学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

ピロシキ、ボルシチと言えば

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焼きピロシキ、ボルシチ、ブロッコリーのサラダ

ピロシキ、ボルシチと言えば、ロシアの有名なお料理です。
ボルシチのスープの赤い色は、かぶのような赤い野菜ビーツの色素から来る色ですが、今日の給食のボルシチはトマトを使ったスープでした。
甘くて野菜たっぷりのボルシチ。ご家庭でもご賞味あれ。

世界の料理・ロシア(R3.11.30)

盛りだくさん

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鶏ごぼうごはん 生揚げと里芋のうま煮 白菜の即席漬け さつまいもチップス 牛乳
647キロカロリー

ごはんにおかず、漬け物におやつ、鶏肉、ごぼう、厚揚げに里芋、白菜にさつまいもなどなど、具だくさん、盛りだくさんのメニューです。お腹の調子を整える食物繊維が多いこともありがたいです。

さつまいも

和風ハンバーグきのこソース

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五分つき米入りごはん 和風ハンバーグきのこソース 野菜のごま酢あえ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳
548キロカロリー

秋の味覚の代表「きのこ」がたっぷり入ったハンバーグは和風の美味しさもたっぷりです。加えて、とってもヘルシーです。栄養バランスよし、カロリーも程よし!ご家庭でも定番メニューにしてはいかがですか。

和風ハンバーグきのこソース

クリームスパゲティ

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クリームスパゲティ フレンチサラダ みかん 牛乳
631キロカロリー

麺にコシがあってのどごしのよいスパゲティを堪能しました。クリームも具だくさんで味わい深い一品です。みかんが甘くてジューシー!

フレンチサラダ

さばの味噌煮 和食の日

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麦ごはん さばのみそ煮 野菜の梅あえ 小松菜のすまし汁 牛乳
564キロカロリー

和食は8年前に、日本の伝統的な食文化として「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。日本の食文化に欠かせないものの一つとして「だし」があります。だしには、「うま味」と言われるおいしさの素がたっぷり含まれています。

和食の日

山梨県の郷土料理

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さんまのひつまぶし風 さいだのたまじ(ジャガイモの甘辛煮) みみ(みそ汁)

今日のお味噌汁は、「ほうとう」かな?という感じのお味噌汁でした。
かぼちゃがあり、小麦粉を練った正方形のもちもちした食感の具が入っていました。
また、さんまのひつまぶし風は、大葉も入っていておいしい。
ご家庭でもぜひ。

食育の日・山梨県(R3.11.19)

鶏肉の七味焼き

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麦ごはん 鶏肉の七味焼き
ごぼうとレンコンのきんぴら かぶのみそ汁

今日の「鶏肉の七味焼き」は子供たち、どんな感想を言っていましたでしょうか。
本当においしかったです。
鶏のうま味と味付けがベストマッチでした。

ごぼうとレンコンのきんぴら(R3.11.18)

ねり丸キャベツ

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五分つき米入りごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 柿 牛乳
585キロカロリー

昨日収穫した「ねり丸キャベツ」を使った「ホイコーロー」は、キャベツの甘さと絡みが絶妙にあわさって「ごはんが進む進む」。柿が旬の味わい!

回鍋肉(ねり丸キャベツ)

ミルクコーヒー

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ポークローフドック 大根サラダ コーンチャウダー 牛乳
665キロカロリー

子供たちに大人気の「ミルクコーヒー」。ポークローフとの相性もばっちりです。
キャベツは「練馬区産」。甘みがあって、味わいが増します。

ポークローフドック

七・五・五?

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七 袋煮
五 目寿司
五 色和え

今日は、11月15日。七五三の日です。
皆さんの成長を祝って七五三にちなんだ給食になっています。
本来ならば、「七袋煮」と「五目寿司」と「三色和え」で、栄養士は「七五三」としたかったようですが、2種類も食材を入れて華やかにしてくれ「五色和え」となりました。
おいしかったです!

七五三(R3.11.15)

おからとチーズが合う!

