令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

3月23日 今日の給食

今日の給食は、練馬スパゲッティー・ミルクコーヒー・グリーンサラダ・フルーツポンチ です。

今日は、今年度最後の給食なので、リクエスト給食3位の「練馬スパゲッティー」と1位の「フルーツポンチ」です!

画像1 画像1

3月22日 今日の給食

今日の献立は、キムチチャーハン、ジャンボ揚げ餃子、春雨スープ、みかん。

一つ一つ手作りの揚げ餃子は、ボリュームたっぷり。キムチチャーハンとの組み合わせで子供たちに大人気でした。
画像1 画像1

3月19日 今日の給食

今日の献立は、黄金御飯、ししゃもの南蛮酢、海藻ともやしのごま醤油、豚汁。

黄金御飯の赤飯が程よく炊かれていて、豚汁とよく合います。ごま醤油のサラダが食欲をそそります。
画像1 画像1

3月18日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・ユーリンチー・バンサンスー・中華風クリームコーンスープ です。

ユーリンチは、中華料理のひとつで、でんぷんを鶏肉にまぶして油でカラッとあげ、ネギの入ったたれがかかっています。
画像1 画像1

3月17日 今日の給食

今日の給食は、ポークカレー・ミルクコーヒー・コーンサラダ・みかんゼリーです。

みかんゼリーは、リクエスト給食の副菜部門で3位でした。みかんジュースの寒天液の中に果肉が入っているので、つぶつぶ感も味わえます。
画像1 画像1

3月15日 今日の給食

今日の給食は、ココア揚げパン・牛乳・ツナと豆のサラダ・かぼちゃの米粉ポタージュ・オレンジです。

ココア揚げパンは、リクエスト給食の主食部門で1位でした。外はカリッと揚がっているココア揚げパンに子供たちも大喜びです。
画像1 画像1

3月12日 今日の給食

今日の給食は、チキンライス・牛乳・イタリアンサラダ・野菜スープ・チーズケーキ です。

チーズケーキは、調理室で一から作った、手作りデザートです。焼き目もきれいについていて、子供たちにも大人気なデザートです。
画像1 画像1

3月11日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・魚のあわせ焼き・糸寒天と大根のサラダ・むらくも汁 です。

魚のあわせ焼きに使った鮭は、脂がのっており、野菜のシャキシャキ感と良く合います。
画像1 画像1

3月10日 今日の給食

今日の献立は、和風おろしのハンバーグ、小松菜のごまあえ、里芋とごぼうのけんちん汁、ご飯、牛乳。

おろしソースがかかった和風ハンバーグとけんちん汁の組み合わせが、ご飯によく合います。
画像1 画像1

3月9日 今日の給食

今日の給食は、ナンピザ・牛乳・カリカリポテトサラダ・さつまいものクリームシチュー です。

カリカリポテトサラダは、リクエスト給食の副菜部門で2位、さつまいものクリームシチューは、汁物部門で2位でした。
画像1 画像1

3/8 今日の給食

 今日の献立は、八宝菜丼、大根サラダ、モンブランピーチ、牛乳。

 八宝菜丼は、ごはんに八宝菜の餡をかけた食欲メニューです。モンブランピーチは、桃をふんだんに使った、ちょっぴり贅沢なデザートです。

画像1 画像1

3月5日 今日の給食

今日の給食は、わかめご飯・牛乳・カレー肉じゃが・きんぴらごぼう・いちご です。

今日のいちごは「さぬき姫」という名前のいちごです。いちごは、先端のほうが甘いので、へたの方から食べると最後までおいしく食べることができます。
画像1 画像1

3月4日 今日の給食

今日の給食は、ミルクパン・ミルクコーヒー・かぼちゃのミートグラタン・ABCスープ・みかん です。

今日は、リクエスト給食で「主菜・汁物1位」のかぼちゃミートグラタンとABCスープです。
画像1 画像1

3月3日 今日の給食

今日の給食は、ちらし寿司・牛乳・さわらの西京焼き・ネギとわかめの味噌汁・ひなゼリー です。

今日3月3日は、ひな祭りです。ひしもちをイメージした緑・白・赤の三段の「ひなゼリー」を給食室で手作りして出しました。緑は抹茶のゼリー、白は牛乳寒天、赤はいちごのジャムで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日 今日の給食

今日の給食は、みそラーメン・牛乳・チョレギサラダ・大豆とじゃこの甘辛あげ です。

今日は、リクエスト給食で主食部門2位の「みそラーメン」です。
画像1 画像1

3/1 今日の給食

 今日の献立は、鶏ごぼうコーンピラフ、ローストチキン、ほうれん草と卵のスープ、リンゴ、牛乳

 今日は子供たちが好きな洋食メニュー。ボリュームのあるローストチキンは大人気です。
画像1 画像1

2月26日 今日の給食

今日の給食は、きな粉揚げパン・牛乳・シーザーサラダ・チキンビーンズ です。

今日は、子供たちに大人気な「きな粉揚げパン」です。パンはカリッと油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。
画像1 画像1

2月25日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・ししゃもの利休焼き・もやしの味噌だれサラダ・チンゲンサイと芋団子の汁物 です。

チンゲンサイと芋団子の汁物の芋団子は、じゃがいもをつぶして一つ一つ丁寧に丸めました。もちもちした食感です。
画像1 画像1

2月24日 今日の給食

今日の給食は、とりそぼろ丼・牛乳・春雨サラダ・カボチャと玉ねぎの田舎汁 です。

とりそぼろ丼には、鶏肉だけではなく、みじん切りにしたエリンギやゴボウ、高野豆腐などが入っています。
画像1 画像1

2月22日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・メンチカツ・ゆで野菜・わかめと白菜の味噌汁 です。

今日は、和牛献立の最終日。メニューは、和牛メンチカツです。
生産者の方々への感謝の気持ちを大切に、味わっておいしく食べましょう。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより