10月18日(水)

画像1 画像1
牛乳・しらすと青豆ごはん・ししゃものピリ辛焼き・
野菜のごま和え・豆豆だんご汁

10月17日(火)

画像1 画像1
牛乳・ぶどうパン・鮭の包み焼き・リボンマカロニスープ

11月16日(月)

画像1 画像1
牛乳・ねぎチャーハン・ワンタンスープ・杏仁豆腐

校帽のデザイン決定

画像1 画像1
平成28年度より着用を開始する校帽のデザインを決めました。写真のように、男女共通のクロッシュ型で色は青です。青を選択した理由は校歌の中に「青い鳥小鳥」など青をイメージする言葉がいくつか出てくること、「集中力を高めたり、落ち着いた気持ちになる」などの心理的効果があることなどです。PTAの役員会、実行委員会などで提案させていただきながら決定をいたしました。どうぞよろしくお願いします。

3年1組学級会

画像1 画像1
11月11日(水)に3年1組で学級活動の研究授業が行われました。
話合いの議題は「感謝の気持ちを表そう」です。日頃お世話になっているけれど、なかなかお礼を言う機会がない主事さんに感謝の気持ちを伝える方法や工夫を話し合いました。
校内のたくさんの先生方が授業を見に来たので、子供たちは緊張の表情でしたが、手を挙げてたくさん発言したり、みんなの意見をまとめたりしてがんばりました。

11月13日(金)

画像1 画像1
牛乳・七色ピラフ・五色揚げ・三つ葉のかきたま汁

今日は七五三献立です。
11月15日は「七五三」です。
それぞれの献立名に「七」「五」「三」が入った献立で子供たちの成長をお祝いします。
「七色ピラフ」・・・玉ねぎ、人参、マッシュルーム、コーン、赤ピーマン、青ピーマン、七種類の具が入ったピラフ
「五色揚げ」・・・豆腐、人参、さつまいも、青大豆、ひじき、5種類の具が入った揚げ物
「三つ葉のかきたま汁」・・・三つ葉が入ったかきたま汁

11月12日(木)

画像1 画像1
牛乳・きびごはん・マーボードーフ・大根の華風あえ

11月11日(水)

画像1 画像1
牛乳・黒砂糖パン・魚の香草焼き・小松菜とかぶの葉のソテー・
かぶとじゃが芋のポタージュ

11月10日(火)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・
粉ふきいも・きゃべつとコーンのスープ

11月9日(月)

画像1 画像1
牛乳・こぎつねごはん・鹿の子蒸し・白菜とじゃが芋のみそ汁・みかん

11月6日(金)

画像1 画像1
牛乳・きんぴらごはん・ふくろ煮・わかめのすまし汁

11月5日(木)

画像1 画像1
牛乳・きなこトースト・カリフラワーと花豆のクリーム煮・もやしサラダ

11月4日(水)

牛乳・麦ごはん・小松菜のふりかけ・筑前煮・
水菜の味噌汁・みかん

今日の筑前煮に使用した里芋は、練馬区産の里芋です。
農家さんから提供していただいた里芋の葉と親芋を全クラスに見せて回りました。
初めて見る児童もいたようで、葉や親芋の大きさにびっくりしている様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)

画像1 画像1
牛乳・菊花寿司・さばの塩焼き・お新香・青菜のすまし汁

10月30日(金)

画像1 画像1
牛乳・食パン・いちごジャム・豆腐ナゲット・
もやしサラダ・パンプキンポタージュ

10月29日(木)

画像1 画像1
牛乳・玄米ごはん・チキンカレー・野菜の甘酢漬け・りんご

10月28日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・小魚のふりかけ・さけのチャンチャン焼き・うすくず汁

10月27日(火)

画像1 画像1
牛乳・きのこスパゲティ・チーズサラダ・スイートポテト

10月26日(月)

画像1 画像1
牛乳・きびごはん・四川豆腐・切干大根のナムル

10月23日(金)

画像1 画像1
牛乳・人参ごはん・里芋の磯焼き・即席漬け・とうふとわかめの味噌汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

献立表