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けんちんうどん おからとチーズの包み揚げ ゆで野菜のゆかり和え

本日は、大豆ウイーク最終日でした。
けんちんうどんに大豆由来の大豆油、油揚げ、しょうゆが使われています。
今日は包み揚げには、おからとチーズが入っていました。
相性抜群! ぜひ試してみてください。

大豆ウイーク最終日(R3.11.12)

大豆ウイーク4日目

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ターメリックライス 大豆入りドライカレー 切干ツナサラダ 牛乳
577キロカロリー

ドライカレーの「定番中の定番」です。大豆とカレー味があわさって美味しさが際立ちます。今日は、さらに、切干ツナサラダとのコラボレーションも絶妙です。

大豆ウイーク4日目

大豆づくし

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麦ごはん 厚揚げの中華煮 大豆もやしのナムル りんご

今日は大豆ウイークの3日目です。
厚揚げの中華には姿を変えながらたくさんの大豆が入っていました。
「厚揚げ」「大豆油」「しょうゆ」「みそ」
日本の食事は、大豆にたくさんお世話になっているんですね。

大豆ウイーク3日目

新米とさつまいも

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高野豆腐のそぼろ丼 さつま汁 きな粉もち

本日は、今年収穫されたばかりのお米、新米です。
それに高野豆腐のそぼろを乗せた丼でした。高野豆腐は前校長の大野先生おすすめのメニューで、高野豆腐にいい味が染みていて、とてもおいしい丼です。
また、さつま汁も見た目、豚汁に似ていますが、サツマイモが入ることで、とても甘い仕上がりになっています。
それにきな粉餅のデザートが付き、大満足の給食でした。

かみかみ献立

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五穀ごはん ししゃものみりん焼き 青菜のしょうゆ炒め かみかみ豚汁

今日は11月8日。「いい歯の日」です。
よく噛まないと食べにくい「五穀ごはん」「ししゃものみりん焼き」「かみかみ豚汁」でした。特に五穀ごはんはよく噛まないとなかなか飲み込みにくく、一生懸命噛んで食べました。豚汁に茎わかめが入っているのもおいしかったです。
ぜひご家庭でもお試しください。

大豆ウィーク.いい歯の日(R3.11.8)

秋の和食献立

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五分つき米入りごはん 鶏肉の南部焼き 煮びたし なめこのみそ汁

今日はきのこが入った秋を感じる和食献立でした。
甘さが感じられる五分つき米、ごまの薫りがいい南部焼き、そして秋を感じるきのこが入っている煮びたしとなめこのみそ汁。雲一つない秋の晴天を見ながら食べる秋の和食献立、とてもおいしかったです。

きのこ(R3.11.5)

スイートな献立

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レモンシュガートースト ポークビーンズ コールスローサラダ

今日の献立はどれも甘さを感じるとてもスイートな献立でした。
 レモンシュガーとスートはシュガーの甘さ
 ポークビーンズは、大豆の甘さ
 コールスローサラダは、コーンの甘さ
食材に応じた甘みを味わうことができ、とてもおいしく食べることができました。

11月の給食目標

中華献立

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豚肉チャーハン 春雨サラダ 中華たまごスープ

春雨は何からできているか知っていますか。
答えは、緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られています。でんぷんを細長い麺の形にして乾燥したものが春雨です。
細長くする時の様子が、静かに降る春の雨に似ていることから「春雨」という名前になったと言われています。

厨房は活気にあふれる

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 厨房は朝4時から仕事が始まっています。朝食とお昼のお弁当の準備に余念がありません。朝食のメニューは、プレーンオムレツ、ウインナーソテー、塩焼きそば、春巻き、切り干し大根、ごぼうサラダ、地海苔の味噌汁、トマト、ブロッコリー、納豆、味付け海苔、ご飯、カップヨーグルト。いったい何品目あるのでしょう。感謝の気持ちを込めていただきます。

移動教室の夕食

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ポークカレー   メンチコロッケ    温野菜    とうもろこし    トマト、ブロッコリー    コンソメスープ    ごはん  フルーツカクテル    ほうじ茶

 どれも味わい深い思い出の一品
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