10月 2日(火)の給食じゃこわかめごはん、豚汁、れんこん入りきんぴら、牛乳 【料理一口メモ「豚肉」】 豚肉はタンパク質が豊富なのはもちろんですが、他の肉類に比べ、ビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内でエネルギーに変換するときに重要な役割をしています。そのため、疲労回復や病気に対する免疫力を高める効果があります。 9月28日(金)の給食豚肉とごぼうの炊き込みごはん、かきたま汁、お月見だんご、牛乳 【料理一口メモ】 9月30日(日)は十五夜です。十五夜は、旧暦の8月15日にあたる日で、昔の暦は月の満ち欠けを基準に決めていたため、15日は必ず満月でした。現在の暦では十五夜の日は、必ず満月になるとは限りません。十五夜の月は「中秋の名月」とも呼ばれます。旧暦では1月から季節を考えていたため、秋は7月から9月のことでした。真ん中の秋ということで、8月を中秋というそうです。 十五夜には秋の収穫物を供えて月見をする風習があり、それにちなんで今でもお団子や里芋、すすきなどを供えます。今日の給食はかぼちゃを練り込んだお団子を作りました。 9月27日(木)の給食ゆかりごはん、呉汁、ししゃものみりん焼き、きゃべつのごま酢和え、牛乳 【料理一口メモ】 ししゃもは、北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川を上ってくる魚です。「ししゃも」というのは、もともとアイヌ語なのだそうです。 ししゃもは、お店でよく見かける魚ですが、実は北海道のししゃもは現在ほとんど捕れなくなっていて、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは、「からふとししゃも」という魚で、北太平洋、北大西洋、アイスランドなどで広く分布しているものです。種類は違っても、からふとししゃもも頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムも豊富です。ぜひ丸ごと食べてください。 |
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