2月8日<今日の給食>

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    2月8日<今日の給食>



   ・揚げパン
   ・ワンタンスープ
   ・パセリポテト
   ・牛乳



    パセリポテトのパセリは、ビタミンA、ビタミンC、
   ビタミンEが野菜のなかでもとても多く含まれています。
   また、鉄分も豊富で病気に対する抵抗力をつけてくれます。
   料理の飾りなどにも使われますが、とても栄養がたくさん
   ある野菜です。

2月6日<今日の給食>

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   2月6日<今日の給食>


  ・マーボー豆腐丼
  ・バンサンスー
  ・牛乳


   マーボー豆腐丼の豆腐は、「大豆」から作ります。
  大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。
  良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタ
  ミン類、カルシウム、カリウムがたくさん含まれています。
   また、食物せんいもたくさん含まれているのでおなかの
  調子も整えてくれます。

2月3日<今日の給食>

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   2月3日<今日の給食>
  
   ・まめわかごはん (節分献立)
   ・いわしの梅煮
   ・菜の花のお浸し
   ・すまし汁
   ・牛乳


   今日は、「節分」です。煎った豆をまいて、年の数だけ
  豆を食べて1年の無病息災を願います。
  昔から、「豆」は鬼を追い払う力があると信じられてきました。
  今日の給食では、大豆を入れたごはん「まめわかごはん」です。
  向山小のみんなが、1年間元気で過ごせるよう願いをこめて
  作りました。
    



2月2日<今日の給食>

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    2月2日<今日の給食>


    ・カレーうどん
    ・じゃがいももち
    ・牛乳



   じゃがいももちは、じゃがいもをふかしてチーズを入れ
  焼き上げました。
  じゃがいもは、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれるほど
  ビタミンC・B1・B6・ナイアシンなどのビタミン類が豊富に含ま
  れています。また、おなかの調子を整える食物せんいも豊富に
  含まれています。

2月1日<今日の給食>

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   2月1日<今日の給食>



   ・ごはん
   ・厚揚げのそぼろ煮
   ・小松菜のあえもの
   ・牛乳



   みなさんは、好き嫌いせずに何でも食べていますか?
  1つだけで栄養満点な食品はありません。色々な食品を組あ
  わせて食べることで、食べ物が体の中で力を発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかを
  すかせ、何でも少しずつ口にしてみることです。
  給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
  今からでも遅くありません。苦手だと思うものがあっても
  ぜひチャレンジしてみてください。
 

1月31日<今日の給食>

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   1月31日<今日の給食>


   ・こぎつねごはん
   ・ししゃものみりん焼
   ・むらくも汁
   ・かぶのあえもの
   ・牛乳


    ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。
   カルシウムを多く摂ることができ、ししゃも2尾食べると
   牛乳の約1/2本分のカルシウムを摂ることができます。
   カルシウムは、骨や歯をつくるほかに心臓の働きを正常に
   保つ働きがあります。またミネラルや鉄分、目の疲れを
   とるために役立ちます。

1月30日<今日の給食>

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   1月30日<今日の給食>


   ・パインパン
   ・鶏のマリアナソース
   ・米粉マカロニスープ
   ・牛乳


   問題です!

    気持ちがイライラして落ち着かないのは、何の
   栄養が不足しているからでしょう?

   1.ビタミン  2.カルシウム  3.タンパク質


答え

1月27日<今日の給食>

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   1月27日<今日の給食>


   ・青菜ごはん
   ・筑前煮 (福岡県・郷土料理)
   ・もやしのごまあえ
   ・牛乳


    筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った
   福岡県の郷土料理です。九州では、筑前煮とは呼ばず、
   「がめ煮」と呼んでいるそうです。
   筑前煮に入っている「ぬるっと」した食材は、里芋です。
   里芋はおなかをきれいにしてくれる食物せんいが豊富に
   含まれています。

1月26日<今日の給食>

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  1月26日<今日の給食>


    ・茶飯
    ・飛鳥鍋(奈良県・郷土料理)
    ・野菜の薬味和え
    ・牛乳


   「飛鳥鍋」は、奈良県の郷土料理です。
   飛鳥時代に唐(今の中国)から来たお坊さんが
   寒さをしのぐために、山羊の乳で鍋料理を作った
   ことが始まりと言われています。
   給食では、山羊の乳ではなく牛乳をたくさん使って
   つくりました。

