3日目朝食
スキー実習最後の日、しっかりエネルギーを補充します。
片付けも協力しています。
【できごと】 2019-01-19 08:36 up!
2日目 夕食
【できごと】 2019-01-18 19:01 up!
2日目午後実習3
日がかげると一気に冷えてきます。雪質も変わるので滑りでも苦労が。
今日一日、ほぼ練馬中での貸し切り状態でした。
【できごと】 2019-01-18 17:38 up!
2日目午後実習2
余裕のリフト、休憩時間にはおやつも配られみるみる上達しています。
【できごと】 2019-01-18 17:34 up!
2日目午後実習1
午後はすべての班がリフトで上へ。
ゲレンデいっぱいに陽を浴びて気持ちよく滑ります。
【できごと】 2019-01-18 17:30 up!
ゲレンデレストランで昼食
【できごと】 2019-01-18 17:08 up!
2日目 午前実習3
初めてリフトにも乗り、転びながらも上達してきました。
【できごと】 2019-01-18 17:00 up!
2日目 午前実習2
人工降雪機も頑張っています。その雪もかぶりながら練習に励んでいます。
【できごと】 2019-01-18 16:55 up!
2日目午前実習1
【できごと】 2019-01-18 16:52 up!
2日目 デモ
昨夜薄く積もった雪と晴天で絶好のコンディション。
インストラクターによるデモンストレーション。
【できごと】 2019-01-18 13:35 up!
1月18日 給食
今日の献立は、深川めし・呉汁・厚焼きたまご・牛乳です。
今日は、深川めしについてお話します。
深川めしは東京の郷土料理です。現在の江東区のあたりは昔、深川地区と呼ばれ、一帯には海が広がっていました。3月から6月にかけてあさりがよく獲れていたそうです。昔は冷蔵庫などがなく、たくさん獲れたあさりを保存するために、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た佃煮が作られるようになりました。それをごはんに入れて炊くようになったのが深川めしのはじまりといわれています。
あさりは日本で1番食べられている貝です。春になると身が大きくなりうま味が増します。潮干狩(しおひが)りなどでとることもでき、ビタミンやタンパク質など多くの栄養素を含んでいます。
以上、今日は深川めしについてお知らせしました。
【給食】 2019-01-18 13:27 up!
スキー二日目朝食
朝食はビュッフェスタイル。しっかり食べて実習に備えます。
【できごと】 2019-01-18 08:25 up!
1日目宿舎
【できごと】 2019-01-17 19:29 up!
上達が早い
初級班も後半には滑れるようになりました。明日はリフトでしょうか。
【できごと】 2019-01-17 16:34 up!
晴天に恵まれ絶好調
上級班は、初日からリフトでゲレンデで気持ちよく滑ります。
【できごと】 2019-01-17 16:32 up!
実習開始
各班インストラクターの指示で、準備、体操、そしていよいよ滑走へ。
【できごと】 2019-01-17 16:28 up!
開校式
スキー場は貸し切り状態。ちょっと緊張の中開校式です。初めてスキーを持って苦労もしています。
【できごと】 2019-01-17 16:24 up!
スキー移動教室 ベルデ武石到着
【できごと】 2019-01-17 16:20 up!
1月17日 給食
今日の献立は、セサミパン・チーズ入りハンバーグ・ベーコンポテトスープ・みかん・牛乳です。
今日は、みかんについてお話します。
かんきつ類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。正式な名前は「温州みかん」といって、国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。
ビタミンCが豊富なのは有名ですが、みかんの表面の白いしぶは食物繊維が豊富なので、外皮をむいたらしぶを取らずにそのまま食べることをおすすめします。
以上、今日はみかんについてお知らせしました。
【給食】 2019-01-17 16:18 up!
スキー移動教室 出発
3泊4日のスキー移動教室、学校での出発式の後クラスごとにバスに乗車し出発しました。
【できごと】 2019-01-17 07:40 up!