令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2月19日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・大豆の磯煮・大根と長ねぎの味噌汁 です。

今日の主菜で使った「ぶり」は、成長段階に合わせて、いくつもの名をもつことから、「出世魚」とされていて、70cm以上に成長したものが「ぶり」です。
画像1 画像1

2月18日 今日の給食

今日の給食は、鶏肉ときのこの和風スパゲッティー・牛乳・じゃがいものごま酢サラダ・りんごとさつまいもの米粉蒸しパン です。

りんごとさつまいもの米粉蒸しパンは、シナモンをまぶしたりんごとさつまいもが入っていて、とてもモチモチしています。
画像1 画像1

2月17日 今日の給食

今日の給食は、3色ビビンバ・牛乳・ピリからナムル・白菜ともやしのスープ です。

3色ビビンバは、お肉と卵、野菜の3色のいろどりがきれいです。
画像1 画像1

2月16日 今日の給食

今日の給食は、サイコロステーキライス・牛乳・大根のツナドレサラダ・コンソメスープ です。

コロナウイルスの影響で、国産牛肉の在庫が増加しているため、1月〜2月の間の給食で3回牛肉を提供します。今日は、2回目の提供日として、「サイコロステーキライス」を出します。
なかなか給食で味わえない牛肉をおいしく食べて、食べ物や生産者の方々に感謝しましょう。
画像1 画像1

2月15日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・四川豆腐・かぶと胡瓜のごまあえ・りんご です。

四川豆腐には、タケノコが入っていて食感が良く、ご飯がすすむ一品です。
画像1 画像1

2月12日 今日の給食

今日の給食は、チョコチップパン・牛乳・チーズポテト・コールスローサラダ・ABCスープ です。

2月14日はバレンタインデーです。それにちなんで、少し早めですが、心を込めてチョコチップパンを出します。
画像1 画像1

2月9日 今日の給食

今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・ビーンズサラダ・いちご です。

ルーから作ったハヤシライスは、野菜がゴロゴロ入っています。
画像1 画像1

2月10日 今日の給食

今日の献立は、白身魚の玉葱ソースかけ、大根の和風サラダ、呉汁、ごはん、牛乳です。

和風のうまみがたくさん詰まった献立、子供たちに楽しんでほしいものです。
画像1 画像1

2月8日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のごま味噌マヨ焼き・ちくわとキャベツの塩じゃこサラダ・キノコのすまし汁 です。

鶏肉のごま味噌マヨ焼きは、すりごまとマヨネーズ、味噌を混ぜ合わせて鶏肉につけ込み、焼き上げました。
画像1 画像1

2月5日 今日の給食

今日の給食は、担々麺・牛乳・練りごまサラダ・杏仁豆腐 です。

杏仁豆腐には、みかんが入っていてさっぱりと食べられます。
画像1 画像1

2月4日 今日の給食

今日の献立は、えびとごぼうのピラフ、さつま芋のマセドアンサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳。

ポトフも、シャキシャキサラダも、新鮮野菜の甘さがたっぷりと感じられるメニューです。
画像1 画像1

2月3日 今日の給食

今日の給食は、ごまご飯・牛乳・筑前煮・梅風味和え・みかん です。

今日、2月3日は、春の始まりを意味する「立春」です。
今日の給食では、今の時期から咲き始める季節の花、「梅」を使った「梅風味あえ」を出します。
画像1 画像1

2月2日 今日の給食

今日の給食は、豆わかごはん・牛乳・さばのカレー揚げ・かぼちゃの煮物・吉野汁 です。

今日は節分です。節分には、自分の年の数の大豆を食べたり、豆まきをして鬼(邪気)を退治する行事などを行います。そこで、今日の給食では大豆の入った「豆わかごはん」を出します。
画像1 画像1

2月1日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・松風焼き・レンコンきんぴら・わかめと油揚げの味噌汁 です。

松風焼きは、肉だけではなく豆腐も入れてふんわりと焼き上げました。
画像1 画像1

1月29日 今日の給食

今日の給食は、プルコギ丼・牛乳・トック入りスープ・フルーツポンチ です。

プルコギは、韓国料理です。練二小のプルコギは、すりおろしたリンゴが入っていて、優しい甘さが出ています。
画像1 画像1

1月28日 今日の給食

今日の給食は、ミルクパン・牛乳・ムサカ・ひよこ豆の野菜スープ です。

ムサカとは、ギリシャ料理のひとつで、なすとじゃがいも、ミートソースの上にホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた料理です。

1月27日 今日の給食

今日のメニューは、鮭の西京焼き、かぼちゃの和風サラダ、のっぺい汁、ご飯、牛乳。

御飯に合う、和風の魚の味付けを楽しみましょう。
画像1 画像1

1月26日 今日の給食

今日の給食は、パエリア・牛乳・スパニッシュオムレツ・オニオンスープ です。

スパニッシュオムレツには、ホクホクのじゃがいもや、ツナ、トマトなどが入っていて具沢山です。
画像1 画像1

1月25日 今日の給食

今日の給食は、ひじきご飯・牛乳・中華春巻き・チンゲンサイと玉ねぎのスープ です。

中華春巻きは、調理師さんたちが一つ一つ丁寧に巻いて、カラッと揚げました。野菜もたくさん入っていて食べ応えがあります。
画像1 画像1

1月22日 今日の給食

今日の給食は、梅ごまご飯・牛乳・ふくさ卵・糸寒天のサラダ・みそけんちん汁 です。

寒天は、テングサなどの海藻を原料として作られています。混ぜ合わせることで、サラダの食感がよくなります。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより