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1月19日 給食

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今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、中華サラダ、スーミータン、みかんです。

チャーハンは、色むら、味むらを避けるため、少量の醤油を加えて炊いています。調味料は塩・胡椒・醤油・オイスターソースを使用しています。

今日の「みかん」は静岡県産です。糖度は12度です。一般的な「みかん」の糖度は10%前後なので、今日は甘い「みかん」が納品されました。

1月18日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダ、カルピスゼリーです。

チリソース煮は、あまり辛くならないようにしています、お砂糖も少量加えているので、まろやかさがあります。

今日のゼリーは、粉寒天を使用しています。カルピスなので透明感がなくわかりにくいのですが、ミカン缶が入っています。

1月17日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、豆乳コーンスープです。

今日の魚はファストフードのフュッシュバーガーで使用された「ホキ」です。
白身の魚で、臭みやクセがなく食べやすいです。
炒めたタマネギ、ニンジンにマヨネーズと青のりを合わせた物を魚の上からかけて焼きました。

スープは、ホールコーンとクリームコーンを使用しています。

1月16日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶です。果物自体が甘いので、ヨーグルトの砂糖は控えめにしています。

ジャージャー麺は人気献立の1つです。

今日も皆さんたくさん食べていました。

1月15日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、大根のポトフ、いちごです。

今日のポトフの大根とキャベツは練馬区産です。

「いちご」は、静岡県産の「きらぴ香」という、2017年に品種登録された新しい品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」を持つことから、名付けられました。
静岡で生まれ、現在静岡県でのみ栽培することができる「いちご」です。

1月12日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉豆腐、カリカリポテトのサラダです。

肉豆腐は豆腐の他に豚肉や野菜がたくさん入っています。豆腐は別釜で茹でてから煮込んだ他の具と合わせています。

サラダのじゃがいもは、千切りにし、カリッと揚げます。水気を切った野菜にドレッシングを和えた後に、十分に油切りをしたポテトをさっくりと混ぜ合わせました。

1月11日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、鶏の照り焼き、ごまドレッシングサラダ、具だくさん味噌汁です。

今日のご飯が黄色いのは、きびの色です。
鶏肉は、漬け汁を入れて焼いているので、肉の中心まで味がしみ込んでいます。
サラダのドレッシングは、練りごまを使用しているので、野菜によくなじんでいます。

1月10日 給食

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今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬け、小松菜とハムのソテー、豆乳カフェオレゼリーです。

新年最初の給食は、カレーです。米粉のルウを使用しているので、あっさりしています。

皆さん、たくさん食べていました。

今年も、安全を第一に、安心して食べていただけるよう心掛けていきます。

今年もよろしくお願いします。

12月22日 給食

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今日の献立は、ガーリックライス、ジョア、ポテトチャウダー、シュトーレンです。

シュトーレンはドイツのクリスマス菓子です。
給食のシュトーレンには、おからを使用しています。レーズンはお湯戻しをした後で、ラム酒に漬け、みじん切りにしています。焼き上がりには、雪のように粉砂糖をふりかけています。

今日で今年の給食は終わりです。
来年もよろしくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えください。

12月21日 給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ローストチキン、ジャーマンポテト、クラムチャウダーです。

ローストチキンはねぎ、しょうが、調味料で漬け込んで焼いた物です。砂糖が少し多目の味付けになっています。

クラムチャウダーは鶏ガラでスープをとり、野菜やあさりを煮込んで、最後にルウを入れた物です。ガラスープの他にあさりと野菜のうま味が良く出ています。

12月20日 給食

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今日の献立は、米粉チキンカレー、牛乳、福神漬け、わかめとツナのサラダ、元気ヨーグルトです。

今日のカレーは米粉と米ぬか油で作ったルウを使用しています。小麦粉とバターのルウよりもあっさりとしています。

「元気ヨーグルト」はヤクルトの製品です。東日本大震災の時は、工場が被災地にあり、長い間製品が作れなかった物です。1年がもうすぐ終わりますが、来年も元気でありたいと願います。

12月19日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺のたれの具は、全てみじん切りにしているので、食べやすくなっています。
麺は、蒸した後で、米ぬか油とゴマ油を混ぜた物をまぶしています。

ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気があり、今日も皆さん、たくさん食べていました。

12月18日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ユーリンチイ、中華サラダ、わかめスープ(えのき)です。

ユーリンチイは、とても人気のある献立です。
揚げた鶏肉に、まんべんなくタレをかけています。味が良くしみ込み、ご飯もすすみます。

ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダはあっさりと、スープは薄味に仕上げました。

12月15 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、パンプキンオムレツ、のり和え、ソーセージと野菜のスープです。

オムレツのかぼちゃは、一口大に切った後、蒸しています。たまねぎ、ベーコン、マッシュルームは炒めます。かぼちゃと具が冷めたら、溶き卵を混ぜ、型に流して焼いています。

スープは、みじん切りにしたニンニクをまぶし、スープで煮込みます。ローリエで臭みを除いています。

12月14日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、野菜チップス、かぼちゃの味噌汁です。

野菜チップスは、にんじん、さつまいも、じゃがいも、れんこんです。当日の朝にスライスし、ざるに並べて乾燥させてから揚げます。揚げる順番は、さつまいも、じゃがいも、れんこん、にんじんです。にんじんは、水分が多いので短時間での乾燥は難しいです。

かぼちゃの味噌汁のかぼちゃは、あらかじめ蒸してから調理しています。型崩れもなく、甘みも引き出されていました。

12月13日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、チャプチェ風、わかめと卵のスープです。

ピリ辛焼きの辛味はトウバンジャンです。少量の砂糖が隠し味で入っています。

チャプチェ風のキャベツともやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしてから調理しています。

12月13日 給食

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今日の献立は、ツナピラフ、牛乳、ごまドレッシングサラダ、ポトフ、豆乳カフェオレゼリーです。

ツナピラフは、具をオリーブ油で炒め、塩と醤油で味付けした物です。

ごまドレッシングサラダのドレッシングは、練りごまを使用し、ミキサーにかけて作っているので、クリーミーに仕上がっています。

ゼリーはアガーで固めました。

12月11日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、のりとツナのサラダ、生揚げの中華スープです。

プルコギ丼の豚肉は、みじん切りにしたタマネギ、しょうが、にんにくをまぶしてから炒めています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。トウバンジャンを使用しているので、少しピリ辛味に仕上がっています。

のりとツナのサラダは人気のある献立です。皆さん、とてもよく食べていました。

12月8日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、厚焼き卵、切り干し大根の炒め物、豚汁です。

ゆかりご飯は、ゆかり粉に白胡麻を混ぜた物を、炊き上がったご飯に混ぜた物です。
厚焼き卵は、卵、はんぺん、豆腐をミキサーにかけて混ぜ合わせ、炒めて冷ました野菜と調味料を加え、紙皿に1個ずつ流して焼きました。
寒くなってくると、料理も冷めやすくなってきますが、温かい物を温かい状態で提供できるよう、配缶時間に配慮しています。

12月7日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、白玉団子汁 りんごです。

他人丼の肉は豚肉を使用しています。さば節でとった出汁を使い、甘みを抑え、あっさりと仕上げました。汁気を残し、ご飯となじむようにしました。

今日のリンゴは、長野県産の「サンフジ」です。さわやかな甘みのリンゴでした。
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