11月20日の給食牛乳 セサミパン ツナのチーズローフ ボルシチ [一口メモ] 今日はロシア料理の「ボルシチ」です。 ボルシチは、肉と玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどの野菜をじっくり煮込んだスープです。給食では赤い色はトマトピューレやケチャップによるものですが、本場ではテーブルビーツという赤かぶに似た野菜を入れて赤色に仕上げます。そこにサワークリームを入れて食べられています。給食では、仕上げに生クリームを入れています。 「持続可能な開発目標(SDGs)って何?」講演会
11月17日(金)5、6校時に国際協力NGOセンターJANICの井端梓先生をお招きし、『全世界の共通ゴール「持続可能な開発目標(SDGs)って何?」』をテーマに全校対象の道徳授業を行いました。2030年までに極端な貧困をなくし、持続可能な世界に変えるために何ができるのかを考えるきっかけになりました。講演後は各教室に戻り、SDGsが掲げる「17の目標」の中から自分ができることについて考えました。
○講演会後の生徒の感想 「貧しい国の子たちに自分の知識を生かして学習する楽しさを教えたい」 「給食を残すことがあったが、飢餓の人たちを考えると無駄にできないと思った」 「水道水をひねるときれいな水が出るありがたさがわかったとともに、全世界の上下水道を普及させたいと思った」 【オリンピック・パラリンピック教育として】 「4×4の取組」との対応:文化、環境×学ぶ、する、支える 「育成される資質」:ボランティアマインド、豊かな国際感覚 「オリパラの価値との対応」:友情、敬意/尊重、勇気、決断力、平等 11月17日の給食牛乳 あわごはん 魚の黄金焼き 小松菜サラダ じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 3日間の期末テストが終わりました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。 今日は勉強に疲れた体に優しい和食の献立です。「魚の黄金焼き」は、魚にマヨネーズ・ピザチーズ・にんじんのすりおろしを混ぜたものをのせて焼いたものです。焼きあがると綺麗な黄金色になります。色々な魚で作れますが、今日は秋が旬の鮭を使いました。 出前授業応急給水栓を設置しました第一回学校保健委員会が開催されました。
11月15日に本校で学校保健委員会をおこないました。
今回は定期健康診断の結果と生徒保健委員会の活動の報告行いました。生徒保健委員の生徒が作った掲示物やスライドなども紹介しました。 その後の意見交換では、学校医(内科)の田口先生からはインフルエンザの受診のタイミングや予防接種について、学校歯科医の羅先生からは歯並びについてやう歯について、学校薬剤師の井上先生からは手洗いについてのお話をお話していただきました。 そのほかにも、体育科の先生や栄養士の先生などからも学校での生徒たちの様子や学校での活動についてや、参加している保護者の方からは生徒たちのご家庭での様子など聞くことができ、とても有意義な会になりました。 11月14日の給食牛乳 スパゲティナポリタン ファイバーサラダ かぼちゃの包み揚げ [一口メモ] 今日は給食室で「かぼちゃの包み揚げ」を作りました。皮の固いかぼちゃは、皮を剥いて蒸すだけでも一苦労です。それをさらに味付けして餃子の皮で包み、油で揚げました。手をかけただけあって、生徒の皆さんはよく食べていました。しっかり食べて明日からの期末テストに向けて頑張って勉強してください。 全区立学校ホームページ停止のお知らせ
区立の全小中学校および小中一貫教育校のホームページについて、機器の保守作業のため、下記の日時に公開を停止させていただきます。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
日時:平成29年12月1日(金)午後9時 から12月2日(土)午前7時 ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 11月13日の給食牛乳 鶏豆きのこカレーライス 花野菜サラダ 果物(りんご1/4) [一口メモ] 今日は「花野菜のサラダ」です。野菜は主に、実を食べる野菜・葉を食べる野菜・茎を食べる野菜・花を食べる野菜・地下の茎や根を食べる野菜の5つのグループに分けられます。今日のサラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは花の部分を食べる花野菜です。どちらも冬場が旬の野菜です。 11月 全校朝礼校長先生からは3日に行われた70周年の記念式典の感想でした。当日5つの点が特に素晴らしかったという内容でした。 1つ目は、事前の準備。実行委員を始め、会場準備、展示発表会の準備など、大変頑張っていたこと。 2つ目は、咄嗟のときの判断・行動。式の途中で気分の悪い生徒が出たときに、周りの生徒が気分の悪くなった生徒を運び出しやすくするために、素早く行動したり、その後何もなかったかのように振る舞ったりする行動がよかったこと 3つ目は、式に臨む態度。起立、着席の椅子の音がそろっていたことや来賓紹介のときに身体を向けることがしっかりできていたこと。 4つ目は、合唱。国歌、区歌、3年生の合唱、全校合唱、どれも素晴らしく、特に全校合唱「ふるさと」は情感が表れていたこと。 最後に「Heartfelt Thanks and To the Future」では、昔と今の西中を紹介して、その場にいた在校生と卒業生が共有できたこと。 生徒一人ひとりの取り組みによって、クオリティの高い素晴らしい式典ができたと褒めていました。 生活指導部の伊藤先生からは、登下校時の歩き方についてと今月の生活目標の「学校の取り組みに積極的に参加し、よりよい学校を目指そう」についての内容でした。 