1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
★鏡開き★
お頭つき鯛めし 沢煮椀 紅白しるこ

今日は鏡開きにつき、紅白しるこを手作りしました。
また、新年のお祝いにお頭つき鯛飯を炊きました。
鯛の頭と身を焼き、焼いた頭を昆布に乗せ、お米と共に炊きあげ、ごはんにより鯛のうまみと香りが加わるようにしました。
小松菜も茹でてからから煎りし、綺麗に見えるよう、ご飯に混ぜ込まず、調理さんが上から散らしてくれました。
手間暇と心がこもった、北町小ならではの新年のお祝い給食です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画