11/30(月) 本日の給食今日の給食に使用した、ねぎと小松菜は、練馬区産です。 (上の写真)ゼリーカップにフルーツを入れ、ゼリー液を分注するところです。 ・・・ゼリー液を分注している所の写真を撮りそびれてしまいました。 11/27(金) 本日の給食 その2(下の写真)今日の給食です。 11/27(金) 本日の給食☆メンチカツ☆ 今日のメンチカツには、おからと練馬区産のキャベツを使用しています。 (写真) 心を込めて、ひとつひとつ丸めて作っています。 11/26(木) 本日の給食☆ゆず☆ ゆずは、柑橘類の一種です。みかんやオレンジなどの柑橘類は一般的に暖かい地域で栽培されますが、ゆずは寒さに強く、青森県でも栽培されます。独特の香りを持っているので、果汁や皮は日本料理によく使われます。今日は、そのゆずの果汁とみそを合わせたたれに鮭を漬け込み焼きました。 11月25日(水) 本日の献立☆いか☆ いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。 11/24(火) 本日の給食☆鮭☆ 鮭は日本人にとって最もなじみの深い魚のひとつです。ほかの魚と違い、焼いても身の色が赤いですが、これはアスタキサンチンという色素で、免疫力を高める働きがあります。その他、EPAやDHAなど脳を活性化させる成分も多く含んでいます。今日は、その鮭をクリームソースの具材に使用しました。 11/20(金) 本日の給食☆こぎつねごはん☆ こぎつねごはんは、人気メニューのひとつです。 ひき肉、油揚げ、にんじんをしょうが、醤油、砂糖などで甘辛く味をつけてからごはんと混ぜています。 11/19(木) 本日の給食 その1☆練馬区産キャベツ☆ 今日は、区内の小中学校で練馬区産キャベツを使用した一斉給食の日です。キャベツは、教育委員会からいただきました。 (上の写真) 今日の回鍋肉丼に使用するキャベツは約50kgです。 (真ん中の写真) 回鍋肉を作っているところです。 11/19(木) 本日の給食 その2(真ん中の写真) 蜜がたっぷり入ったみずみずしいりんごです。 11/18(水) 本日の給食☆ビスキュイ☆ 小麦粉、卵、バターを加えて焼いた柔らかいクッキーのことをフランス語ではビスキュイといいいます。今日のビスキュイトーストは、小麦粉、卵、砂糖、バター、アーモンドパウダーを混ぜたものをパンに塗り、焼きました。 (上の写真)食パンにビスキュイの生地を塗っています。 (真ん中の写真)焼き上がったビスキュイトーストです。 11/17(火) 本日の給食(上・真ん中の写真)豆腐と白玉粉を混ぜてひとつひとつお団子を作っています。 11/16(月) 本日の給食☆給食では、バター、油、小麦粉、カレー粉でカレールーを作り、使用しています。 (上の写真)バターと油を熱しています。 (真ん中の写真)小麦粉を加え絶えず混ぜ、カレー粉を加えてできあがります。 11/13(金) 本日の給食(上の写真)今日のりんごは「シナノゴールド」という品種ので、皮の色が黄色いりんごです。デリシャスゴールドと千秋という品種がかけあわせてあります。切る前の状態でもりんごの香りがとても強く感じられました。 11/12(木) 本日の給食☆韓国料理☆ キムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。キムチは、辛いだけではなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は、善玉菌ともよばれ、腸内の環境を整えるのに役立ちます。 トックは韓国もちともいいますが、もち米で作る日本のもちと違い、普通のごはんと同じうるち米から作ります。 11月11日(水) 本日の献立☆にんじん☆ 今日のオレンジゼリーには、ゆでで裏ごししたにんじんを使用しています。にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。 11/10(火) 本日の給食(左の写真)焼き上がったオムレツを切り分けています。 (真ん中の写真)切り分けたものを、きれいに配缶しています。 11/9(月) 本日の給食☆舞茸☆ 舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来とされています。40年ほど前から栽培されるようになり、身近なきのこになりました。独特な香りとうまみが人気のきのこで、食物繊維やビタミンDが豊富に含まれています。 11/6(金) 本日の給食(左の写真)白身魚のマヨネーズ焼きを作っているところです。魚をカップに入れて、玉ねぎ、マッシュルーム、レモン果汁など加えたマヨネーズソースをかけ、その上からパン粉と粉チーズを合わせたものをふりかけています。 スパイシーピラフは、カレー粉を使い、スパイシーに味をつけています。 11/5(木) 本日の給食(左の写真) 釜でふりかけを作っています。しょうゆとみりんを入れた後は15分程焦げないようかき混ぜ続けます。途中、調理員さんが、この作業は腰が痛くなると言っていました。 今日のふりかけには、かつお節・ごま・刻みのりを使用し、しょうゆとみりんで味をつけました。 11/4(水) 本日の給食☆にんにく☆ にんにくは、古代エジプト時代から食用にされていたといわれるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べられていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。 |
|