登下校時の歩き方については、近隣でのマンションの建設やプールの工事で車の出入りも多いので、安全に登下校するためや近隣の人の通行の迷惑にならないようにするために、道幅一杯に広がって歩くことがないようにすることの確認でした。 今月の月目標の話のときには、70周年の式典のときには活躍ができるが、その前後が課題であること触れていました。行事だけでなく、授業、係・委員会活動、当番活動、部活動にも、今回の式典のように力を発揮できるように学校生活を送りましょう。 11月の土曜公開授業 3年生編技術は、パソコン室での授業です。「情報に関する技術」の単元で、修学旅行で見聞してきたことに加えて、ホームページなどを検索し、デジタル作品として設計・製作をするという内容です。 保健体育の女子は、サッカーに取り組んでいました。これまでは展示発表会でも展示されていた「健康」について保健の学習を行っていましたので、サッカーは今日が初日ということもあり、スキル面でこれから練習して、どんどんうまくなって欲しいと思いました。 11月の土曜公開授業 1年生編国語では、「論理的に考える」という単元で、「日本のドアの外開きは生活習慣に適している」ということを、説得力をもって話せるように、話しの構成や展開を工夫して話す授業を行っていました。生徒は、グループで作成タイムの後、黒板に書いて発表していました。 社会では、地理的分野の「世界の諸地域」の単元で、「自立をめざすアフリカ」について、個人で考え、グループで話し合いをし、自分の班に戻って意見交換後、再び自分の考えをまとめていました。 理科では、「植物の世界」の単元で、双子葉類、単子葉類について、映像やサンプルプレパラートを見て確認し、イラストをノートにまとめていました。イラストを描くときには、先生が節をつけて歌のように歌い、生徒が後について歌うというパターンで楽しそうに覚えていました。 2年生 進路学習と避難訓練
今日は朝、避難訓練を行いました。教室毎に不審者が来た場合の対応について学習しました。不審者役が先生なので、皆、笑顔でしたが…。
6時間目のOTでは、昨日に引き続き、進路学習を行いました。グループとなり「学ぶとは何か」を話し合いました。「義務だから」「大人が言うから」?そうなんでしょうか?どれが正しいかではなく自分達で考えてみるのが目的です。 そして「もし学ぶ場所がなかったら、今頃みんなは何をしているだろう」と。どんな答えが出たかはご家庭でお子さんに訊ねてみてください。 2年生 進路学習スタート
2年生の進路学習が始まりました。
今日はまず「自分を知る」ことから始めました。自分の思う、友達から見た長所・短所・これから伸ばしていきたいところを考えたり、話し合いました。これからの学習を通して、進路について真剣に考え始めることが出来たら良いと思います。 将来のために今すぐできることは「早寝、早起き、朝ごはん」ですよ。 11月9日の給食牛乳 マーボー豆腐丼 エビ団子の手まり揚げ 果物(菊花みかん) [一口メモ] 今日は「エビ団子の手まり揚げ」です。 えびのすり身・玉ねぎのみじん切り・レンズ豆を混ぜたものを団子状にし、周りに小さく切った食パンをまぶして揚げます。この食パンは、給食向けに作られたものを給食室で切ったものです。360枚あったので切るだけでもひと苦労です。調理員さんが給食時間ギリギリまでかかって作ってくださいました。 11月8日の給食牛乳 スロッピージョー ほうれん草とコーンのソテー クラムチャウダー [一口メモ] 「スロッピージョー」は、アメリカ発祥のスパイシーなミートソースをパンで挟んだ料理です。Sloppyには、「汚い」「だらしのない」という意味があり、Sloppy Joeをそのまま訳すと「汚いジョー」となります。パンからミートソースがボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚くなることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。 展示発表会 1年見学
展示発表会の1年の見学の様子です。
1年生は、読書郵便(国語)、国調べ(社会)、人物紹介(英語)、保健学習新聞(保体女子)、棚「木工作品」(技術)、生鮮食品について(家庭)、手のデッサン(美術)を出品しました。 自分たちの作った作品を見学して、「この作品、上手」や「この作品のデザインがすごい」など、いろいろな感想がありました。 上級生の作品の完成度には驚いたようで、「3年生のキーホルダー(技術)や砂絵(美術)の作品などが印象に残った」や「自分たちがその学年になったときにこんなに上手く作れるのかなぁ」などの感想がありました。 自分たちの今後の作品にこの感想を活かしていけることを期待しています。 展示発表会 2年見学
2年生の展示発表会の様子です。
2年生は職業体験の新聞や家庭科の衣生活のレポート、英語や漢字のポスターといったカラフルな作品が並びました。「〜さんのすごいね」「これも生活習慣病なの?」などと、それぞれの展示の前で立ち止まって話し合いながら見ていました。美術部の展示も大人気でした。 展示発表会の飾り付けは2年生の実行委員が中心となって作りました。毎日放課後に集まって計画、作成しました。1F階段のニシオくんは力作です。 開校70周年記念祝賀会会の中ではアトラクションとして関町囃子保存会による出し物がありました。メンバーとして本校2年生男子生徒も所属していて太鼓等を担当し、場を盛り上げてくれました。 3年展示発表会見学の様子「これ、すごいね!」 お互いの作品の良さがわかります。 中央 砂絵で名画の模写を描きました。 美しく描けています。 右 ハーフパンツを縫い上げました。 みんな上手に出来ています。 |
|