校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月17日給食

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1月17日の給食は

・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・にんじんケーキ
・牛乳

でした。
今回の給食は、練馬区産人参給食でした。
都内23区で1番の農地面積がある練馬区では
様々な野菜を育てています。
今回の給食は、区から無償で提供された練馬区産の人参を使用しました。
また、その他大根やきゃべつも練馬区産のものを用意しました。
地場野菜はすぐ近くで収穫されている分、とても新鮮で美味しいです。
練馬産の野菜を食べて、練馬愛を深めていきましょう。

1月16日給食

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1月16日の給食は

・わかめしらすご飯
・メダイの西京焼き
・青菜と油揚げの煮浸し
・うすくず汁
・牛乳


でした。
今回の給食はメダイの西京焼きです。
メダイは鯛の仲間で、癖がなくて柔らかい身が特徴の魚です。
メダイはその名の通り、目がとても大きい見た目をしています。
今回は西京味噌を使った西京焼きにしました。
よく味が染みていて、生徒からも好評でした。

1月15日給食

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1月15日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜椀
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのかりんとがらめです。
いかは弾力があって、噛み応えのある食べ物です。
よく噛んで食べると、少ない食事でも満腹感を得ることが出来たり、
脳の血流がよくなったりといいことがたくさんあります。
日頃から噛み応えのある食品を食べるように心がけていきましょう。

1月12日給食

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1月12日の給食は

・セルフアジフライバーガー
・野菜のペペロンチーノソテー
・冬野菜のシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜のシチューです。
冬野菜の大根や里芋、ほうれん草が入っています。
普段のシチューには入っていない具材たちですが、
里芋のねっとりとした食感はシチューにもよく合っていました。
旬の野菜は他の季節に食べるよりも美味しく、
また栄養価も高いです。
積極的に食べるようにしましょう。

1月11日給食

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1月11日の給食は

・ごはん
・ひじきふりかけ
・ししゃものカレーフライ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はひじきふりかけです。
ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます(鹿尾菜)。
これは見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることが由来だそうです。
ひじきには、カルシウムや食物繊維など、
私たちの体に必要な栄養がつまっています。
残さず食べましょう。

1月10日給食

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1月10日の給食は

・冬野菜カレー
・わかめサラダ
・いよかん
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜カレーです。
冬に旬を迎える大根、ごぼう、れんこん、
にんじんがたくさん入っています。
これらの野菜は植物の根っこ部分を食べるので根菜と呼ばれています。
どちらかというと和食の煮物などのイメージが強い野菜ですが
意外とカレーにもよく合います。
ご家庭でのカレーのレパートリーのひとつにもおすすめのメニューです。

1月9日給食

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1月9日の給食は

・七草ごはん
・松風焼き
・黒豆の甘煮
・お雑煮
・牛乳

でした。
明けましておめでとうございます。
新年最初の給食はお正月の行事食です。
お正月料理のお雑煮におせちにも入っている松風焼き、黒豆の甘煮、
七草の節句に食べられる春の七草を使った七草ごはんを出しています。
お雑煮には、鏡餅に宿った年神様の力を分けてもらえますように、
松風焼きは裏表なく正直に生きられますように、
黒豆の甘煮にはまめ(健康)に生きられますように、
七草ごはんには邪気を払って、1年無病息災でいられますように、
とそれぞれ1年元気に過ごせるようにという願いが込められています。
こうした行事食があるのも和食の大きな特徴のひとつです。
しっかり食べて、今年もよい年にしましょう。

12月21日給食

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12月21日の給食は

・ツナカレーピラフ
・ローストチキン
・星型マカロニスープ
・オレンジゼリー
・ジョア


でした。
今回の給食は、一足早いクリスマスメニューです。
クリスマスはもともと、キリストの誕生を祝う行事です。
クリスマス料理といえば、日本では鶏肉をよく食べますが、
アメリカでは七面鳥(ターキー)を食べます。
1年頑張ったご褒美として、今回の給食は豪華にしました。
完食したクラスも多く、楽しんで食べてくれたようです。

12月20日給食

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12月20日の給食は

・セルフあんパン
・小松菜(こまつな)サラダ
・かぶのシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食はセルフあんパンです。
あんパンのあんこは朝から給食室で作った手作りのものです。
あんこは小豆を砂糖でコトコト煮込んで作ります。
手作りなので、普通のあんこよりも優しい甘さで、
とっても美味しく出来上がりました。

12月19日給食

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12月19日の給食は

・中華丼
・野菜の中華炒め
・おさつチップス
・牛乳

でした。
今回の給食はおさつチップスです。
今回のおさつチップスだけで約160本、
重さにすると40kgものさつまいもを使っています。
薄く均一にスライスして、これを焦げないように揚げて作るのは
実は結構難しい作業です。
美味しく食べてもらえるように
調理員さんが丁寧に作ってくれました。
その苦労が伝わったのか、
どのクラスもほぼ完食でした。

