関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

10月18日の給食

10月18日給食 10月18日給食
掲示板 掲示板
図書室 図書室
【献立】
ごはん
ポテトコロッケ
ボイルキャベツ
野菜のみそ汁
牛乳

今週から読書週間が始まりました。
今日は「11ぴきのねことあほうどり」に登場する
コロッケを作りました。本と同じように1つ1つ手作りで作りました。
給食室の様子をみた子どもたちは「本と同じように作っている」
と驚いていました。

本と関連した給食は来週まで続きます。
そして今回選んだ本は、図書室にありますので、
ぜひ、読んでみてください。

10月13日の給食

鯛めし 鯛めし
【献立】
鯛めし
小松菜と油揚げの煮びたし
筑前煮
牛乳

鯛めしは、農林水産省の取り組みにより無償でいただいた「真鯛」
を使用しました。(詳細は給食だよりをご参照ください。)
子どもたちからは
「鯛めしおいしかったです」
「鯛の味がごはんにしっかりついてました」
など、うれしい声をたくさんいただきました。
また、残菜もほとんどありませんでした。
ぜひ、魚のおいしさに気づく・興味をもつ、きっかけになれば幸いです。

10/11 1年生 集合写真

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生で最後の表現を行いました。運動会が終わっても笑顔でダンスをする姿はとても立派でした。
2学期の大きな行事が1つ終わり、残りの期間も学年で仲良く生活していきたいと思います。

がんばった運動会!3年

画像1 画像1
運動会が終わりました。
表現では、難しい振り付けや隊系移動もありましたが、何度も繰り返し練習して、自信をもって踊れるようになりました。80m走は、初めてのカーブでしたが、全力で頑張る顔がとってもかっこよかったです。
嬉しい気持ちも悔しい気持ちもあったと思いますが、みんな最後は笑顔で、心が動く、いい1日になったと思います。

ご参観いただき、たくさんの声援を送ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

10月6.7日の給食

6日の給食 6日の給食
7日の給食 7日の給食
6日は、十三夜(8日)の献立として、みたらし団子を出しました。
給食室で、白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて、1つ1つ丸めました。
そして、7日は、運動会応援献立として、チキンカツカレーを出しました。
チキンカツも1つ1つ油でていねいに揚げました。
どちらの給食も初めて出しましたが、大好評でした。
来週からはブックメニューが始まりますので、楽しみにお待ちください。

もうすぐ運動会!

画像1 画像1
運動会が間近に迫っています。毎日表現の練習を頑張っている3年生です。
今日は、タブレットの動画で互いの動きを録り合って、それを見ながら友達とアドバイスをし合いました。
ただ振り付けを覚えるだけではなく、運動会の練習を通して、学年の交流や団結も深まってきています。
全員が元気に参加できることを願っています。運動会当日を楽しみにしていてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応

学校生活のきまり