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7月19日 給食

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今日の献立は、夏野菜カレー、牛乳、福神漬け、メロンです。

夏野菜は米粉を使ったルーで作りました。カレーの定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に、なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜を使用しました。その他に、大豆、レンズ豆、グリンピースも入っています。

メロンは千葉県産の赤肉です。

7月18日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日は人気メニューのジャージャー麺です。

辛味を抑えたタレに、よく冷えたもやしと胡瓜を混ぜ合わせて食べます。野菜はしゃきしゃきとした歯ごたえが残るように時間を測って茹でて冷ましています。


7月14日 給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、ポトフです。

トマトパン粉焼きの鶏肉は食べやすいように、こま切れを使用しています。釜で調理した具を紙皿の中に均等に入れ、その上からパン粉、バジル、オリーブ油、チーズを合わせた物をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。

ポトフには味がついているウインナーとベーコンが入っているので薄味にしています。

7月13日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、キャベツともやしのごま炒め、冷凍パイナップルです。

唐辛子は辛いので汗をかきます。そのことによって、体を冷やすので、夏の暑い時には向いている食品です。今日のマーボー丼は中学生向けに辛味は抑え気味にしています。

冷凍パイナップルは、解凍の加減を調整するために、納品時間を指定しています。蒸し暑いこの季節に、冷たいパイナップルは食べやすい食べ物の1つです。皆さんよく食べていました。

7月12日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭のごまみそ焼き、小松菜とさつま揚げの炒め物、具だくさんみそ汁です。

鮭は当日に味付けをして焼くので、紙皿の中につけダレを加えて焼きます。身の中心部まで味が染み込んでいます。

汁物は、だしや具のうま味が出るため、薄味を心掛けています。

7月11日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、白滝のピリ辛炒め、大根とわかめのスープです。

今日の「ユーリンチイ」は2年生のリクエスト献立です。

暑い時には酸味のきいた料理は食が進みます。

ユーリンチイのたれがしっかりとした味なので、スープは薄味にしています。

7月10日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、鶏肉のBBQソース、キャベツのじゃこ炒め、野菜スープです。

今日のBBQソースはリンゴのすりおろしがメインのソースです。粗みじんに切ったネギとおろしたニンニク、リンゴ、ショウガに醤油、酒、砂糖を加えて加熱したソースです。皆さん、とてもよく食べていました。

野菜スープは鶏ガラスープの他に野菜や豚肉、ベーコンなどのうま味も加わっているので薄味にしています。

7月7日 給食

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今日の献立は、鶏五目ご飯、牛乳、さばの香味焼き、そうめんスープ、七夕ゼリーです。

今日は天の川に見立てたゼリーを用意しました。
ブドウゼリーの中に、星形のナタデココを散らばせたものです。
半透明のナタデココが、うっすらと紫色に染まり、濃い闇の中に浮かんでいるように見えます。

そうめんスープの中に見える、星の模様のものは「なると」です。

7月6日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、青のりビーンズポテトです。

チリソース煮の厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いています。焼くことにより、余分な水分が抜け、薄まらなくなるので、味が決めやすくなります。

ビーンズポテトの豆は大豆です。大豆はゆでてからデンプンをつけて揚げています。じゃがいもは素揚げです。味付けは食塩と青のりを混ぜたものです。

7月6日 給食

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今日の献立は、ビスキュイトースト、牛乳、かぼちゃのシチュー、小松菜とベーコンのソテーです。

ビスキュイトーストの作り方は、マーガリンに砂糖をすりまぜ、クリーム状になったところに溶き卵、ラム酒、アーモンドパウダーを加え、最後に小麦粉を練らないように混ぜ合わせます。それを食パンに塗り焼きます。菓子パンのメロンパンの表面のような食感です。

7月5日 給食

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今日の献立は、豚丼、牛乳、根菜汁、レモンゼリーです。

豚丼の具には、タマネギ、しらたき、たけのこを使用しています。
根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいもの他に、豆腐と油揚げが入っています。
レモンゼリーにはパイナップル缶が入っています。

7月3日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、小松菜と春雨炒め、中華コーンスープです。

今日のキムチチャーハンと中華コーンスープは2年生のリクエスト献立です。

チャーハンの具の豚肉はキムチの漬けダレで炒めています。

春雨炒めには、もやしが入っていますが、もやしはあらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしています。

6月30日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、キャベツのおかか炒め、じゃが芋と生揚げの味噌汁です。

今日のししゃもは小麦粉の中に胡椒と青のりを加えた衣をつけて揚げています。

炒め物のキャベツは、あらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから炒めています。

6月29日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、キャベツとちくわの炒め物、小松菜ともやしのスープです。

今日は、ニンニクがきいたキムチ丼です。これから本格的な暑さに向けて、今からスタミナを温存してほしいと思います。

今日のスープには、春雨が入っています。つるつるっとした、のど越しの良い春雨は好まれている食品の1つです。

6月28日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ほっけの開き干し、切り干し大根のピリ辛炒め、根菜のごま味噌汁です。

ほっけは、スチームコンベクションオーブンのコンビモードを使っているので、焼き上がりがしっとりしています。また、焼き縮みもなく仕上がっています。

辛味炒めの辛味は、トウバンジャンを使用しています。ほんのりと辛さがわかる程度に抑えています。

6月27日 給食

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今日の献立は、カレーうどん(ルウ)、牛乳、ポテトとツナのソテー、ナタデココぶどうゼリーです。

カレーうどんのルウも手作りです。さば節で取っただしからめんつゆを作り、小麦粉と油とカレー粉で作ったルウを加えています。

ソテーのじゃがいもは、煮崩れを防ぐために、茹でないで蒸しています。香り付けで仕上げにバターを加えています。

6月26日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、キャベツとハムのソテー、みそけんちん汁です。

鶏肉はつけダレも一緒に入れて焼いています。そのことによって、漬け込み時間は短いですが、味が浸透しています。
肉に味がしっかりとついていることと、ハムからの塩味で、ソテーはほとんど調味料は入れていません。他のおかずとの味付けのバランスも考えて味を決めています。

6月23日 給食

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、小松菜とベーコンのソテー、ポークシチューです。

今日は、ココア味の揚げパンです。ココアと砂糖はふるいにかけてから使用しています。ココアには、摂取するのが困難な栄養素の1つの鉄が含まれています。

シチューはトマト味です。酸味を和らげるために、仕上げに生クリームを使用しています。

6月22日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、キャベツともやしのごま炒め、わかめスープです。

ユーリンチイのタレにはネギと生姜が入っています。生姜はみじん切りですが、ネギは少し大きめの粗みじんにしています。酸味が強すぎないようにしています。

炒め物のキャベツともやしは予め乾煎りをしています。野菜が多いので、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。

6月21日 給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、生揚げの辛味炒め、中華コーンスープ、オレンジゼリーです。

今日のお米と餅米の割合は1:1です。色づけのため、醤油少々を入れて炊きました。

辛味炒めのキャベツは、予め乾煎りをしています。厚揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いてから、他の具と炒めています。

ゼリーの人参はくたくたになるまで茹でて、その後、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけています。

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