7月7日(木)![]() ![]() 今日は七夕の行事食でした。「七夕汁」には 天の川に見立てたそうめんに、星形のかまぼこ・ 切り口が星形になるオクラ・短冊形に切った人参 などを入れました。 教室では、それぞれ見つけては見せてくれる 児童もいました。 7月8日(金)![]() ![]() 今日の「とうふチャンプルー」は沖縄県の郷土料理です。 「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という 意味です。 沖縄県では豚肉をよく食べますが、豚肉には夏バテを予防 する“ビタミンB1”が豊富に含まれます。 夏におすすめの食材です。 7月4日(月)![]() ![]() 今日は「にぎす」をから揚げにしました。 にぎすは「似鱚」と書くように、きすに似た白身魚で 中骨はありますが、身はやわらかくて食べやすい魚です。 今日は京都府・石川県産のものを使いました。 人気のわかめごはんには、季節の枝豆を入れました。 鮮やかな黄緑色が映えるごはんになりました。 6月3日(金)![]() ![]() 6月4日からの『歯と口の健康週間』を前に、切り干し大根と 切りイカを入れた、よく噛んで食べる「かみかみサラダ」を 提供しました。 給食の時間に、よく噛んで食べることの効果や、いい歯を作る ために必要なカルシウムについてなどお話ししました。 6月8日(水)![]() ![]() 今日は『練馬産キャベツの一斉給食の日』でした。 練馬区すべての小中学校で、練馬産のキャベツを 使った給食を提供します。 練馬区は都内でキャベツの生産量が一番です。 地元で採れたキャベツを沢山使って、今日は 豚肉と一緒に甘辛い味噌で味付けした「回鍋肉」を 作りました。 6月13日(月)![]() ![]() 今日は白ごまと黒ごまがたくさんついた「ししゃもの南部 焼き」を提供しました。 昔、青森県から岩手県の辺りを“南部地方”と呼び、ごまが よく採れたことから、ごまを使った料理にはこの地名が使わ れるようになりました。 ごまが香ばしく、食感も良い料理でした。 6月14日(火)![]() ![]() 「呉汁(ごじる)」は日本各地で作られる郷土料理です。 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、これを 汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。 大豆は栄養満点で、『畑のお肉』とも呼ばれています。 今日は大豆から作られた豆乳も入れました。 6月22日(水)![]() ![]() 冬瓜は夏が旬ですが、切らなければ冬まで保存できること からこの名前がついたそうです。 夏野菜はカリウムや水分が豊富で、汗をたくさんかく季節 にぴったりです。 教室では、冬瓜の大きさや重さ・沖縄から届いたことをお 話しすると、驚いた様子でした。 6月28日(火)![]() ![]() 今日の「キムタクごはん」は、キムチとたくあんが入った 混ぜごはんのことです。 「バンサンスー」とは中華風の春雨の和え物のことで 「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類」、「スー」 は「千切り」という意味で、「3種類の食材を千切りに した和え物」となります。 給食ではたっぷり5種類の食材を入れました。何が入って いるか、探しながら食べてくれる様子も見られました。 |
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