10/30(金) 本日の給食☆かぼちゃ☆ 明日はハロウィンです。今日は給食でもこれにちなんでかぼちゃのケーキにしました。 かぼちゃは、免疫力を高め、風邪を引きにくくする効果のあるカロテンが豊富に含まれています。 10月29日(木) 本日の献立☆豆腐☆ 豆腐は、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長です。今日の中華煮にも木綿豆腐が使われています。絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。 10/28(水) 本日の給食☆キャベツ☆ キャベツは、ビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富な野菜ですが、食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが大きな特徴です。この成分は、胃薬にも使われています。揚げ物や、油っぽい食事のときにキャベツを一緒に食べると、消化を助けます。 10/27(火) 本日の給食☆みかん☆ 柑橘類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。正式な名前は「温州みかん」といって国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。今日のみかんは和歌山から直送してもらいました。 10/26(月) 本日の給食☆鶏肉☆ 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく質・低脂肪なのが特徴です。特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質もよく、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食材です。今日は、その鶏肉をカレーに使用しました。 10/23(金) 本日の給食☆十三夜☆ 明後日、25日は十三夜です。十五夜のお月見は今でも風習として残っていますが、昔は旧暦の9月13日にあたる日も、十三夜といってお月見をしていました。また、お月見には収穫物を供える風習があり、十三夜には栗や豆を供えます。今日の給食には、栗を使ったごはんを取り入れました。 10月22日(木) 本日の献立☆麻婆豆腐☆ 中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。 10/21(水) 本日の給食☆柿☆ 柿は今が旬のくだもので、主な生産地は、和歌山県・奈良県・福岡県です。今日使用しているものは種のない品種、平種なし柿で和歌山県から直送してもらいました。 10/20(火) 本日の給食☆レンズ豆☆ 今日のポークシチューにはレンズ豆という直径1センチほどの平たい形をした豆が入っています。レンズ豆は中東が原産地ですが今ではインド・トルコ・カナダが主な生産地です。レンズ豆は、英語でレンティルといいます。ガラスのレンズが発明されたときにこの豆に形が似ていることからレンティルが派生してレンズと呼ばれるようになったといわれています。 10/19(月) 本日の給食☆石狩汁☆ 毎月19日は食育の日です。 石狩汁は、北海道の郷土料理です。北海道にある石狩川は、鮭が産卵のために海から遡上してくることで有名です。昔から、冬になるとこの地方では鮭と野菜類をみそで味付けした石狩鍋という料理がよく食べられていました。このことから、鮭を入れた味噌汁を石狩汁と呼びます。 10/16(金) 本日の給食☆ごま☆ 今日のけんちん汁にはいりごまと練りごまを使用しています。ごまに含まれるビタミンEには強い抗酸化作用があり免疫機能を向上させる働きがあります。また、骨を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。ごまは固い皮に覆われているので、そのままでは栄養素を効率良く吸収できません。炒ったあとにすりつぶしたり、練りごまにするのがおすすめです。 10/15(木) 本日の給食☆さつまいも☆ 今が旬のさつまいもは、中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培ができるため、ききんの際に多くの人々を救った食物です。さつまいもという名前は、日本では薩摩藩で栽培が始まったことに由来しています。 10/14(水) 本日の給食☆きなこ☆ 今日の揚げパンは、人気メニューのひとつです。揚げパンに使われているきなこは大豆を炒ってすりつぶし、粉状にしたものです。大豆製品なので、筋肉をつくるもとになるたんぱく質、食物繊維、貧血を予防する鉄分、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 10/13(火) 本日の給食☆もずく☆ もずくは海藻の一種です。たくさんの種類があり、北海道以外の海に分布しています。有名なのは沖縄もずくで、鹿児島の南西諸島にかけて生息しています。沖縄では養殖もさかんで今日使用しているのも沖縄もずくです。もずくには、フコイダンという成分が豊富でがんを予防する働きや肝臓を丈夫にする作用があります。 10/9(金) 本日の給食☆目の愛護デー☆ 明日、10月10日は目の愛護デーです。目の健康に役立つ栄養には、ビタミンAやアントシアンという成分があります。ビタミンAはトマトやにんじん、ほうれんそうなど色の濃い緑黄色野菜に多く含まれ、粘膜を丈夫にし、目の疲れを和らげる働きがあります。今日の給食では目の健康を意識して、トマトとサラダのドレッシングに、すりおろしたにんじんを使用しました。 10月8日(木)☆はんぺん☆ 今日の厚焼き卵には、豆腐とはんぺんを使用しています。はんぺんは、魚肉のすり身に山芋やでん粉を加えてゆでたもののことをいいます、はんぺんには様々な種類があり、サメの肉で作った東京の浮きはんぺん、いわしやさばで作った静岡の黒はんぺんなどがあります。また、はんぺんを「あんべい」や「はんべい」など異なる呼び名で呼ぶこともあります。 10/7(水) 本日の給食☆きのこ☆ 今日のハヤシライスにはぶなしめじを使用しています。きのこの特徴は、日に当たるとビタミンDに変化するエルゴステリンという成分を含んでいることです。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨粗鬆症の予防に効果的といわれています。また、食物繊維が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。 10/5(月) 本日の給食☆杏仁豆腐☆ 杏仁豆腐は、日本でもなじみのある、中華料理のデザートです。「杏仁」は中国語で「シンレン」と読み、杏の種の中にある核のことです。中国では、このシンレンを漢方薬やお菓子の材料にします。本格的な中華料理店では、このシンレンの粉を使って杏仁豆腐を作るお店もありますが、給食ではシンレンの代わりにアーモンドエッセンスで風味をつけました。 10/2(金) 本日の給食☆手作りつくね☆ 今日のつくねは、鉄分が豊富なひじき、おから、ごぼう、にんじん、れんこんなどを入れて給食室でひとつひとつ作りました。 10/1(木) 本日の給食☆ムサカ☆ ムサカは、ギリシャの代表的な料理のひとつです。ギリシャ料理は、温暖な気候を生かして作られる新鮮な野菜と羊の肉、やぎや羊のミルクから作られる「フェタチーズ」というチーズを組み合わせたものがあります。今日のムサカもそのひとつで、なすをメインとした野菜、挽肉、レンズ豆をトマトケチャップ、ピューレなどで味付けしたものに、ホワイトソース、チーズをたっぷりのせて焼きました。 |
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