5月22日の給食今日の揚げパンは名前の通り白ごまときなこをまぶした揚げパンです。ごまの味が感じられるように甘さは控えめにしました。久しぶりにパンの残りはほとんどゼロの状態でした! 5/21 全体練習急に気温が上がり、気分が悪くなる生徒もいました。夜更かしをしない、体調を整えるとともに、練習や予行の日は忘れずに、水筒、帽子の準備をよろしくお願いします。 5月21日の給食いかのかりんとうがらめは醤油と砂糖がメインの甘辛のたれを揚げたいかに付け、ごまをまぶした料理です。ごまではなくピーナッツなどを使う事が多い料理ですが、給食ではごまを使用しました!ちなみにごまごまごはんは白“ごま”と黒“ごま”を使っているのでこのような名前にしました。ごまづくしの給食です! 5/21 生徒会朝礼また、お二人の教育実習生からのご挨拶がありました。これから3週間、よろしくお願いします。 1年 大なわとび練習
5月21日(月)1時間目 1年生は体育館で大なわとびの練習を行いました。運動会の練習とレクをかねて、大なわとびで出場しない生徒達も練習して、クラス毎に対決するというものでした。
長谷川先生から大なわとびのやり方を教わり、練習スタート。最初はなかなか上手く跳べません。なわの回し方や並び方を工夫して練習に励みます。初めて大なわとびに挑戦した「出場しない人チーム」も跳べてくると楽しそうでした。 クラス対抗はAクラスの勝利。本番はどうなるでしょうか。楽しみですね。 野球部 5/20(日)
5/20(日)、石西中にて野球部の練習試合が行われました。本日の相手は定期的に練習試合を行っている赤塚三中です。
第一試合、積極的な走塁と打撃で石西中が先制します。が、中盤に判断ミスやバントを中心とした攻撃に翻弄されて逆転を許してしまいます。3点をビハインドに最終回を迎えます。ここで長打を起点に攻撃がつながり、同点に追いつくことができました。が、裏の赤塚三中の攻撃で2アウトをとるもののタイムリーをあびてしまい、5ー6でサヨナラ負けを喫してしまいました。 続く第二試合、2年生を中心とした継投がうまく進み、テンポ良く試合が進みます。が、ここでもバントやゴロ打ちを徹底した赤塚三中の攻撃に翻弄され、失点を重ねてしまいました。攻撃も出塁するものの、あと1本が出ずに4ー0で連敗となりました。 連敗となったものの、3年生が中心となって決して諦めない空気のもとプレーができていたのは立派です。また、2年生もその3年生の背中を押すような働きができていました。そして何よりもたくさんの保護者の方が応援に駆けつけていただき、声援や拍手をしてくださったことに感謝しています。 頑張れ!!西中野球部!今後とも応援のほどよろしくお願い致します。 サッカー部 夏期総合体育大会予選リーグ5月18日の給食甘夏は春から初夏にかけてが旬の柑橘系果物です。疲労回復効果のあるビタミンCやビタミンB1が多く含まれているので、運動会練習で疲れた体にぴったりです。少し苦いのが特徴ですが、残りは少なかったので気にせず食べてくれた人が多かったようです。 5/18 1年 学年練習1年生の学年種目である、いかだ流しの練習をしました。係の生徒に支えられ、船頭の生徒がクラスの仲間の背中の上を、一生懸命進んでいました。担任の先生も近くに寄り添い、応援の声をかけていました。 マスゲームの練習も仕上げに近付いてきました。生徒たちの顔つきはさらに真剣になります。学年の心を一つに頑張っていました。 5/18 3年学年練習今日は初回ということもあり、まだまだの出来でしたが、これからの一週間で精度を上げていきます! 2年生 道徳授業5月17日の給食今日の煮豆はうずら豆を使用しました。いんげん豆の仲間で皮の模様がウズラの卵ににているとことからこの名前がついたそうです。今日は砂糖を使って柔らかい甘煮にしましたが、豆は苦手な人が多いのか残りがすごく多かったです… 5/17 2年学年練習マスゲームもだんだんまとまりが出来てきて、仕上げの段階に入ってきました。最後には実行委員から練習の反省点についての話をして練習をしめくくりました。 この後の天候が心配ですが、当日にすばらしい天候ですばらしい演技になることを期待しています。 1年道徳授業
今日の教材は「加害者の悩み」です。
教室でふざけ合いをしていて友達にけがをさせてしまった少年とそれをとりまくクラスメイトのそれぞれの立場でどう行動すべきだったかなど意見を出し合ったり、グループで話し合ったりしました。 1年B組では、6人班で意見を出し合い、代表が黒板に書いて発表していました。D組では先生の質問に対してたくさんの生徒が挙手をして自分の考えを発表していました。 5月16日の給食ハニートーストはグラニュー糖、はちみつを混ぜ合わせたバターをパンに塗ってオーブンで焼きました。クリーム煮はマカロニやたくさんの野菜が入った具だくさんメニューでしたが、今日の暑さや体育祭練習の疲れもあってあまり食が進まなかったかもしれません… 5/16 3年 学年練習マスゲーム&ダンスの練習も見応えのあるものになってきたようです。 5/15 1年 学年練習
5月15日(火)、5時間目に1年生の運動会に向けた学年練習がありました。マスゲームは、さらに磨きがかかり、新しい動きや形を見ることができました。また、後半には全員リレーの練習をしました。生徒たちは一生懸命走り、各クラスの応援も盛り上がっていました。最後には、バトンパスがうまかった組み合わせが発表されました。運動会の練習にさらに熱が入りそうです。
1年生 家庭科の授業
こちらは家庭科の授業です。
「生活習慣と食事」の単元でした。朝食はなぜ大切か、また家庭では食事のときにどんなことに気を付けているか、家族から聞き取ってきたことを生徒たちが発表していました。 日常、何気なくやっていることの理由を考え、意見交換し、理解したことを発表することでこれからの生活に生かしていけるようになるのではないでしょうか。 1年生 国語の授業
今日は1年生の国語の授業を覗いてみました。
「私の大切なもの」について一人一人スピーチしていました。 聞き手は、話し手の話が聞き取りやすくわかりやすかったか、話し方で参考になったこと、印象に残ったことやアドバスをメモしていました。 メモから目を離すこと、視線をどこへ向けるか、声量についてなどいろいろなポイントが上げられていました。 5月15日の給食高野豆腐は普通の豆腐を凍らし、低温熟成させた後に乾燥させた食材です。かつて豆腐を冬の野外に放置させてしまったことで偶然作られたと言われています。乾燥した状態なので、水分や調味料によって煮ることで味が染みこみ、柔らかくなります。ちなみに高野豆腐と凍り豆腐は同じものです。 |
|