2月18日(木)

画像1 画像1
牛乳・焼き鳥丼・野菜の甘酢漬け・きのこスープ

2月17日(水)

画像1 画像1
牛乳・きなこ揚げパン・コーンポテト・肉だんごスープ

2月16日(火)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・魚のみそ漬け焼き・やさいの辛子あえ・豆腐団子汁

平成27年度学習発表会・1/2成人式

 平成28年2月13日(土)、2・3校時に体育館で学習発表会・1/2成人式を行いました。
 前半は、4年生で学習した内容についての発表、後半はこの発表会に向けて取り組んできたことの発表を行いました。
 学習発表では、地域安全マップ作り、体育の授業、社会科見学、クラブ活動、ショコラの世話、学芸会で学んだことを、実演や劇、クイズ、プレゼンテーションなど、紹介方法を話し合って決め、発表に臨みました。それぞれのグループの持ち味が伝わったと思います。
 合奏では、「木星(ジュピター)」に挑戦しました。学年全員で色々な楽器の音を合わせる取り組みは初めてだったので、苦労も尽きませんでしたが、速くなりすぎないよう意識しながら一人一人が演奏しました。
 群読では、「歩くうた」という谷川俊太郎さんの詩を読みました。4拍の拍子に乗せて同じリズムで読むことを心がけました。
 合唱では、「いのちの歌」を歌いました。ソプラノとアルトの掛け合いがうまくいくよう意識して声を出しました。
 将来の夢発表では、似た夢をもつ仲間で8つのグループを構成し、グループごとに一人ずつ将来の夢を語っていきました。
 以上、一通りの発表を終えた後に代表児童が手紙を読みました。手紙は全員が書いたのでご家庭にはメッセージが届いたことと思います。また保護者の方からの手紙を読む時間も設けました。保護者からのメッセージにうれしそうに応えたり、涙したりする姿が印象的でした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
 話し合う、発表(実演)する、朗読する、歌う、演奏する、語る、書くなど様々な形で、生まれた頃から確実に表現力が育っていることを伝えられた発表会でした。
学習発表(大縄) 学習発表(大縄) 合奏「ジュピター」 合奏「ジュピター」 将来の夢発表 将来の夢発表

2月15日(月)

画像1 画像1
牛乳・中華丼・卵とわかめのスープ・りんご

2月12日(金)

画像1 画像1
牛乳・エビピラフ・虎豆と野菜のスープ・チョコいちご

2月10日(水)

画像1 画像1
牛乳・ガーリックトースト・マカロニのクリーム煮・花野菜サラダ

2月9日(火)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・のりの佃煮・焼きほっけ・あさづけ・豚汁

2月8日(月)

画像1 画像1
牛乳・ビビンバ・きくらげと豆腐のスープ・りんご

2月5日(金)

画像1 画像1
牛乳・スパゲティミートソース・ハニーマスタードサラダ・
ネーブルオレンジ

2月4日(木)

画像1 画像1
牛乳・菜の花ずし・うぐいす豆・のっぺい汁

2月3日(水)

画像1 画像1
牛乳・鬼の金棒・大豆シチュー・わかめサラダ・いちご

2月2日(火)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鮭の西京焼き・ほうれん草ののり和え・かきたま汁

2月1日(月)

画像1 画像1
牛乳・練馬のごちそう鶏飯・ぐる煮・抹茶豆乳プリン

今日の鶏飯は、3年生が練馬大根のたくあん漬けでお世話になった、渡戸さんの練馬大根たくあん漬けを使いました。

1月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳・麦ごはん・おび天・野菜のごま和え・かぶのみそ汁

おび天は宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理です。
八丈島のトビウオのすり身を使いました。

1月28日(木)

画像1 画像1
牛乳・ぶどうパン・スマイルオムレツ・春雨スープ・みかん

1月27日(水)

画像1 画像1
牛乳・黒豆入りちらしずし・とうふのまさご焼き・わかめのすまし汁

4年生社会科見学

 平成27年12月4日(金)、快晴のもとで社会科見学を実施しました。観光バス2台に分乗し、「がすてなーに ガスの科学館」と「東京港社会科見学船での東京港見学」に行きました。
 「がすてなーに」では、ゴミダイエット道場というプログラムを受講したり、色々な体験をしながら天然資源やその利用方法について学んだりしました。見学時間が短いと感じるほど、一生懸命にメモをとったり、体験を楽しんだりしました。
 「東京港社会科見学船での東京港見学」では、ガントリークレーンやレインボーブリッジの大きさに圧倒されたり、海風を感じながら東京港から見える施設の多さに感動したりしました。
 1学期に学んだゴミ問題、学芸会で考えた環境問題について考える良い復習の機会になり、これからの東京の学習に期待がもてる機会になったようにも思います。
ゴミダイエット道場を受講中 ゴミダイエット道場を受講中 がすてなーに2階の見学 がすてなーに2階の見学 海上バスのデッキから東京湾見学 海上バスのデッキから東京湾見学

1月26日(火)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・鯨の竜田揚げ・あさづけ・豆腐と油揚げの味噌汁

1月25日(月)

画像1 画像1
牛乳・みそラーメン・ファイバーサラダ・煮卵

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
この期間を通して食べ物の大切さや作るひとの思いを知り、感謝の気持ちを持って食事をすることができるようになって欲しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

献立表