずつ紹介いただき、いよいよスキー教室がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 1日目 2 番所ケ原スキー場

春のような日差しで、とても温かく感じるゲレンデです。
スキーを初めてする生徒にとっては、雪質もよく、最高のスキー日和です。
土日なのに、一般のお客様も少なく、2年生は運がいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 スキー移動教室 1日目 1

今日から2泊3日のスキー移動教室が、始まりました。
行先は、ベルデ武石(長野県上田市武石)です。
朝、日の出前の6時40分に学校近くの環状八号通りに集合して出発しました。
関越道で埼玉県内が混んでいて、宿舎に45分遅れでの到着となりましたが、お昼のソースかつ丼をいただき、元気にスキーに向かいました。
写真は、上里SAでのバスと、お昼とその様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

★本日のメニュー
味噌ラーメン
大根の華風和え
大学芋
ヨーグルト
牛乳

【かみかみメニュー】
今日は、生徒に大人気の味噌ラーメンでした。
野菜がたっぷりで、練りごまと味噌の入ったスープは麺によく絡んでとてもおいしくいただきました。
大学芋もカリカリに揚げてありましたので、よくかんで食べることができたのではないでしょうか。
かむことは、食べ物の消化・吸収に良いばかりではなく、肥満防止や味覚の向上、記憶力の増進、ストレス解消などにも良いとされています。
日頃からかむことを意識して食べる習慣を身に付けましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

小中一貫グループ

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

都・区からの配布文書