1月25日<今日の給食>

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    1月25日<今日の給食>


   ・けんちんうどん (郷土料理)
   ・ちくわの磯辺揚げ
   ・くだもの (みかん)
   ・牛乳



    今日うどんは、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」に
   うどんをいれました。
   「けんちん汁」は、鎌倉時代建長寺を開いた、らんけいどうりゅう
   という人が初めて作り、修行僧たちが食べていました。
   建長寺で考え出した汁物なので「建長寺汁」がなまって
   「けんちん汁」 になったともいわれています。
   


1月24日<今日の給食>

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    1月24日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・ぶりのおろしがけ
   ・青菜のお浸し
   ・のっぺい汁
   ・牛乳


   1月24日から30日まで『全国学校給食週間』です。
  今日は給食についてのクイズをだします!
  学校給食が始まったのは、今から何年前でしょう?
   
   1.約128年前  2.約50年前   3.約30年前
答え

1月23日<今日の給食>

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   1月23日<今日の給食>


   ・ココアパン
   ・スパニッシュオムレツ
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・牛乳


   白菜とベーコンのスープに入っている『白菜』は、
  今がとてもおいしい季節です。
  白菜は、栄養バランスが優れた野菜です。
  特にカリウムが多く含まれ、体の外に余分な塩分を出す
  効果があります。また、ビタミンCも多くみかんと同じ
  ぐらいの量のビタミンCをとることができます。

1月20日<今日の給食>

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   1月20日<今日の給食>


   ・エビチリ豆腐丼
   ・チャプチェ
   ・牛乳


  エビチリ豆腐は、中華料理の代表的な料理です。
 エビと豆板醤を使った、ピリ辛の料理です。
 そこに、豆腐を入れ給食用にアレンジしました。
 豆腐は、健康食品として昔から食べられています。
 豆腐の他に、にんにく、生姜、そのほかに5種類の
 食材が含まれています。
 すべてみつけられるかな?

答え

日本の伝統文化にチャレンジ

向山小学校で行われた席書会。いすに座って机の上で書く書道とは違う、思い出に残る体験になったことでしょう。
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席書会の様子

講師の先生のすばらしい『書』に触発された5年生。いよいよ自分たちがチャレンジする番です。床に書き初め用の書道下敷きをおき、真っ白な半紙に自分の思いを込めて筆をとるこどもたちの様子は、年の始めにふさわしい、ステキなひとときでした。
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年の初めの席書会

平成29年1月10日、3学期が始まりました。
始業式のあと、5年生は、お二人の講師の先生お招きして、体育館で席書会を行いました。畳1畳分のあるような大きな半紙に、大きな筆を走らせる先生の姿に、5年生は大いに刺激を受けた様子でした。
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1月19日<今日の給食>

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   1月19日<今日の給食>


   ・ドライカレー
   ・きゃべつマリネ
   ・リンゴゼリー
   ・牛乳


    みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか?
   ノロウィルスやインフルエンザがはやっています。
   食事の前以外にも、外から帰ってきたらしっかり手洗い・うがいを
   しましょう!!
   手洗い・うがいが一番の予防になります。

1月18日<今日の給食>

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   1月18日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・鮭のチャンチャン焼
  ・切り干し大根の含め煮
  ・すまし汁
  ・牛乳


   『鮭のチャンチャン焼』は、北海道の郷土料理です。
  北海道は、鮭を1匹鉄板の上にのせ豪快に炒め、みそや
  バターで味付けします。
  鉄板の上でへらを『チャンチャン』と鳴らす音から
  この名が付けられたと言う説もあるそうです。

1月17日<今日の給食>

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   1月17日<今日の給食>
   
   ・ごまきなこ揚げパン
   ・肉だんご野菜スープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

  ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は、大豆から作られています。
 大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。粉にすることに
 よって、大豆の豆からとるよりも消化がよく香りもよくなります。
  きなこは、大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、筋肉
 の材料となるタンパク質、血液の材料になる鉄分、体の調子を整え
 るビタミンB1,B2がたくさん含まれています。
 今日の揚げパンには、昔から『食べる薬』ともいわれる『ごま』も
 まぶしてあります。

1月16日<今日の給食>

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   1月16日<今日の給食>


   ・コーンピラフ
   ・大根のポトフ
   ・牛乳


   コーンピラフの中に入っているとうもろこしには、
  たくさんの栄養がつまっています。疲労回復に役立つ
  ビタミンBや、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん
  含まれています。
   とうもろこしのひと粒、ひと粒の皮には、セルロース
  という食物せんいでできているのでおなかの病気予防に
  効果が期待できるそうです。
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