9月26日(水)の給食エッグトースト、ヌイユスープ、ハニーサラダ、バナナ、牛乳 【料理一口メモ】 「卵」というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと日本は世界一、卵を消費している国です。卵の黄色の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。濃い色をしているからと栄養が豊富ということではありません。 9月25日(火)の給食奈良茶飯、吉野汁、鮭の西京焼き、梅ドレッシングサラダ、牛乳 【料理一口メモ】 明日からの3年生の修学旅行に先がけて、奈良・京都にちなんだ献立です。 茶飯は、番茶やほうじ茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で、納められたお茶を使って作られたのが始まりと言われています。 吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物です。吉野とは奈良にある桜の名所で、和歌にも多く詠まれています。吉野はくず餅の原料となる植物のくずの産地として昔から有名なところです。 西京焼きは、西京味噌という京都や関西地方の甘味噌に魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 9月24日(月)の給食ジャージャー麺、にら玉スープ、牛乳 【料理一口メモ】 麺類には、いろりろな種類があります。皆さんの好きなジャージャー麺に使う麺は、中華麺と言います。中華麺は、うどんやそうめんと同じ小麦粉の加工品です。小麦粉に塩と水を加えてこねて作りますが、うどんやそうめんよりタンパク質の多い種類の小麦粉を使って作られます。黄色い色をしているのは、「かん水」という水を加えるためです。かん水はアルカリ性で、小麦粉と反応して中華麺独特の色に仕上がります。 9月21日(金)の給食丸パン、照り焼きハンバーグ、マカロニスープ、バジルポテト、牛乳 【料理一口メモ】 ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉の部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根、種などもハーブとして利用されます。 今日の給食ではバジルを使いました。バジルは花が咲く前の葉の部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られており、イタリア料理には欠かせないハーブです。 9月20日(木)の給食ごはん、もずくの味噌汁、鯖の文化干し、もやしと小松菜の辛子和え、牛乳 【料理一口メモ】 もずくは海藻の一種です。たくさんの種類があり、北海道以外の海に分布しています。有名なのは沖縄もずくで、鹿児島から南西諸島にかけて生息しています。沖縄では養殖もさかんです。今日も沖縄もずくを使用しました。 もずくは生で食べられる海藻ですが、貯蔵のために塩漬けにしてあるので、使うときに水で塩抜きをし、さっと熱湯をかけてから使います。もずくには、フコイダンという成分が豊富で、がんを予防する働きや肝臓を丈夫にする作用があります。 9月19日(水)の給食回鍋肉丼、杏仁豆腐、牛乳 【料理一口メモ】 回鍋肉は、中華の四川料理のひとつで、豚肉とキャベツのみそ炒めです。中国語では、肉という漢字は豚肉のことを意味します。また回鍋とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを言います。豚肉をかたまりのまま鍋で茹で、一度取り出して薄く切り、鍋に戻して野菜と炒めるため、このような名前がついているそうです。 本来、蒜苗という中国野菜で作る料理でしたが、日本に広まるときに、手軽に作れるようにキャベツと豚肉の薄切り肉が代用され、日本ではそれが一般的になりました。 9月14日(金)の給食大豆入りひじきご飯、野菜とこんにゃくのうま煮、ごまあえ、牛乳 9月13日(木)の給食アーモンドトースト、ミートボールのシチュー、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 9月12日(水)の給食五目チャーハン、大根とわかめのスープ、カリカリワンタンサラダ、牛乳 9月11日(火)の給食ターメリックライス、キーマカレー、シーザーサラダ、牛乳 9月10日(月)の給食ツナトースト、ニョッキのスープ、かぼちゃとさつまいものサラダ、牛乳 9月 7日(金)の給食菊の花入りしめじごはん、肉じゃが、じゃこサラダ、なし、牛乳 ※9月9日の重陽の節句にちなんだメニューです。 9月 6日(木)の給食キムチチャーハン、キャベツと卵のスープ、カルピスゼリー、牛乳 9月 5日(水)の給食練馬スパゲティ、くるみのサラダ、牛乳 9月 4日(火)の給食ピザトースト、イタリアンスープ、パセリポテト、ミニトマト、牛乳 9月 3日(月)の給食きびごはん、豆腐とえびの中華煮、もやしのごまだれサラダ、牛乳 |
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