☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

9月8日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜と玉こんにゃくのうま煮、大学芋です。

うま煮の玉こんにゃくは野菜と鶏肉とは別の釜で煮ました。よく味が染み込むように調味料の量や時間を考えて煮ています。

学校給食では、さつまいもの皮は給食室でむきます。乱切りにしたさつまいもを素揚げし、みずあめなどの調味料を加熱して飴状になったところに、揚げたさつまいもを入れてからめ、仕上げに黒胡麻をふりかけました。

9月7日 給食

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今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、わかめスープ(えのき)、豆乳抹茶ゼリーです。

あんかけ焼きそばは、スチームコンベクションオーブンで蒸した中華麺の上に、あんをかけたものです。野菜やきのこ、豚肉、うずらの卵、なるとが入った、具だくさんのあんです。

抹茶の入ったゼリーは、写真では茶色く見えますが、実際には若葉色をした、涼しげなゼリーです。

イングリッシュキャンプ3

ベルデ軽井沢に宿泊し、この三日間でさまざまな外国の方と英語でコミュニケーションをとって交流を深め、異文化理解に努めました。
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イングリッシュキャンプ2

このイングリッシュキャンプで、キャンプファイアーやレクリエーションなどを通して、お互いの親睦を深めました。
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イングリッシュキャンプ1

8月6日〜8日の2泊3日で、1年生がイングリッシュキャンプに行ってきました。
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海外派遣報告会

7月23日〜30日にオーストラリアのイプスウィッチ市へ、練馬区の海外派遣事業に練馬中の代表として参加していた2名が、9月4日に学校で報告会を開き、海外派遣の様子を伝えました。
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9月6日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、のりの佃煮、肉じゃが、ごまドレッシングサラダです。

「のりの佃煮」は手作りです。加熱した調味料に刻み海苔を加え、干ししいたけと煮ました。焦げ付かないように、水分がぬけるまで煮込みました。

じゃがいもは煮崩れがしやすいので、崩れず、かつ味が染み込むように注意を払いました。

9月5日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、具だくさん味噌汁、アセロラゼリーです。

丼の具は、ご飯にかけるのでぼんやりとした味にならないようにしました。そのため、汁物は薄味に仕上げています。

少し酸味のある味と、つるっとしたのど越しのアセロラゼリーは、猛暑の日には食べやすいデザートです。

9月4日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、のり和え、粟米湯(スーミータン)です。

今日から2学期の給食が始まりました。

今日はしょうがの味がきいた鶏肉の焼き物と、仕上がりに刻み海苔を混ぜ合わせたサラダに、コーンの入ったかき玉スープです。
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