12月25日 今日の給食
今日の給食は、ガーリックライス・牛乳・ローストチキン・フライドポテト・長ネギと水菜のスープ・ピーチゼリー です。
冬休み前最後の給食ということでデザートも付いた特別献立です。 12月24日 今日の給食
今日の給食は、こぎつねご飯・牛乳・イカのねぎソース・バンサンスー・キャベツのふわふわスープ です。
バンサンスーとは、中国料理のひとつで、春雨や千切りにしたキュウリ・にんじん・キャベツの和え物のことです。 12月23日 今日の給食
今日の給食は、塩バターラーメン・牛乳・チョレギサラダ・みかん です。
塩バターラーメンは、豚骨でしっかりとだしをとり、バターでコクを出しました。 12月22日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・アジの南蛮ソース・大根の和風あえ・具だくさん味噌汁 です。
アジの南蛮ソースは、アジにでんぷんをまぶして油でカリッと揚げ、甘酸っぱい南蛮ソースをかけました。 12月21日 今日の給食
今日の献立は、メキシカンピラフ、かぼちゃのクリームグラタン、カブとひよこ豆のスープです。
今日は冬至、かぼちゃを使った洋風の行事食です。 12月18日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・白身魚のバター醤油焼き・青のりポテト・さつまいもと豆腐の味噌汁 です。
白身魚のバター醤油焼きは、冬が旬のタラを使っています。 12月17日 今日の給食
今日の給食は、ナンピザ・牛乳・チーズ入りビーンズサラダ・クリームシチュー です。
ピザトーストは、食パンを使っていますが、今日はナンを使った「ナンピザ」です。もちもちした食感で、子供たちにも人気です。 12月16日 今日の給食おでんには、がんもどきや卵など全部で12種類の具材を入れています。 12月15日 今日の給食
今日の給食は、高野そぼろのビビンバ・牛乳・ワカメスープ・キャラメルポテトです。
ビビンバには、鶏ひき肉だけではなく、刻んだ高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥したものです。たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。 12月14日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・鉄火みそ・肉じゃが・白菜とかぶの和風和え です。
鉄火みその「鉄火」というのは、「熱した鉄のように赤い」という意味です。みじん切りの大豆を炒めて、みそや調味料と混ぜ合わせています。ご飯がよくすすみます。 12月11日 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうライス・牛乳・チーズオムレツ・コーンチャウダー です。
チーズオムレツには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・コーン・チーズなど、具沢山にして、満足感が出るようにしました。 12月10日 今日の給食
今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・ひじきともやしのピリッとサラダ・ワンタンスープ です。
ワンタンスープは、肉だねを一つ一つ丁寧に皮で包みました。皮がもちもちしていて食が進みます。 12月9日 今日の給食
今日の献立は、高菜ご飯、厚揚げと豚肉の三州煮、糸寒天の塩こんぶあえです。
塩こんぶあえは、サラダのような食べごたえ。三州煮と高菜ご飯がとても食欲をそそります。 12月8日 今日の給食
今日の給食は、こまつなご飯・牛乳・ししゃものマヨネーズ焼き・海藻入りおひたし・わかめとじゃがいもの味噌汁 です。
ししゃものマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・牛乳・ヨーグルト・青のりが混ぜ合わさったたたれを上にのせて焼いています。 12月7日 今日の給食
今日の給食は、練馬スパゲッティー・牛乳・野菜の味噌だれサラダ・スイートポテト です。
今日は、練馬大根の日です。毎年12月の第一日曜日に練馬区で開催されている「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使用して、「練馬スパゲッティー」を作りました。 12月4日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・さばの韓国風焼き・梅のりサラダ・鶏団子汁 です。
鶏団子汁の鶏団子は、食感がでるようにごぼうやねぎを混ぜ入れて、一つ一つ丁寧にまるめました。 12月3日 今日の給食
今日の給食は、焼きカレーパン・牛乳・さつまいもとベーコンのサラダ・ほうれん草と卵のスープ です。
焼きカレーパンは、丸いパンにカレー風味に味付けをした具材を入れて、こんがり焼き上げました。 12月2日 今日の給食
今日の給食は、青椒肉絲丼・牛乳・大根の中華サラダ・ビーフンスープ です。
青椒肉絲(チンジャオロース)は、中華料理のひとつでピーマンや細切りにしたお肉を炒めた料理です。 |
|