11月11日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・練馬キャベツのミートローフ・グリーンキャベツ・白いんげん豆のスープ です。
今日は、練馬区内の小中学校で練馬産キャベツを使用した給食を作る「練馬キャベツの日」です。新鮮なキャベツを味わいましょう。 11月10日 今日の給食
今日の給食は、カレーミートチーズドッグ・牛乳・パンプキンサラダ・森のチャウダー です。
カレーミートチーズドッグは、コッペパンの中にカレー粉で味付けをしたひき肉を入れ、チーズを上からかけて焼き上げました。 11月9日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・レンコンのつくねあん・キャベツの味噌だれあえ・きのこのお吸い物 です。
レンコンのつくねあんは、レンコンのシャキシャキした食感が感じられます。 11月6日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・いかの南蛮焼き・大豆の炒り煮・さつま汁 です。
明後日11月8日は、「いい歯の日」です。それにちなんで今日の給食は、いかの南蛮焼きを中心によく噛めるような献立にしました。 11月5日 今日の給食
今日の給食は、ターメリックライス・チリンドロン・牛乳・バル風ポテトサラダ・トロピカルゼリー です。
チリンドロンとは、スペインの郷土料理のひとつです。 11月4日 今日の給食
今日の給食は、ごまご飯・牛乳・唐草焼き・彩りきんぴら・利休汁 です。
唐草焼きとは、唐草模様のように見えることから、このような名前がつきました。 11月2日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・酢鶏・牛乳・かぶときゅうりのにんにく漬け です。
酢鶏は、豚肉の代わりに鶏肉を揚げて甘酢のあんにからませた料理です。 10月30日 今日の給食
今日の給食は、スパゲッティーアラビアータ・牛乳・コーンサラダ・かぼちゃのプリン です。
明日31日はハロウィンなので、旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのプリン」を中心としたハロウィン献立です。 10月29日 今日の給食
今日の給食は、ひじきチャーハン・牛乳・ジャンボ餃子・水菜と白菜のスープ です。
ジャンボ餃子は子供たちに大人気なメニューです。 直径15cmの皮を使い、1つずつ丁寧に包みました。 10月28日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・たらの味噌焼き・切干大根のサラダ・里芋の田舎汁 です。
たらの味噌焼きの味噌は、西京みそを使っています。 西京みそは、京都で生まれた味噌で色は白く、甘みが強いのが特徴です。 10月27日 今日の給食
今日の給食は、キーマカレー・牛乳・マッシュポテト です。
キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味します。インド発祥の料理でひき肉を使うのが特徴です。 10月26日 今日の給食
今日の給食は、菜飯・牛乳・鶏ひき肉とじゃが芋のそぼろ煮・きんぴらごぼう です。
菜飯は、小松菜とじゃこ、ごまを混ぜたご飯です。 10月23日 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうコーンピラフ・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・千切りキャベツのコンソメスープ です。
ピラフには、甘くておいしいコーンがたくさん入っています。 10月22日 今日の給食
今日の給食は、とりそぼろ丼・牛乳・キャベツとワカメのサラダ・芋煮 です。
とりそぼろ丼は、鶏ひき肉にみじん切りした高野豆腐を混ぜています。高野豆腐は、「畑の肉」とも言われる、大豆の成分を抽出・濃縮した食品で、豊富な栄養素を含んでいます。 10月21日 今日の給食
今日の給食は、鮭のバーベキューソース、ツナと豆のサラダ、カントリースープ、ご飯、牛乳です。
バーベキューソースの味付けの鮭が、食欲をそそります。 10月20日 今日の給食
今日の給食は、肉みそうどん・牛乳・青菜のからしあえ・みかんゼリー です。
もちもちのうどんに肉みそと野菜が絡みあう肉みそうどんは、子供たちに人気なメニューです。 10月19日 今日の給食
今日の給食は、きのこの秋の香りおこわ、厚焼き卵、豆腐団子汁、牛乳。
ご飯茶碗を持つと、きのこの香りがする、秋を感じるおこわです。 10月16日 今日の給食
今日の給食は、ご飯、豚肉の生姜焼き、胡瓜の即席漬け、青梗菜とお麩の味噌汁、牛乳です。
豚肉の生姜焼きは、香ばしい生姜焼きの香りが食欲をそそります。即席漬けも新鮮野菜がシャキシャキです。 10月15日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・和風カレー肉じゃが・小松菜のごま酢あえ です。
カレー味の少しスパイシーな和風カレー肉じゃがは、ご飯がすすむ一品です。 10月14日 今日の給食
今日の給食は、きなこトースト・牛乳・パンプキンサラダ・マカロニのクリーム煮 です。
きなこトーストは、パンの上にきなこを塗って焼き上げているので、きなこの香ばしい風味を感じることができる一品です。 |
|