☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

中間考査 初日

11月16日(月)
 ☆中間考査 1日目☆
   1校時 授業
   2校時 社会
   3校時 理科
   4校時 1,2年 数学
       3年   音楽
     <給食>

 ※ 明日は、国語、英語、技術家庭です。1,2年生は明日まで、3年生は3日間です。ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バドミントン Bブロック大会(個人戦)

11月15日(日)
 ☆東京都中学校バドミントン新人大会 Bブロック予選会☆
 個人戦女子
  シングルス
   練馬中学校 1−2 阿佐ヶ谷中学校(杉並)
  ダブルス
   練馬中学校 0−2 志村第四中学校(板橋)
画像1 画像1
画像2 画像2

土日で、10時間の学習

11月14日(土)
 今日は第二土曜日ですので、練馬区内の小学校と中学校では授業を行っています。本校でも、来週からの中間考査に向けて、最後の学習の整理です。
 しっかりとした準備をして、中間考査に臨むために、今日、明日で「10時間」の学習に挑戦!8時間の睡眠を確保しての「10時間」です。今日の午後、夜に2時間。明日の午前、午後、夜に2時間。これで10時間学習できます。時間帯のバランスをとることも時には、必要かと思います。考査前に範囲の内容を整理し、やりきる集中的な学習は必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2

制服リサイクル

 皆さんの御協力に感謝します。PTAの教養委員会の活動です。教養委員会では、11月26日(木)「プリザーブドフラワーで作る花のスイーツ」を行います。
画像1 画像1

朝は、さわやかな「あいさつ」から

 少しずつ色づいた葉のもと、登校します。
画像1 画像1

八校合同文化発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テーマ「団結しよう 一人一人の力を信じて」
日時 平成27年11月13日(金)
会場 練馬文化センター

5組 劇「いつまでも」
 「今年は、戦後70年の節目も年。平和の大切さについて学習をしてきたことを、5組のみんなの力を終結させて、精一杯表現したいと思います。」

 当日は、カーテンコールの際、会場からこの日一番の割れんばかりの喝采を受けました。歌あり、踊りありのとても立派な発表になりました。


11/13(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:たくあんごはん・具だくさん味噌汁・いなだの照り焼き・りんご・牛乳

(上の写真)今日のりんごは「シナノゴールド」という品種ので、皮の色が黄色いりんごです。デリシャスゴールドと千秋という品種がかけあわせてあります。切る前の状態でもりんごの香りがとても強く感じられました。

11/12(木) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:豚キムチ丼・トックのスープ・牛乳

☆韓国料理☆
 キムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。キムチは、辛いだけではなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は、善玉菌ともよばれ、腸内の環境を整えるのに役立ちます。
 トックは韓国もちともいいますが、もち米で作る日本のもちと違い、普通のごはんと同じうるち米から作ります。

11月11日(水) 本日の献立

画像1 画像1
献立名:じゃこ大豆ごはん・じゃが芋と大根のそぼろ煮・ごまあえ・オレンジゼリー・   牛乳

☆にんじん☆
今日のオレンジゼリーには、ゆでで裏ごししたにんじんを使用しています。にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。

11/10(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名:パインパン・さつまいものシチュー・にんじんチーズオムレツ・牛乳

(左の写真)焼き上がったオムレツを切り分けています。
(真ん中の写真)切り分けたものを、きれいに配缶しています。


11/9(月) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:舞茸とひじきのごはん・むらくも汁・秋刀魚の塩焼き・牛乳

☆舞茸☆
 舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来とされています。40年ほど前から栽培されるようになり、身近なきのこになりました。独特な香りとうまみが人気のきのこで、食物繊維やビタミンDが豊富に含まれています。

11/6(金) 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名:スパイシーピラフ・マカロニスープ・白身魚のマヨネーズ焼き・牛乳

(左の写真)白身魚のマヨネーズ焼きを作っているところです。魚をカップに入れて、玉ねぎ、マッシュルーム、レモン果汁など加えたマヨネーズソースをかけ、その上からパン粉と粉チーズを合わせたものをふりかけています。


スパイシーピラフは、カレー粉を使い、スパイシーに味をつけています。

11/5(木) 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名:麦ご飯・手作りふりかけ・生揚げの炒め煮・野菜のおろし和え・牛乳

(左の写真) 釜でふりかけを作っています。しょうゆとみりんを入れた後は15分程焦げないようかき混ぜ続けます。途中、調理員さんが、この作業は腰が痛くなると言っていました。

 今日のふりかけには、かつお節・ごま・刻みのりを使用し、しょうゆとみりんで味をつけました。


11/4(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:ガーリックトースト・チキントマトシチュー・ツナドレサラダ・牛乳

☆にんにく☆
 にんにくは、古代エジプト時代から食用にされていたといわれるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べられていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。

合唱コンクール DVD販売のご案内

 合唱コンクールでは、673人の皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。大ホールでの開催を踏まえ、今年から業者による撮影、制作販売を行います。今日、生徒を通じて案内を配りました。集金は、業者の方が行います。申込兼集金封筒に代金を入れて、11月10日(火)朝7時50分から8時20分に1年昇降口にお持ちください。仕上がりは、2月末を予定しています。
画像1 画像1

都大会へ、もう一歩

11月 3日(火)
 ☆新人大会 第3支部大会☆
   練馬中学校 0−7 三原台中学校
画像1 画像1
画像2 画像2

おめでとう!金賞

 紆余曲折を経た3年4組の底力
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

舞台準備

 会場の方の指示で、ひな壇を設置しました。思いは一つ「練習の成果を最高の舞台で」
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の練習

 3年生は、学校で練習してからの入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ポスターの展示

 自由曲のイメージをポスターで表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
部活動
2/6 バスケットボール 研修大会
バドミントン ブロック・1年生大会
進路
2/4 都立一般 出願

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

学力向上計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