☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

5月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チャーハン、牛乳、のりとツナのサラダ、ワンタンスープです。

チャーハンは味ムラがないように、醤油を少量入れて炊飯しています。焼き豚は崩れやすいので崩れないように、注意して炒めました。炒り玉子は別で調理して加えています。

サラダの海苔は、給食室で合わせています。よく混ぜ合わせているので、海苔にドレッシングが染み込み、サラダ全体に磯の香りが広がっています。

チャーハンもスープも味を抑えています。

5月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、豆腐だんご汁です。

プルコギ丼には、野菜がたくさん入っているので、もやしは乾煎りをして、水分を飛ばしています。豚肉に下味を付けると、焦げやすいので、調味料は味付けの時に入れています。

プルコギ丼の味がしっかりしているので、汁物はあっさりとした物にしました。

5月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、じゃがいものみそがらめ、ポトフです。

じゃがいもは、油で素揚げをします。みそがらめの衣は、あらかじめ釜で作り、そこに揚げたじゃがいもを加えてからめます。ほどよく、じゃがいもに味噌だれが染み込んでいます。皆さん、とてもよく食べていました。
ポトフは、ウインナーソーセージとベーコンの塩味を考慮し、味を少し抑えています。

5月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の一味焼き、野菜のごま和え、豚汁です。

鶏肉はもも肉を使用しています。一唐辛子、しょうが、にんにく、醤油、みりん、酒に漬け込んで焼いています。学校給食では、当日に仕込みと調理を実施するので、つけダレを入れて焼いています。

ごまだれは、キャベツ、にんじん、小松菜、もやしと色とりどりです。甘めのあえ衣で和えました。

5月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、きのこのキッシュ、ソーセージと野菜のスープです。

今日の大豆は黄大豆ではなく、青大豆を使用しています。新緑の季節にあった緑色の大豆です。
キッシュのきのこは、ぶなしめじ、エリンギを使用しています。釜で半熟程度にまで加熱した具入り卵を1つずつカップに入れ、その上に卵液をかけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。

運動会練習

5月20日(土)に開催される予定の運動会練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会

5月2日(火)に生徒総会が開かれ、生徒会の活動方針などが話し合われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのごまだれサラダ、オレンジです。

肉じゃがは、あまり濃い味付けにならないように心掛けています。

もやしのごまだれサラダは、もやしと胡瓜のシャキシャキ感が失われないように、加熱をしています。

5月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺のたれの野菜は、全てみじん切りにしているので、目立ちませんが、たくさん入っています。

フルーツヨーグルトのフルーツは、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶を使用しています。練馬区の学校給食では、そのままの状態で食べる以外の果物は生食は使わないことになっているので、缶詰を使用しています。

5月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きびご飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、グリーンサラダ、具だくさんみそ汁です。

ししゃもは頭から尾まで食べられるので、食品ロスもなく、ししゃもの栄養を全て取り込めるので、優れた食品の1つです。成長期の中学生には積極的に食べてほしいです。

5月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、じゃこと水菜のサラダ、抹茶の豆乳ゼリーです。

今日は、八十八夜なので、茶葉を使ったデザートを用意しました。甘みを抑えた、寒天のゼリーです。
萌黄色の初夏らしい色合いに仕上がりました。

水菜のサラダのじゃこは、スチームコンベクションオーブンで別に加熱しています。シャキシャキとした水菜の歯ごたえと、カリカリとしたじゃこの歯ごたえが楽しめるサラダです。

4月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チンジャオロース丼、牛乳、カリカリワンタンサラダ、豆乳カフェオレゼリーです。

今日のチンジャオロース丼には、じゃがいもが入っています。じゃがいもは、別にスチームコンベクションオーブンで焼き、最後に和える程度で合わせています。

ワンタンは、素揚げをしています。本来は、紙で仕切ってバットに入れていますが、今日は配食をなるべく簡潔にできるように、給食室で混ぜ合わせました。

4月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、フレンチトースト、牛乳、チーズサラダ、コーンシチューです。

フレンチトーストは、バターと砂糖をよくすり混ぜ、そこに溶き卵をよく混ぜ、その中に牛乳を加えて液を作ります。1枚ずつ食パンをくぐらせ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。

チーズサラダのドレッシングには、すりおろしたタマネギとニンニクを使用しています。ドレッシングは全て、給食室で手作りです。学校給食のサラダは、野菜もドレッシングも全て加熱しています。

第77回入学式

4月7日(金)花曇りの空の下、第77回入学式が行われました。177名の新入生が呼名の場面では元気よく「はい」と答える姿に、希望とやる気を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生オリエンテーション

4月10日に新入生オリエンテーションが実施されました。生徒会や部活動の説明や紹介が行われ、新入生は熱心に見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、中華サラダ、小松菜ともやしのスープです。

今日は、白菜キムチ入りチャーハンです。更にうま味が増すように、豚肉はキムチのつけダレで炒めています。また、味むらを防ぐために、少量の醤油を加えて炊飯しています。

スープは中華風のスープですが、油揚げが入っており、油揚げからうま味が出ています。とろみをつけているので、冷めにくく、今日のような肌寒い日には嬉しいスープです。

4月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、青のりポテト、呉汁です。

きょうのししゃもの辛みは、トウバンジャンです。ししゃもは、頭が左側で揃えて焼いています。

呉汁は、乾燥大豆の水煮から、砕く作業まで、全て調理室で行っています。さば節の出汁の他に、豚肉や油揚げからうま味がでています。

4月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のトマトパン粉焼き、イタリアンサラダ、コンソメスープです。

トマトパン粉焼きの鶏肉は小間切れを使用しているので、食べるときに切る手間が省けます。トマト缶やチーズを使っているので、ピザ風の料理に仕上がります。

メインがしっかりとした味付けとなっているので、サラダとスープは、あっさりとしたものを組み合わせました。

4月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

チリソース煮の生揚げは、スチームコンベクションオーブンで別に焼いてから、釜で煮込んだ他の物と最後に合わせ、一煮立ちさせます。

ごまだれサラダのドレッシングも、給食室の手作りです。手間暇をかけているドレッシングで、とてもおいしいです。

4月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、中華コーンスープ、清見オレンジです。

鶏肉は、もも肉を使用しています。

中華コーンスープは、ごま油で香り付けをしてから、水溶きでんぷんでとろみをつけ、卵を流し入れています。最後にごま油を入れると、油がよく混ざらないので、練馬中学校ではとろみを付ける前に入れています。

今日の清見オレンジは愛媛県産です。とても甘く、皆さんとてもよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

相談室だより

活動予定

SNSルール

いじめ

学習内容1年

学習内容2年

学習内容3年