12月18日給食

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12月18日の給食は

・昆布ごはん
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食は昆布ごはんです。
昆布には、グルタミン酸といううま味成分がたっぷり入っています。
グルタミン酸は鶏肉などに入っているイノシン酸と合わさると
うま味の相乗効果によってグッと美味しくなります。
今回の昆布ご飯にも昆布と鶏肉の両方が入っているので
うま味成分たっぷりの美味しい混ぜご飯になりました。

12月15日給食

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12月15日の給食は

・ごはん
・おから入りメンチカツ
・粕汁
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食は粕汁です。
粕汁は酒粕が入った味噌汁です。
酒粕とは、日本酒をつくる途中で出来る搾り粕のことで、
甘酒の材料にも使われます。
酒粕には、ビタミンやアミノ酸などたくさんの栄養が入っていて、
美容にいいと注目を集めています。
また、体を温める効果もあるので、寒い日にぴったりです。 

12月14日給食

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12月14日の給食は

・ほうとう
・天ぷら(いか・さつまいも)
・みかん

でした。
今回の給食は山梨県の郷土料理のほうとうです。
ほうとうは、平べったいほうとう麺を
かぼちゃなどたっぷりの具材と一緒に煮込んで作る料理です。
山梨県は稲作に適さない山間部が多いことから、
お米の代わりの主食として小麦粉で作ったほうとうが親しまれてきました。
栄養満点で体が温まるので、寒い日にぴったりの料理です。
ほうとうも天ぷらも生徒からの人気が高く、
どのクラスも完食していました。

12月13日給食

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12月13日の給食は

・シーフードカレー
・フレンチサラダ
・菊花みかん
・牛乳

でした。
今回の給食はシーフードカレーです。
いつものお肉が入ったカレーと違い、
えびやいかなどの魚介類がたっぷり入っています。
魚介類にはお肉にはないDHAやEPAなどの栄養があり、
とても健康に良いことが分かっています。
普段のカレーより少しスパイシーで少し大人な味でした。


12月12日給食

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12月12日の給食は

・ごまごはん
・ぶり大根
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食はぶり大根です。
今の時期のぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、
たっぷりと脂を蓄えていておいしい時期です。
大根も同じく冬が旬なので、
ぶり大根は冬の味覚を味わうのにぴったりのメニューです。
今回は厚揚げや人参、いんげんなども入れて、
具だくさんな給食用アレンジにしました。

12月11日給食

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12月11日の給食は

・かつおとあさりの炊き込みご飯
・彩りきんぴら
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食はカツオとあさりの炊き込みご飯です。
カツオやマグロは回遊魚といって、
ずっと休むことなく泳ぎ続けている魚です。
泳ぎ続けるために発達した筋肉には
たんぱく質や鉄分などの栄養がたくさん含まれています。
今回の給食では甘辛だれと合わせて、
誰でも食べやすい味つけにしました。

12月8日給食

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12月8日の給食は

・菜飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・五色煮
・牛乳

でした。
今回の給食は五色煮です。
五色煮には、名前の通り人参のオレンジ、椎茸の黒、じゃがいもの白、
とうもろこしの黄色、さやいんげんの緑と5色の食材が使われています。
彩りがよいということは、つまり色々な栄養が入っているということでもあります。
普段から、彩りのよい食事を心がけましょう。

12月7日給食

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12月7日の給食は

・チリビーンズドッグ
・小松菜とツナのサラダ
・森のチャウダー
・牛乳

でした。
今回の給食はチリビーンズドッグです。
名前の通り、具にいんげん豆と大豆の2種類の豆が入っています。
ですが、今回の給食では全てみじん切りにしているので、
豆が苦手な人でも食べやすかったのではないかと思います。
実際、豆料理はいつも残菜が多くなってしまうのですが、
今回のチリビーンズドッグは完食しているクラスがほとんどでした。
今度は刻んでいない豆も残さず食べてもらえたら嬉しいです。

12月6日給食

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12月6日の給食は

・ビビンバ
・キムチチゲスープ
・紅まどんな
・牛乳

でした。
今回の給食の果物は「紅まどんな」です。
紅まどんなは、とても薄い皮と
ゼリーのような柔らかい果肉が特徴の柑橘類です。
とっても甘く、美味しいので、贈り物にも使われる高級品種です。


12月5日給食

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12月5日の給食は

・高野豆腐のそぼろごはん
・みそじゃが
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は高野豆腐のそぼろごはんです。
高野豆腐は別名・凍り豆腐とも呼ばれていて、
その名の通り、豆腐を凍らせ、乾燥させて作る日本伝統の食材です。
江戸時代に高野山のお土産として全国に広まったことから、
高野豆腐という名前で呼ばれるようになったそうです。

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