6年生が考えた献立![]() ![]() また、6年生が考えた献立の日の給食の時間には、 給食委員さんが事前に行った献立を考えた人へのインタビューの内容を 給食の時間に放送してくれました。 6年生だけでなく、在校生のみなさんが食事に興味を持つきっかけ になれば幸いです。 掲示板には、6年生が考えた献立が貼ってありますので、 ぜひご覧ください。 3月6日の給食![]() ![]() Cheese and Egg Curry (チーズとたまごのカレーライス) グリーンサラダ 3月6日は6年生が考えたCurry Menuでした。 カレーライスの上に半熟卵とチーズをかけた料理を考えてくれました。 給食では、チーズが入ったカレーを作り、ゆでたうずら卵を教室で盛り付けました。 うずら卵が入ったカレーライスは初めて出した献立でした。 「卵とカレーライスを一緒に食べました」「うずら卵おいしかったです」 という声をたくさんいただきました。 この日で6年生が考えたCurry Menuは終わりになります。 Curry Menuを考え、給食の時間での英語の放送を練習してくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。 そして、今回の給食を通じて、外国語楽しい!、給食おいしい!と思うきっかけになれば幸いです。 今年度の給食も残りわずかとなってきましたが、最後まで、ぜひ、楽しみにお待ちください。 2月28日の給食![]() ![]() 米粉パン Curry Gratin (カレーマカロニグラタン) ジュリエンヌスープ 2月28日は6年生が考えたCurry Menuでした。 ごはんの上にカレーグラタンをかけて、最後にチーズをのせて焼く料理を 考えてくれました。 給食では、ごはんを入れて焼くことが難しかったので、 米粉を使った米粉パンとカレーグラタンを出しました。 カレーグラタンは今回初めて出した献立でした。 「グラタンおいしかったです」「カレーの味を感じました」 「パンとグラタンが合いました」 という声をたくさんいただきました。 給食の時間の放送では、英語で食材の名前、産地などをスピーチしています。 この取り組みも3月(残り1回)で最後となります。 Curry Menuを英語の放送と合わせて、ぜひ、楽しみにお待ちください。 |
|