2月8日(土)の学校公開には、多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、午後2時より行われた新入生保護者説明会も無事終了しました。ありがとうございました。

2月5日 3年 数学

本日は入試対策で空間図形の演習でした。
最初に自分で解き、次に友達と教え合い学習をし、最後に先生が解説しました。
私立高校の過去問で難しい問題でしたが、生徒たちはとてもよく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

★本日のメニュー
菜の花ごはん
鰆の西京焼き
蕪と胡瓜ののりあえ
豆腐ごまみそ汁
ポンカン
牛乳

【行事食 立春】
今年は2月3日が立春でした。二十四節気のひとつで、冬が極まり、春の気配が立ち始める頃で、暦の上では春の訪れとなります。
今日の給食は、「菜の花」や「鰆(さわら)」など、春を感じられる献立になっていました。
菜の花のつぼみや花茎、若葉は、独特のほろ苦さがありますが、ビタミンCをたっぷりと含んでいて、風邪などの病気に対する免疫力を高めてくれます。
鰆の語源は「さ(狭い)」「はら(腹)」と言って、見た目の細長い体型から名付けられましたが、旬が春ということで、「魚」へんに「春」と書くようになったそうです。
窓の外はまだまだ寒い風が吹いています。
暖かい春が待ち遠しいですね。
画像1 画像1

2月4日 1年 音楽

今日の音楽の授業は「創作」でした。
最初に《Believe》を合唱し、歌う気持ちを高めました。
次に前時までにタブレットで自分が作った曲を班の中で聞き合って感想を言い合い、班の代表曲を選びました。
最後にクラス全員の前で班の代表生徒が、自分が作った曲の意図やこだわりを言って、曲を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食

★本日のメニュー
節分ごはん
いわしの蒲焼き
野菜のからし和え
節分すまし汁
牛乳

【行事食 節分】
節分は立春の前日で、旧暦の大晦日にあたります。
「柊鰯(ひいらぎいわし)」と言って、焼いたいわしの頭にひいらぎの枝をさしたものを玄関に飾る風習があります。鬼は、尖った柊の葉や鰯の匂いを嫌うと考えられたため、「魔除け」「厄除け」として使われたようです。
このことにちなんで、給食ではいわしの蒲焼きでした。
他にも、ご飯の中には大豆が入っていたり、すまし汁には、鬼の顔のかまぼこが入っていたりと、節分を意識した食材がちりばめられていました。
おいしく、栄養面でもしっかりと考えられた献立です。
立春とはいえ、今週は寒波が押し寄せてくるようです。給食を残さずに食べ、寒い季節を乗りきりましょう。
画像1 画像1

2月3日 2年 英語

本日は比較級「as 原級 as」の授業でした。
英語の歌の後に、2人一組で英会話を練習し、さらにワークシートを使って書く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 1年 保健体育

今日は寒空の下、外で2,000m走でした。
アップ、サーキットトレーニングの後、軽く1週走り、2,000の計測です。
1周するごとに自分のラップタイムを見てペース配分を計算し、全員最後まで走りぬきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

小中一貫グループ

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

都・区からの配布文書