令和6年ですね。コロナウイルス感染症は5類、インフルエンザもありますが、引き続き手洗い、うがいの励行、早寝早起き朝御飯等、お子様の健康管理への御協力をお願いいたします。感染症予防に加え、その他の病気、けが、諸々の事故にも十分気を付けてお過ごしください。

3月8日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、キムたく丼、パリパリサラダ、くだもの(デコポン)、牛乳でした。

お別れ球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生と6年生の子供たちで、お別れ球技大会を行いました。
 例年は、バスケットボールを行っていますが、感染症予防対策のため、マスクを着用し、他学年と接触しないで楽しめる球技として、ソフトバレーボールを行いました。
 柔らかいボールは、どんなに力を入れて打っても強打にならず、だれでも恐怖心なく参加できます。ボールのコントロールが意外に難しく、どこに飛んでいくか分からないのもソフトバレーボールの面白さです。
 みんな笑顔で楽しく参加でき、6年生の楽しい思い出がまた一つ増えました。

図書支援員さんの読み聞かせ

画像1 画像1
 図書室では図書支援員さんが、いつも読み聞かせをしてくださいます。今日は、2年生の子供たちに、インドに伝わる「ラン パン パン」というお話を読んでくださいました。2年生の国語「スーホの白い馬」の学習に関連させ、いろいろな国の昔話やその土地に伝わるお話から選書してくださったとのことでした。

3月5日(金)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめとごまのごはん、ししゃものみりん焼き、五目うま煮、牛乳でした。

6年生へ心を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館近くには、「6年生を送る会」のときに作成した美しい作品が掲示されています。5年生と2年生が、6年生のために心を込めて作ってくれました。

3月4日(木)今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ミルクパン、フライドチキン、卵と野菜のスープ、ガーリックサラダ、牛乳でした。
 1年生は、手際よく給食の準備・配膳ができるようになり、感心しました。早く準備できるようになった分、落ち着いてゆっくり食べられますね。食欲もあって完食できる日も多いようです。
 

2年生 国語 「言葉を楽しもう」上から読んでも下から読んでも・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の国語の授業では、回文を読んだり書いたりしながら、回文の面白さを楽しむ学習活動を行っていました。最初はなかなか思いつかなかったので、先生が例を示したり、自分たちで本を調べたりしていましたが、そのうちにどんどんひらめいてきたようです。
「ヨルクツツクルヨ」「リモコンテンコモリ」文字数も多く、なかなかの力作です。
さすが子供たち。やわらか頭です。

3月3日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ちらし寿司、鰆の照り焼き、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。
 今日、3月3日は、ひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを願うひなまつりは、「桃の節句」ともよばれています。「ちらし寿司」は、ひなまつりのお祝いメニューです。
 今日の「ちらし寿司」は、うまみを出すために、昆布を入れてご飯を炊いたそうです。中には、にんじん、ごぼう、油揚げ、干しシイタケ、かんぴょう、えびが入っていました。
 また、「桃の節句」にちなんで、桃のジュースを使って、ピーチゼリーを作ってくださいました。桃の味と香りを楽しみながらいただきました。

3月2日(火)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、切り干しご飯、野菜のみそ汁、大学イモ、牛乳でした。

今年度最後、3月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「予告なし」で地震のときの避難訓練を行いました。
 引き続き緊急事態宣言下なので、全校児童集合の避難はせず、放送の指示を聞き地震が収まった想定で廊下に整列し、安全確認と本部への報告をするところまでとしました。
 教室ではすばやく防災頭巾を身に付けて並ぶことができました。体育館でもしっかり身をかがめられました。私語もほぼなく、真剣に取り組むことができました。講話では東日本大震災からまもなく10年、自分の身は自分で守ることはもちろんのこと、学校のように大勢でいる場面で、いかに他者のことをおもんばかって行動できるかを見つめ直してみようと呼びかけました。

元気いっぱい昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 弥生3月、今年度の最終月を迎えました。午後は特に気温が高く、外でたくさんの子供たちが遊んでいました。ドッジボール、バスケットボール、縄跳び、鬼ごっこなど、元気いっぱい、体をよく動かしています。花壇の周辺を清掃してくださっている用務員さんに、親しげに話しかける子供の姿も見られました。

3月1日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャージャー麺、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

ハートトープにも春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「校長先生、ミツガシワに蕾がついています。」と、ビオトープ担当の先生から、うれしい報告がありました。昨年の10月末にかいぼりを行い、約4か月ほど何も見られないさびしい状態でしたが、ようやく本校のビオトープ(ハートトープ)にも春がやってきたようです。たびたび観察をし、まだかまだかと待ち望んでいたミツガシワの復活。無事芽吹いたのを確認し、ほっとすると同時に植物のたくましさに感心しました。かいぼり作業に御協力くださった皆様も、ホームページを御覧になっていたら、きっと喜んでくださることと思います。
 ミツガシワは小さな葉と蕾が出たばかりですが、これからどんどん大きく生長していきます。また、ビオトープの陸の部分の隅っこには、かわいい土筆も頭を出していました。ハートトープがどんなふうに変わっていくのか、楽しみです。

コスモス学級 朝のマラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月27日(土)、今日は授業日です。
 コスモス学級では、毎朝のマラソンに今日も元気に取り組んでいました。
 毎朝の取組で、どの子も体力の向上が図られていますが、特に低学年の子供たちがずいぶんしっかり走れるようになったなと感じます。

2月26日(金)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のうま煮丼、大根サラダ、牛乳でした。

4年生 理科「すがたを変える水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の理科「すがたを変える水」の学習で、実験をしている様子です。
 「水は冷やし続けると、温度と様子はどうなるだろうか」という学習課題に対して仮説をたて、水を入れた試験管を氷水で冷やして、温度や体積の変化を調べました。
 

2月25日(木)今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、大豆入り昆布ご飯、メヒカリのから揚げ、じゃがいものみそ汁、くだもの(せとか)、牛乳でした。
 メヒカリは、冬が旬の魚です。目が大きく、青く光っていることから、この名前がつきました。青森県から鹿児島県まで太平洋沿岸に広く生息している魚で、水深200〜700mの海底に住む深海魚です。福島県いわき市では、市の魚としてイメージキャラクターにもなっています。からあげやてんぷらに加え、お刺身でも食べられていて、古くから親しまれています。
 メヒカリは、ふんわりとした白身が特徴で、脂ののりもよく、とろけるような味わいの魚です。やわらかくジューシーな食感を楽しんでいただきました。

卒業を祝う会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの演奏の後には、PTAから子供たち一人一人に記念品が贈呈されました。記念品は、子供たちの名前が入ったハンガーだそうです。ハンガーは、服・福を掛けるということから、これからたくさんの幸福に出会ってほしいという、親御さんの願いが込められています。
 

卒業を祝う会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午後は、「卒業を祝う会」が行われました。例年は、地域の方やお世話になった先生方をお招きしていましたが、今年度は、卒業生の他は、保護者の方と本校の教職員のみの参加となりました。内容も、児童のぶちあわせ太鼓の演奏が中心の、シンプルなプログラムです。
 今年度は、保護者の方の前で、児童が発表する機会がほとんどありませんでしたので、卒業前に、伝統のぶちあわせ太鼓を御披露することができて本当に良かったと思います。
 保護者の方が明るく華やかな雰囲気に飾り付けてくださった体育館で、子供たちは小学校最後のぶちあわせ太鼓を、力いっぱい演奏することができました。
 

2月24日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、米粉パン、手作りのみかんジャム、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

臨時休校中のお知らせ

校歌

令和2年度 学校だより